Светлана Бабич: — Сейчас в Качканаре в каждой третьей семье живет собака. И сегодня у нас нет ничего, чтобы культурно с ними гулять. /фото автора
Возможно, вопрос решится через год
Светлана Бабич, представитель благотворительного фонда помощи животным «Лучший Друг», обратилась к депутатам Качканара с просьбой установить площадку для тренировок собак.
— Мы хотим, чтобы в городе появилась хотя бы одна оборудованная площадка. Как вариант, мы для этого рассматриваем место на улице Чехова, участок за храмом. Это необходимо, поскольку сегодня в городе нет мест для собаководов, где они могли бы собираться и получать хотя бы консультацию друг от друга. Сейчас сообщество собаководов Качканара пребывает в довольно разрозненном состоянии, многие собираются небольшими группками, а ведь у нас есть общие вопросы и проблемы. Раньше в городе был клуб, а сегодня хозяевам собак даже некуда податься, чтобы получить консультацию от опытных людей. Раньше мы просили площадку на миллион рублей, потом пересмотрели предложение, снизили стоимость за счет того, что отказались от снарядов для дрессировки. Теперь на наш проект необходимо всего пятьсот тысяч рублей. Мы много ездим по другим городам и видим, что даже в жилых кварталах имеются оборудованные площадки для выгула собак. Они относительно небольшие, там несколько снарядов, забор и они закрываются под замок.
В поддержку Светланы Бабич высказался её единомышленник Анатолий Забегаев. Он добавил, что от депутата Сергея Мальберга звучала просьба, чтобы площадка для выгула собак находилась подальше от детских площадок. Именно поэтому активисты благотворительного фонда выбирали место площадки вдали от других мест массового скопления людей. Анатолий Забегаев считает, что в лесополосе у нижнего храма ничего не будет строиться в ближайшие десять лет, поэтому площадка для собак будет там уместней всего.
— Я считаю, что при хорошей организации клуба собаководов можно создать дежурство на площадке и дружину, получать от этого плюсы по городу, — заявил Анатолий Забегаев.
Глава города Андрей Ярославцев согласен с тем, что Качканар является одним из немногих городов, где нет площадки для выгула собак. Он пояснил, что определение места площадки — это не проблема, основная сложность — это деньги. На сегодняшний день в бюджете города есть один миллион двести тысяч рублей, которые можно потратить, в том числе, и на площадку для выгула собак.
Депутаты задались вопросом – с кого спрашивать придется за состояние площадки? Благотворительный фонд не является организацией, которая может нести ответственность за порядок на площадке по выгулу собак. Получится ситуация, когда спросить за порядок на объекте будет не с кого. Несмотря на это, благотворительный фонд готов курировать строительство.
Депутат Николай Сытых попросил скорректировать название проекта. Он считает, что это будет площадка для тренировок собак, а не для выгула. Его поддержала депутат Вера Сапожникова фразой: «Выгуливают они собак во дворе дома». Остальные депутаты согласились, что выгул и тренировка — это разные вещи.
— У вас с клубами и организациями много разных структур, — обратился депутат Габбас Даутов к собаководам. — Вы, пожалуйста, объединитесь все вместе. Иначе у нас уже была ситуация, когда одним предоставили территорию, потом появились другие люди и начали возмущаться.
Анатолий Забегаев не принял просьбу депутата, потому что у него нет времени заниматься оформлением новой организации.
— На базе благотворительного фонда все эти разрозненные объединения собаководов могут спокойно аккумулироваться, — заявил председатель общественной комиссии по вопросам ЖКХ Геннадий Русских. — Если администрация совместно с думой примет решение о создании площадки для собак, то вопрос по организации не встанет, потому что он уже решен. Вопрос межевания территории будет решаться после принятия проектного решения. С точки зрения федерального законодательства, мы действительно сегодня обязаны организовать место для выгула. У нас очень серьезная ситуация в городе по этому вопросу, поэтому создание площадки — это путь к решению вопроса.
Депутат Николай Демченко напоминает, что оформление участков под разные цели — это процесс долгий и бюрократический. Он считает, нужно дождаться, когда администрация официально выделит участок под площадку, оформит все документы, поставит на кадастровый учет, и только потом можно будет вернуться к вопросу о выделении денег на строительство. По его мнению, оформление участка может затянуться до следующего года.
В итоге депутаты комиссии решили рекомендовать думе учесть вопрос о строительстве площадки для выгула/тренировок собак при формировании бюджета на 2020 год.
Статья из КЧ №19 от 15.05.2019 [1]
Иван Стрыков