Дом детского творчества. Там любят ваших детей!


На радио на 102,8 ФМ директор ДДТ Алена Лобанова (слева) и методист Лидия Шутова /фото Ильи Обухова

Почему помимо зарплаты они еще получают удовольствие, как справляются с пятьюстами детьми, зачем открывают социальный театр, как прошла ночевка на перевале Дятлова, что за люди там работают, что будут делать дети в их летнем лагере

С: — Алена Павловна, начнем с вас. Как вы попали в ДДТ?

Алена Лобанова: — В качестве директора в ДДТ я работаю девятый год, а вообще больше двадцати лет. Был перерыв на три года, когда я уходила работать в комитет по делам молодежи спорту, но вернулась в качестве директора в ДДТ. Раньше я была методистом по туризму. Так что, практически вся моя трудовая деятельность в Качканаре связана с Домом детского творчества.

С: — Лидия, а вы как давно?

Л: — С 2010 года, сюда меня пригласила Алена Павловна. До этого я работала в городском центре досуга. Практически по тому же профилю.

С: — ДДТ исполняется 55 лет, а как так получилось, что он вообще появился? Кто был первым руководителем?

А: — Если говорить об официальной дате, то документ о создании Дома пионеров, а наше учреждение изначально называлось именно так, был выпущен в январе 1964 года, спустя чуть больше пяти лет со времени присвоения Качканару статуса города. Затем, в 1992 году, Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества. Непродолжительное время первыми директорами были Людмила Николаевна Андреева, Зоя Леонидовна Поторочина, и практически 30 лет нами руководила Тамара Дмитриевна Бармина. Все традиции, исторические факты закладывали именно они.

С: — А где изначально базировался Дом пионеров?

А: — Цокольный этаж дома №27 по улице Свердлова. Затем стали добавляться клубы по месту жительства. Потом не раз сменил свой адрес ДДТ и окончательное место расположения сейчас — бывшая школа №1, или как ее называют УПК, улица Маяковского, дом 1А.

С: — А с чем был связан переезд ДДТ?

А: — Изначальное помещение по Свердлова-27 было маленькое. Буквально несколько кабинетов, которые были предназначены не только для работы с детьми, но и администрации. Контингент расширялся, потребности увеличивались, интерес к детскому творчеству возрастал, требовались новые помещения, поэтому и менялось место жительства. Довольно продолжительное время ДДТ находился в здании бывшего детского сада в четвертом микрорайоне, в итоге в 2010 году переехали на Маяковского.

С: — Я так понимаю, что переезд связан с тем, чтобы собрать воедино все, что было разбросано по городу?

А: — Совсем нет. Переехали только те, кто находился в ДДТ до этого. Часть дворовых клубов на тот момент, были переданы в другие учреждения, и никакого укрупнения не произошло.

С: — А какое-то отношение имеет к вам бывшая «Бригантина»?

А: — Ну, почему бывшая?! Клуб «Бригантина», как был тридцать лет назад, так и остается сейчас. Передан он в состав Дома детского творчества уже давно, на данный момент это наша структурная единица.

С: — Насколько я помню из своего детства, клуб «Бригантина» сформировался на идее туризма. Ребята ходили в походы, жгли костры, играли на гитаре, пели песни. А чем сейчас живет «Бригантина»?

А: — Не поверите, насколько вы по адресу задаете вопрос (улыбается).

— Я в числе тех, кто впервые, вместе с детьми зашел в клуб «Бригантина». Создан он был отнюдь не на идее туризма и гитары, а на идее самоуправления. Мы, городской комсомольский штаб, пришли туда делать субботник, а в итоге там и остались. Даже первые песни у нас были без гитары в орлятском кругу на остросоциальные темы про дружбу и мир. Именно на этом начал основываться клуб, на хороших, светлых отношениях.

— Сейчас клуб «Бригантина» также занимается самоуправлением, это и активная социальная молодежь, и гитара там присутствует, а еще КВН, вожатские отряды и другие направления.

С: — А сколько направлений сейчас всего работает в ДДТ? Ведется ли прием, какие возрастные категории попадают?

Л: — Направлений у нас много, восемь. Озвучу некоторые, потому что работаю в одном из них и получаю огромное удовольствие.

С: — Стоп, что, помимо зарплаты еще и удовольствие получаете?

Л: — (улыбается) Конечно! В ДДТ на данный момент восемь направлений: художественно-эстетическая, культурологическая, научно-техническая, экологическая направленность и другие.
Чем же мы занимаемся? Многим! К нам могут придти дети с трех лет и до совершеннолетия.

С: — А что там делают малыши?

Л: — Для них у нас есть замечательная студия «Улыбка», где происходит формирование детей по художественно-эстетической направленности.

С: — А вокал есть у вас? Детей учат петь?

Л: — Есть. У нас есть замечательный педагог по вокалу Татьяна Адольфовна Михайлова. Дети с ней зачастую привозят первые места с конкурсов различного уровня.

С: — Хореография?

Л: — А как же?! Хореографическая студия «Фиеста». Педагог Наталья Владимировна Пшегоцкая. У них очень много мероприятий, в том числе и выездных, а также множество призовых мест.

С: — Народные ремесла?

Л: — Такого нет, но есть робототехника. Дети с этого направления стали выезжать на конкурсы различного уровня. Еще есть лего-конструирование, 3D-моделирование.

А: — 3D — моделирование — это относительно новое направление для технически увлеченных ребят, не только мальчишек, но и девчонки занимаются. Больше всего интерес проявляют старшие и средние. В будущем детям это очень поможет, если они решат связать свою жизнь с технической профессией, будь-то инженерия или прототипирование. Есть у нас и 3D-принтер, и 3D-сканер, которые дети активно используют в своей работе. А вообще, это все появилось благодаря тому, что мы выиграли статус «базовой площадки» Дворца молодежи.

С: — А где берете запчасти на робототехнику?

А: — Основой для робототехники есть программируемые лего-конструкторы, из которых и создают роботов. То есть никаких специальных деталей дети не паяют, а используют определенные наборы конструкторов, которые позволяют выполнить множество модификаций.

С: — Существуют ли какие-то правила набора? А то завтра как рванут к вам толпами.

А: — Безусловно, сроки набора существуют. Май — это тот самый месяц, когда вам с детьми нужно определиться, куда они пойдут на дополнительное образование. Потому что, когда родитель в декабре решает все-таки отправить ребенка куда-то заниматься кроме школы, ребенок безнадежно отстает от тех, кто начал заниматься с сентября. Наше учреждение, как и другие учреждения дополнительного образования, это все-таки образовательная организация, у которой есть определенная программа, реализация которой начинается в сентябре. И ведется она, зачастую, несколько лет. Поэтому, чтобы попасть в группу первого года обучения, необходимо записать ребенка в мае или в первых числах сентября. Позже это будет, скорее всего, невозможным.

С: — Сколько сейчас детей, примерно, регулярно занимаются в доме детского творчества?

А: — Что значит примерно (смеется)?! По муниципальному заданию, детей занимается 498. И 30 во внебюджетной студии раннего развития.

С: — Лидия, а какое направление среди детей сейчас самое популярное?

Л: — Я думаю, что это КВН. Еще у нас есть замечательное объединение — мультстудия «Рыжий кот», где дети сами делают мультфильмы и в конце года показывают их на фестивалях.

С: — Какие они, современные дети?

Л: — Самые обычные дети! К нам приходят разные ребята, но со всеми мы находим общий язык. У нас работают педагоги с большой буквы, очень талантливые, творческие, они настолько могут увлечь, что дети не хотят уходить после занятий.

С: — То есть, если к вам привести трудного подростка, сможете перековать?

А: — Таких детей у нас достаточное количество. А по большому счету, что такое трудный подросток? Есть определенные стереотипы, так говорят о детях, которые не справляются со школьной программой, нарушают дисциплину. Наше учреждение — это исключение из правил, к нам приходят дети, которым мы нужны. Соответственно у нас нет проблем с «трудными детьми», у нас все активные и позитивные.

Л: — И когда педагоги, приходя на мероприятия, видят этих детей, они очень удивляются, что эти дети могут быть такими.

С: — Все-таки, возможно ли перековать трудного ребенка, когда кажется, что нет дальше будущего? Есть такие примеры?

А: — Безусловно, есть. Встречаемся со многими взрослыми людьми, нашими выпускниками, они постоянно благодарят своих педагогов, говорят, что не представляют, как бы сложилась их жизнь, если бы не их преподаватель. Таких примеров множество. Даже у меня в группе туристического направления достаточно подростков из трудных семей.

С: — ДДТ 55 лет. Как планируете отмечать? Где? Когда? И далее по списку.

А: — Все мероприятия сводятся к одному большому, красочному мероприятию. Буквально сегодня у нас начинает формироваться выставка в городском музее, где можно будет посмотреть на работы наших ребят. А в пятницу, 17 мая, в 17.30 большое праздничное мероприятие, которое пройдет в зале Дворца Культуры. Предполагается много сюрпризов, поэтому подробно о нем мы говорить не будем. Приглашаем всех наших коллег, которые уже закончили свою трудовую деятельность, либо перешли на работу в другие учреждения. Будем рады нашим выпускникам, родителям детей, которые посещают ДДТ, да и всем, кто неравнодушен к нашему творчеству и хотел бы разделить с нами этот праздник.

С: — Учитывая, что у вас сейчас около пятисот детей, думаю, в зале яблоку упасть будет негде.

А: — На детей есть квотирование. А так, мероприятие рассчитано на взрослый контингент. Сам сценарий продуман таким образом, чтобы было интересно и тем, кто работал когда-то, и тем, кто работает сейчас.

С: — Планируется ли в ближайшее время ремонты, увеличение материальной базы?

А: — В этом году к юбилею нам сделали подарок, наша самая больная зона, нам выделили финансирование на ремонт кровель. Две кровли в двух зданиях у нас в плачевном состоянии, но это в прошлом, в ближайшее время надеемся увидеть крышу в идеальном состоянии. Начнем уже, не оглядываясь на подтеки от дождей, работать дальше. Также будет сделано новое ограждение. И потихоньку будем улучшать материальную базу. В принципе, мы никогда и не останавливались, развитие идет целенаправленно, ежегодно, системно. Хотелось бы уже, конечно, немножко стабильно пофункционировать (смеется).

С: — Лидия, а какие у вас творческие планы? Может направление какое-то, которого еще не было?

Л: — Есть задумка, не знаю пока, как она реализуется, но думаю сделать можно.

С: — А вот сейчас в глаза директору и более подробно.

Л: — Идея в том, чтобы у нас развивалось театральное направление. Будем этому учиться сами, учить детей. Так что планы на будущее большие.

А: — Но это будет театр не в классическом понимании. Это новый проект, есть за рубежом и в одном из городов области — это социальный театр.

С: — Что это такое?

А: — Театральное, сценическое искусство, которое развивается в обычных образовательных классах в школах. Чему это способствует? Это развитие речи, памяти, это хорошая подготовка к устному экзамену по русскому языку и литературе, а самое главное, это раскрепощение детей и их общая культура. Будет разработана программа, она долгосрочная. Надеюсь, что многие наши коллеги из школ будут с нами сотрудничать и помогать. Но основой, костяком социального театра будет театральная студия Лидии. Это будут постановки, которые учат добру и всему хорошему.

Л: — Ну и, соответственно, эти постановки незаменимые помощники в любых наших мероприятиях.

С: — Алена Павловна, а как же с вашим любимым туристическим направлением?

А: — Все в порядке, буквально сутки назад вернулись со сплава, все отлично.

С: — Насколько мне известно, вы одна из немногих качканарцев, а может даже единственная, кто побывал на перевале Дятлова, и даже переночевал там?!

А: — Вообще, не единственная. На тот момент, когда я ходила, нас было 13 человек. Многие качканарцы там были. А вообще в Качканаре много людей, любящих туризм, и, я думаю, это никогда не переведется.

С: — Ночевали на перевале Дятлова, что-то мистическое там произошло?

А: — (смеется) Абсолютно комфортное место, абсолютно спокойное. Мы поняли, что ночевали на перевале, когда уже домой пришли.

С: — А хватает ли кадров в ДДТ?

А: — Сменность коллектива — это больной вопрос для образования в целом в нашем городе. Город маленький, молодые специалисты приезжают сюда неохотно, это факт. Но, приходящим к нам в учреждение педагогам мы помогаем, чтобы они были нужными и состоявшимися. И в этом году у нас было большое пополнение, штат укомплектован полностью, вакансий на данный момент нет.

С: — Какими профессиональными качествами должен обладать педагог, работающий в ДДТ?

А: — Он должен быть профессионалом в той сфере, что несет детям. Открытым. Также нужно обладать способностью индивидуального подхода к каждому ребенку. Человеком, который способен быстро меняться, когда развиваются технологии. И быть интересным детям. Не обучаясь, педагог очень быстро детям надоест.

Л: — Педагог должен быть мобильным, понимающим детей, и самое главное, любящим.

С: — Сейчас модно волонтерство, а у вас есть такое направление?

А: — Есть. Есть волонтерский отряд, руководит им Дарья Блинова. Ребята молодцы, не чураются никакой работы, помогают и ветеранам, и на субботниках в городе, собирают макулатуру, занимаются всеми направлениями.

С: — Планируется ли на базе ДДТ летний лагерь?

Л: — Лагерь будет, вторая смена, с 1 по 24 июля. Запись началась с 1 апреля, и в первых же числах лагерь был укомплектован.

А: — Лагерь дневного пребывания пользуется у нас большим спросом. Помимо лагеря у нас весь июнь будет работать экологический отряд. В него будет устроено 50 подростков.

С: — 55 лет — большая дата, а есть у вас выпускники, которыми вы особенно гордитесь?

А: — Безусловно, есть такие, практически, в каждой сфере. Мы готовим не только звезд, которых можно увидеть по телевизору, но и людей разных профессий. У нас много педагогов, а это воспитанники социально-педагогической направленности. Очень много ребят, которые связали свою жизнь с техникой, а это мотоспорт, которым ежегодно занимаются подростки. Не всех их видно по телевизору, но, думаю, каждый второй может сказать — я когда-то занимался в Доме пионеров или ДДТ.

С: — В завершении нашей беседы есть что добавить?

А: — Дорогие качканарцы, пусть эта солнечная майская погода продлится, как можно дольше. В пятницу ждем всех вас на нашем празднике в добром здравии и хорошем настроении. Если по какой-то причине мы не смогли до вас достучаться и отдать пригласительное, не думайте, что мы про вас забыли, приходите, мы будем вам рады.

Л: — А я хочу пожелать всем здоровья, теплого лета, прекрасного настроения на всю-всю жизнь!

Статья из КЧ №19 от 15.05.2019


Интервью: Александр Власовских. Текст: Рита Власова.

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.