Кирилл Касимов: «Моя работа не заметна»

Кирилл Касимов, заместитель главы администрации Качканара по экономике и стратегическому развитию, в утреннем шоу «С той ноги!» /фото Екатерины Карелиной

Когда откроют третий въезд в Качканар, зачем он ловит тренд на развитие, можно ли убрать грязный «аппендикс» после ремонта на Свердлова-Энтузиастов, чем он помогает главе, что относит к личным заслугам. Об этом и многом другом читайте в нашем интервью

Е: — Как оказалось, пока вы до нас шли две недели, у вас уже и должность сменилась.

К: — С 1 апреля решение думы об утверждении новой структуры администрации вступило в свою законную силу. В данной структуре предусмотрено управление стратегического развития, которое я и возглавил.

Е: — Вы были заместителем главы по экономике и стратегическому развитию. Чем занимались?

К: — Глава меня принял на должность заместителя с 1 ноября 2018 года. Он конкретно поставил передо мной задачу, предупредил, что должность будет временная, переходная, и все будет зависеть от итогов моей работы. Я погружался в работу всех и вся. Можно сказать, восполнял пробелы прошлых лет. Также подключился к формированию бюджета 2020 года, чтобы вложить свои силы и знания в комплексном подходе развития КГО.

Е: — Что интересного есть в планировании бюджета на 2020?

К: — Если точечно, отдел архитектуры отыграл конкурс на градостроительный план, на внесение в него изменений. Это огромная работа, как и где будет развиваться наша территория. Здесь будут учитываться мнения всех, как малого и среднего предпринимательства, так и жителей города. А если смотреть с точки зрения отдела экономики, то это принятие стратегии социально-экономического развития. Мы первые в области, кто ее принял и достаточно успешно, за что получили благодарность.

Е: — Мы первые, область это выделила… А будут ли нам с этого какие-то бонусы?

К: — Основная из моих задач, это найти механизмы, как привлечь дополнительные средства на нашу территорию. С помощью такого механизма, думаю, мы будем в числе первых получателей целевых денежных средств.

Е: — Это был один отдел, а сейчас?

К: — Да, тогда у меня был один отдел, сейчас функционал увеличивается — я, так сказать, обрастаю коллегами, отделами, функциональными обязанностями. Чем дальше, тем больше.

Е: — А не было ощущения, что это шутка? Раз в силу решение думы вступило с 1 апреля.

К: — Нет, это планомерная работа. Для меня это даже сюрпризом не было.

Е: — Сколько человек сейчас в подчинении?

К: — В прямом — начальники трех отделов. Отдел экономики и стратегического развития чуть-чуть переименовался и стал отделом экономики стратегического планирования. Возглавляет его Светлана Петровна Боголюбова. Она непосредственно является моей подчиненной, курировать работу буду я. По штатной численности в этом отделе будет еще пять человек. Второй отдел — архитектуры, градостроительства и земельным отношениям, его возглавляет Вера Анатольевна Перепечина. Третий отдел — бюджетного контроля и задания, на данный момент его возглавляет Николай Павлович Баранов.

Е: — Расскажите о ваших идеях? Что уже успели сделать?

К: — Специфика моей работы не совсем заметна, я не сиюминутно где-то, что-то делаю, я именно планирую. Чтобы сбалансировать, поймать тренд на развитие, что нужно жителям, и соблюдать это во всех направлениях, чтобы нигде, ничего не проседало. Моих личных идей, можно сказать, нет, все заслуга коллег. У меня очень много информации для служебного пользования, которую можно озвучивать только с разрешения главы. Одно свое с коллегами детище, пожалуй, озвучу, это соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ГОКом на 175 миллионов рублей.

Е: — Такие деньги так просто не найдешь.

К: — Естественно, принципиальное согласование с руководством Евраза получил глава, это полностью его заслуга. А вот детальную проработку самого соглашения и мероприятий, куда конкретно это будет направлено, это уже работа коллектива.

Е: — А есть ли какие-то небольшие и понятные проекты для жителей города?

К: — Есть. В образовательных учреждениях «Детский форсайд». Здесь основным куратором выступает Марина Андреевна Мальцева, также подключилась Москва, Евраз и я, в том числе, как человек, который должен быть в теме. Нужно понимать, что генерируют идеи дети, что им нужно, чего не хватает. И в любом случае, для реализации проектов им потребуются ресурсы, в обеспечении которых им должен помочь я.

Е: — Что дает детям и что городу этот проект?

К: — Расскажу по блокам. Собираются дети, генерируют идею, презентуют ее, раскладывают все по полочкам, что нужно для реализации. Мы помогаем. Дети все компонуют и реализуют только то, что хотят сами. То есть не мы диктуем им условия, а они нам. Задача «Детского форсайда» заключается в том, чтобы дети научились генерировать грамотные идеи, становились личностью, чтобы их не ущемляли и не зажимали в рамки ни педагоги, ни власть. В том году прошла успешная апробация мероприятия, самые яркие проекты, которые запомнились мне, это барбарисовая аллея и помощь животным.

Е: — Что будет на базе бывшего КЦО «Урал»?

К: — Мы запланировали, опять же благодаря главе, что ежемесячно к нам будут приезжать министры. Первым был Юрий Иванович Биктуганов, очень солидный и серьезный мужчина. Показали опустевшее, забытое здание КЦО. Было предложено возобновить его работу. Евразу нужны высококвалифицированные молодые кадры, нужно место, где можно перепрофилировать существующие кадры, а на данном этапе его нет. Идею Юрий Иванович одобрил, остался только финансовый вопрос.

Е: — При благоприятных условиях, когда мы увидим ожившее здание?

К: — Рано еще об этом говорить. Хорошо то, что рабочую группу нам подтвердили, приедут специалисты с министерства, и совместно будем все прорабатывать. Принципиально решение принято, работаем в этом направлении. Сейчас нужно создать документ с пошаговыми действиями, что мы хотим и для кого, ну, и самое главное, сколько это будет стоить.

Е: — Относится ли к вашему ведомству реконструкция здания 4-59?

К: — Если рассматривать с точки зрения планирования, то да, относиться. С точки зрения реализации, нет. Мы запланировали, источники финансирования подтвердили. Организацией всей этой деятельности занимался отдел городского хозяйства, который сейчас курирует Василий Анатольевич Румянцев.

Е: — А для кого он предназначается?

К: — Для расселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Стратегия должна быть реализована, мы ставим перед собой конкретную задачу. Мы просто обязаны ее реализовать, для того, что бы наш город развивался.

Е: — Есть у нас вопрос от слушателей. При ремонте дороги Свердлова сверху от Гикалова на повороте на Энтузиастов, около универсама, сильно заузили дорогу, построили аппендикс, который сильно мешает движению. А летом там стоит грязь. Можно ли исправить этот косяк и обратно расширить дорогу?

К: — Можно, мне кажется, в этой жизни исправить можно все, но подходить к этому нужно планомерно. Этот пятак можно исправить, но при определенных условиях. Работа это не однодневная, для себя я фиксирую и наказы депутатов, и наказы жителей, все это превращается в цифры, смотрится принадлежность участка, городская это территория или федеральная и так далее по списку. Но не все можно реализовать.

Е: — А есть ли на бумаге план построить дорогу на «Форманту»?

К: — Отдел городского хозяйства пытается оформить подъездные пути. В первую очередь, там нужно электроснабжение. Естественно, предшествует этому вырубка леса и подъездные пути.

Е: — Ходят слухи, что дороги туда не будет, пока не построят 60 домов.

К: — Дороги в каком формате? Если асфальтированной, то пока не будет. Зачем строить то, что потом придется перекапывать? Грунтовые дороги действительно нужны. Да есть там проблемы, но они уже постепенно решаются, уже сейчас в цифрах сделано проведение электричества, осталось только превратить в действие.

Е: — Когда появится красивая новая дорога, третий въезд?

К: — Ее называют — от нулевого пикета с развилки на магистральную Гагарина — Тагильскую. Более конкретно — это в отдел городского хозяйства. А я жду уже к середине 2020 года.

Интервью: Екатерина Карелина. Текст: Рита Власова.

Статья из КЧ №13 от 03.04.2019

•
  • 3
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •

1. Аватар Наблюдатель:

Мажорик! cool

2. Аватар Транзитный пассажир:

Мели Емеля — твоя неделя…

3. Аватар Иван:

Если ничего не делать, конечно не заметно

4. Аватар izbiratel:

Моих личных идей, можно сказать, нет, все заслуга коллег.

pardon А для чего эта должность вообще появилась? Есть вообще, какое то экономическое обоснование содержанию этой штатной единицы? А вообще, что достиг господин чиновник до назначения на должность? Еще один дублер?
    Интересно было бы узнать природу появления этой должности.

5. Аватар Наблюдатель:

Моя работа не заметна

— эт точно!

6. Аватар }{AM:

Так на фамилии написано

7. Аватар izbiratel:

На фамилии написано родословная принадлежность с главному городскому ЕдРосу.
    На сколько я помню, с инициативой появления такой должности в думу выступил заместитель главы администрации. Но это превышение должностных полномочий как минимум.

А че, может и мне завтра зарядить в думу предложение?

У меня то как у гражданина есть такая возможность в силу фз 59. А вот почему, Румянцев В.А. при исполнении должностных обязанностей в органе исполнительной власти взял и наделил себя правом выступать с инициативой, непонятно и наверное не законно.

Такое впечатление, что и у нас в органах власти появилась возможность приобретения должности. pardon

Ну ладно бы в бизнесе такое происходило. Недопустимо наверное, превращать органы власти и МУПы в личную кормушку.

8. Аватар kroxa:

Избиратель, баллотируйся в мэры города, и тогда посмотрим как Ты будешь в этой системе себя чувствувовать. При тебе наш город должен будет расцвести, появятся новые дороги, цветники, отремонтированная больница. У бюджетников высокие зарплаты, новые спортивные комплексы…Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди в стране российской есть…

9. Аватар Pehckin:

Кроха, не порти слова великого поэта, он писал в Советской… При капитализме это в принципе не возможно. no