Мы отстояли комбинат в лихие времена

3900-9
На радиостанции 102,8 ФМ председатель профкома Рудоуправления Сергей Титовец /фото Ильи Обухова

Почему он уверен, что Качканар не досчитается миллиона с четвертью рублей после последних выборов; для чего вспоминает про ЖБИ, радиозавод и птицефабрику; за что осуждает предыдущего мэра; зачем он представляет, как захватит реку Тура и возведет там незаконные постройки; почему наши надзорные органы «рамсы попутали» и с чего вдруг Евраз повернулся лицом к городу. Об этом и многом другом в нашем интервью

Александр Власовских: — Радио «Мастер FM» продолжает приглашать в студию интересных людей.
Поэтому сегодня у нас новый гость. Человек с увлекательной судьбой, много лет проработавший на комбинате, из них 18 лет председателем профкома Рудоуправления.
Качканарец с горячим сердцем, ярким характером и неудержимым стремлением к справедливости.
Словом, из когорты тех, кого заслуженно называют «неравнодушный горожанин», Сергей Иванович Титовец.
Екатерина Карелина: — Доброе утро, Сергей Иванович. Как настроение?
Сергей Титовец: — Доброе утро всем. Все хорошо, все в елочку.

Е: — Сейчас вы известный человек в городе, но мы хотим узнать о вас больше. Как вы появились в Качканаре? Как складывалась ваша жизнь в городе?
А: — Давайте будем «танцевать от печки». Где родились? Где учились? С какого года в Качканаре?
С: — Родился я на Малой Белой, есть такой поселок около Иса. Окончил малобеленскую начальную школу, четыре класса, в пятый класс уже пошел на Ису.
Перед армией поступил в техникум на очное отделение, а заканчивал уже на вечернем отделении, учился на электромеханика.

Е: — Как сложилась ваша судьба дальше?
С: — После армии я закончил техникум и уехал поработать на Колыму, больно шустрый, так сказать, был. А после этого попал в Качканар. Хотя, в Качканар я попал впервые еще до армии в 1969 году на главный карьер помощником машиниста буровой установки.

Е: — Как долго вы проработали в этой должности?
С: — Недолго. Раньше тем, у кого было десять классов, отсрочек не давали — только я поступил на работу, как меня забрали в армию.

А: — Сколько тогда служили?
С: — Два года. Но при мне еще были ребята, которые служили по два с половиной. Я вообще считаю, что армия — это школа мужества. Раньше девчонки даже не дружили с парнями, которые в армии не были.

Е: — Но, тем не менее, после армии вы снова оказались в Качканаре.
С: — Да. Первый кооперативный дом в Качканаре раньше располагался на десятом микрорайоне, это дом два. Мой отец вступил туда и, не спрашивая меня, написал — собирай чемоданы и езжай в Качканар. Вот с того времени, это был конец семидесятых, я в Качканаре.

Е: — Сразу пошли на комбинат?
С: — Сразу. Изначально попал в КИП, потом было четыре-пять попыток уйти работать в карьер, меня все не отпускали. Но, со временем это сделать удалось.

А: — А с чем было связанно такое желание уйти работать в карьер?
С: — Как вам сказать? Мне нравился вольный воздух.

Е: — Как складывалась работа на комбинате? Ведь за все ваше время работы вы застали массу начальников. Как менялась власть? Как менялись люди?
С: — Всякое бывало. Начальники, они приходят и уходят, а работать все равно надо.

Е: — Были ли острые моменты?
С: — Вы имеете в виду то время, когда была перестройка, спецназы, захваты и тому прочее? Все было, все это прошли, Качканар выжил, выстоял, и, дай, бог будет дальше стоять.

А: — Как произошел переход в профсоюз?
С: — Изначально совмещал и работу в карьере, и работу в профкоме. Как я попал туда? Пришли хорошие мужики, сказали — надо.

Е: — Сколько лет вы отработали в профкоме рудоуправления?
С: — Где-то лет 17.

А: — Сергей Иванович, а какой у вас был функционал в профкоме? Чем вы непосредственно занимались?

С: — Сейчас везде показывают модную профессию психолога, который выслушает и поможет с решением. Вот профсоюзный работник — он круче психолога, он решает все вопросы, которые только можно.

Е: — Считаете ли вы годы, отданные профкому, лучшими? Или было что-то не так?
С: — Делали много, можно сказать, великое дело, и все было хорошо, единственное, что финал не тот. Когда ушел, даже спасибо не сказали.

Е: — Обидно стало?
С: — Нет, не обидно. Я ведь работал не для профкома, а для мужиков.

А: — Сейчас заинтересовали, давайте поподробнее, если вы, конечно, хотите об этом говорить. Что произошло? Что пошло не так, что вы ушли из профкома?
С: — Я решил уйти, потому что время подходило. Как говорится, делу время, потехе час. Возраст уже был не тот, мне было 65 лет. Я когда на последний срок избирался, сказал, будь хоть атомная война, я ухожу, пусть молодые и перспективные ребята работают. Не быть же, как Брежнев.

А: — Мы готовились к сегодняшнему разговору, и нашли ваше интервью, нашумевшее на весь город, где вы высказывали и обсуждали проблемы профкома. Высказывания были очень яркими. Что там произошло?
С: — Ну, самое главное, что распалась команда. Команда, которая действительно работала. Даже не знаю, как выразиться.

А: — Своими словами, только в рамках действующего законодательства.
С: — Понесло!

А: — Не будем ворошить негатив, давайте о хорошем. Чем вы особенно гордитесь за время работы в профкоме? Можете сказать — это сделал я!
С: — Я не могу сказать, что это сделал я, это сделали мы, мы отстояли комбинат в лихие времена.

Е: — И этим стоит гордиться.
С: — Действительно. И сейчас наш комбинат живет и процветает.

А: — Давайте вернемся в наше время. Вы сейчас пенсионер, можете себе позволить понаблюдать со стороны за тем, что происходит. Как вы оцениваете смену власти в городе? Ушел Сергей Михайлович Набоких, пришел Андрей Александрович Ярославцев.
С: — Я считаю, это очень большой плюс.

А: — Почему?
С: — Давно надо было. Сейчас в город пошли денежные потоки, пусть ручейками, но пошли. И дай бог, чтобы эти ручейки с каждым голом становились шире и больше.

Е: — Надо заметить, что в этом году была целая река.
С: — Про реку мы добавим позже, прощелкали мы одну небольшую речку. А до этого, по моему мнению, мы восемь лет топтались на месте.

Е: — Если сравнить три периода, когда у власти был Калугин, Набоких и Ярославцев, какой из них лучше?

С: — Я считаю, что Калугину, что Кузнецову, мэру перед ним, достались лихие времена. В то время, они сделали главное — сохранили город. Сделали все, что было в их силах.
Е: — Там ведь был тесный диалог с комбинатом?
С: — Видите ли, когда пришел новый собственник, одни пальцы веером, другие зубы конвейером. Сейчас к власти пришла хорошая команда, гоковские ребята, все с пониманием. Евраз повернулся лицом к городу.

Е: — У комбината были попытки наладить отношения с прежним мэром, но что-то пошло не так.
С: — По моему мнению, если ты приходишь на высокую должность, прежде всего ты должен свои амбиции направить на благо города и народа, а не на благо себя и партии.

Е: — Исчерпывающий ответ. Сейчас в городе строится множество объектов, как вы их оцениваете?
С: — Лично мое мнение, спасибо мэру и его команде, спасибо Евразу, спасибо области, что стали строить. Единственное, что мне не нравится, то, что пишут в интернете.
Я, конечно, с компьютером не совсем в ладах, но кое-что умею. Сначала нагнали на Шипулина, что он то, другое и третье. Вот, сидеть, по-русски говоря, у себя в комнате и бухтеть — это проще всего, а ты встань и сделай. Шипулин, между прочим, прославил Россию, а вы сидите там и ничего не делаете.

А: — Давайте вернемся к профкомовской эпохе вашей жизни. Но раз мы говорим о том, что происходит сейчас, нам интересно, как вы оцениваете деятельность профкома со стороны? Насколько мне известно, есть официальный профком, есть альтернативный профком, что сейчас происходит? Как вы это оцениваете?

С: — Ремарка для бывшего руководства и нынешнего. Вы наверняка смотрели фильм «Медное солнце». Там один из героев фильма говорит: «Что самое главное в жизни? Не обосраться!» (смеются), а здесь получается, как в анекдоте — то есть, то нет.
То же самое и с выборами. Как можно ходить, уговаривать, не голосовать за Шипулина? Ведь вы наверняка знаете, что у нас под конкретного человека, под конкретные задачи и условия выделяются деньги. Это мое мнение, но, думаю, город миллиона не досчитался с нашими выборами.

А: — Вот об этом давайте подробней. Действительно, мы единственный город по Серовскому округу, который не проголосовал за Шипулина. С чем это связанно, как вы считаете?
С: — Я такого мнения, что надо было подобрать нормальных мужиков, пойти на собрания, раскомандировки, объяснить и рассказать, что в город пошли деньги, город стал строиться, что деньги просто так не появляются.
Вот строится у нас футбольный комплекс, назвали его Евраз-арена, так начали писать, что да как. Ну, строили бы его коммунисты, назвали бы его Габбас-арена, мне какая разница. Главное, кто деньги вливает. Деньги дают под Шипулина, я за него.

Е: — Ходят слухи, что денежный ручеек может уменьшиться, так ли это?

С: — Я же уже сказал, что где-то одного миллиона 250 тысяч город не досчитался. Я же сказал, будет КПРФ строить, будем за них, а они пока только говорят. Шума много, шерсти мало.

А: — Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы привлечь на выборы молодежь?
С: — Надо больше рассказывать, открывать народу глаза, мол, посмотрите, какие деньги пошли в город, что стало строиться. Ведь делают все для них — для детей, для молодежи.

Е: — А не может ли это быть связанно с тем, что Антон Шипулин шел от партии «Единая Россия», которая в свое время прославилась пенсионной реформой?
С: — Повторяю, мне разницы нет, хоть кто, лишь бы деньги шли в город, лишь бы город процветал.

А: — А вы какой спорт предпочитаете, Сергей Иванович?
Е: — Бег с препятствиями?
С: — Нет, я до армии и после футбол любил, и баскетбол, и волейбол, вообще всего по чуть-чуть.

А: — А что бы вы еще хотели построить в городе?
С: — Много чего. Мне хочется, чтобы в городе появилось больше рабочих мест, помните, у нас были заводы ЖБИ, радиозавод, птицефабрика? Надо, чтобы город не убывал, а прибывал.

Е: — Что касается развития. Сейчас идет активная разработка СКМ, но не обходится и без палок в колесах. Как вы относитесь к разработке СКМ и каково ваше мнение о поселенцах на горе?

С: — Я давненько продал свой мотоцикл и четыре года ходил и доказывал, что продал его официально. А этот человек самовольно занял землю, самовольно ведет строительство, кроме того рубит бабки, и плевать на все. Нам сам бог дал эту гору, чтобы мы ее разрабатывали и процветали, чтобы город жил. А мы что будем делать? Любоваться на гору и дохнуть, как Старая и Новая Ляля, Лобва, та же Кушва. Я считаю, что с этими поселенцами ботинки жмут и нам с ними не по пути.

А: — Как вы считаете, почему такое лояльное отношение к этим поселенцам. История тянется с 2012 года, давно бы уже взяли технику, приставов и снесли все.
С: — Потому что задолбала наша демократия. Демократия в моем понятии — это жесткое исполнение законов. А у нас непонятно что.

А: — Не так давно в одной из газет Качканара по поводу СКМ и поселенцев развернуто высказался Иван Канисев. Вы не читали этот материал?
С: — Нет.

А: — Вот он считает, что Евраз не хочет проявить достаточно понимания и лояльности по отношению к поселенцам.
С: — То, что считает Иван Канисев, не должно нас трогать, это идеолог КПРФ.

Е: — Кстати, почему-то Иван Канисев не задумался о том, что на этих поселенцах зарабатывают все, кроме Качканара.
А: — Кстати да, интересный момент. Они говорят, что это туристическая достопримечательность города. Где доходы в казну?
С: — Я вам могу сказать, давайте на реке Тура построим тоже самое, посадим меня туда, я бороду опущу, буду про Ермака Тимофеевича рассказывать, браги наварю, и все, погнали наши городских.
(Смеются)

А: — Один из постулатов Ивана Канисева, он пишет, что вы лезете в религиозную организацию, у нас церковь отделена от государства.
С: — Так это тогда можно в любое время захватить любой кусок земли, а дальше, что хочу, то и ворочу.

А: — Считаете ли вы, что даже отделенная от государства религиозная организация должна соблюдать законы РФ?
С: — Все должны соблюдать законы, мы живем в этом государстве. Никаких анархий.

А: — Хорошее получилось сегодня обсуждение. Давайте выходить на позитив. Сергей Иванович, чем вы сейчас занимаетесь?
С: — Лес, речка, огород. Полный набор радости пенсионера. Когда работал, времени на все хватало, сейчас не работаю, времени ни на что не хватает. Что поделать, глаза завидущие, руки загребущие.

Е: — Пожелайте качканарцам что-нибудь в завершении сегодняшней беседы.
С: — Дорогие качканарцы, давайте включать голову. И все у нас будет хорошо. Качканар был, есть и будет!

Статья из КЧ №38 от 25.09.2019

Интервью: Александр Власовских, Екатерина Карелина. Текст: Рита Власова. Какого гостя вы хотите услышать в эфире? Позвоните и предложите по телефону 6-102-8.

•
  • 4
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •

1. Daimann Daimann:

«Деньги дают под Шипулина, я за него…» , «мне разницы нет, хоть кто, лишь бы деньги шли…»
    Какая, однако, проституция в профкоме sad

2. Аватар Транзитный пассажир:

«Главное, кто деньги вливает. Деньги дают под Шипулина, я за него.»

Это же просто офигеть, как человек оголодал на старости лет… А если деньги «вливать» надумает какая-нибудь Коза-Ностра или Якудза или не дай Бог, масоны? laugh Разницы нет, деньги не пахнут?!

3. Аватар Иван Канисев.:

А Титовец то какое отношение имеет к отстаиванию комбината в «лихие» 90-е? Забастовочный комитет, понятное дело, имеет к этому отношение. Те же Даутовы, Думм, Федоров, Шумков и еще ряд мужиков, но никак не Титовец. Зачем примазываться? Даже я поучаствовать успел, пока не ушел на другую работу. Ведь на это имеются письменные документы, где все это отражено в протоколах. И даже у меня на ЮТУБе. Вся сущность Сергея заключена именно в этой фразе «мне разницы нет от кого деньги лишь бы шли’….

4. Аватар Местный:

Как же он знатно лизнул. Ему пофиг за кого голосовать, он на пенсии, А такие ,как Шипулин потом голосуют так, что дети и внуки это лизуна не доживут до пенсии.

5. Аватар Транзитный пассажир:

«Мы отстояли комбинат в лихие времена»

Мы пахали — я и трактор… rofl Что-то я такого «пахаря»не припоминаю..

6. Аватар Ленивый:

Габбас-арена это конечно очень смешно rofl

7. Аватар 13:

Гнилого человечка рудари много лет кормили. На редкость гнилого.

8. Аватар Транзитный пассажир:

«Габбас-арена это конечно очень смешно »

Смешно дураку,что ухо на боку…

9. Аватар Толик П.:

Ваня Канисев вот кто примазываться к отстаиванию комбината,так это ты. Тебя с нами на въезде в Валериановск не было. Из перечисленных тобой только Витя Федоров был. Ни Дума,Даутова,Шумкова не было.
    Иваныч- уважаемый мужик,ты и мизинца его не стоишь)))

10. Аватар Транзитный пассажир: