Вопрос:
— Мы провели заочное собрание жильцов в своем доме и решили установить свою сумму оплаты за «Содержание и ремонт». Мы обозначили одну сумму, но управляющая компания с нами не согласилась. Там нам сказали, что мы не имеем права принимать самостоятельно такие решения. Почему не имеем, если мы собственники? Кто прав в этой ситуации?
Жительница многоквартирного дома Елена В.
Ответ:
— Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо отметить, что стоимость содержания не должна устанавливаться произвольно, и об этом прямо говорит Жилищный кодекс Российской Федерации, — отвечает на вопрос юрист Елена Волосова, представитель качканарского отделения Ассоциации юристов России. — Существующие нормы Жилищного кодекса, во-первых, устанавливают, что размер платы за содержание не может быть изменен в любой момент, а должен устанавливаться на срок не менее, чем один год. Во-вторых, нормы указывают на обязанность учета предложений управляющей организации при рассмотрении общим собранием вопроса о размере платы за содержание. В-третьих, устанавливают необходимость соразмерности платы за содержание утвержденному перечню услуг и работ, объемам и качеству таких услуг и работ.
Она акцентирует, что важно помнить, что управляющая организация (УО) управляет многоквартирным домом на основании договора управления, при этом одной стороной такого договора является УО, а второй стороной — собственники помещений.
— То есть, собственники являются лишь одной стороной договора управления. Размер платы за содержание, в соответствии с Жилищным кодексом, является существенным условием договора, то есть, таким условием, без достижения согласия по которому между сторонами договора управления указанный договор не может быть заключен.
Решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, по условиям договора управления, является мнением только одной стороны договора и не подлежит безусловному исполнению второй стороной, если эта сторона с мнением другой стороны не согласна.