Оракул-2019: Про зарплаты, катаклизмы и скот
Статья из КЧ №01 от 09.01.2019
В рамках акции КЧ представители различных профессий четвертый год пророчат события будущего. 13-й (!) год мы предлагаем жителям Качканара попытаться предугадать события в жизни города на ближайшие 12 месяцев
1. Начнется ли строительство нового здания спортшколы «Олимп»?
Равиль Нуриев: Считаю, что строительство «Олимпа» начнется. Надеюсь, что к 2020 году здание будет готово. Очень на это надеюсь.
Максим Фомин: Я думаю, все-таки начнется строительство. Подготовительный этап к этому идет очень яро, настойчиво и основательно. У нас даже бюджет был принят в рекордные сроки именно по той причине, что надо реализовывать много масштабных проектов. Надо все успеть осуществить. Поэтому, думаю, строительство «Олимпа» начнется. Будет снесено старое здание, заложено новое. Но до конца вряд ли удастся закончить все работы за год.
Владимир Бражников: Да, начнётся, мы как соседи согласовали.
Надежда Назарова: Непременно начнется! Такая серьезная компания, как Евраз, слов на ветер не бросает.
2. Подорожает ли оплата за детский сад?
Равиль Нуриев: Думаю, оплата подорожает. Но мне кажется, намного сумма не вырастет. Скорей всего, увеличится стоимость на 3-4 процента. Но люди это все равно ощутят, потому что у нас любое увеличение цен люди замечают.
Максим Фомин: У меня дети уже в детский сад не ходят. Даже не знаю, какая там сегодня плата. Но мне известно, что у нас самая маленькая оплата детских садов по всей области. Скорей всего, плата останется неизменной или немного увеличится. Думаю, удорожание произойдет на уровне инфляции.
Владимир Бражников: Да подорожает, ведь НДС подняли для всех.
Надежда Назарова: Думаю, что нет. Достаточно того повышения, что уже прошло.
3. Какими методами власть будет бороться в следующем году с неконтролируемым выгулом скота?
Р.Н.: Затрудняюсь ответить. На ум приходит только шуточный ответ. Наверно, придется ввести штрафстоянки для скота.
М.Ф.: Мне кажется, неконтролируемый скот на территории города останется. Борьба с этим продолжится, но пока не придет понимание собственников скота об ответственности, ничего не изменится. Но меры будут приниматься. Думаю, даже пастбища будут определяться, пастухи будут назначаться. Других кардинальных инструментов у нас я пока не вижу. Но эффективности от этих мер не будет, пока сами собственники не начнут следить за скотом. Радикальные меры вплоть до изъятия скота нам не позволит принять действующее законодательство.
В.Б.: Никакими, ведь это собственность, и цена одной коровы равна цене российской машины.
Н.Н.: Тут у меня несколько вариантов, лично мне коровы не мешают. Почему кошкам и собакам гулять можно, а рогатому скоту нельзя?! А еще, можно бороться по принципу, не можешь организовать — иди, паси сам.
4. Грянет ли в следующем году очередной финансовый кризис? В чем он будет заключаться?
Р.Н.: Нет, кризис не нагрянет. Считаю, экономика в стране и в городе стабильна. Возможно, наступят даже плавные улучшения.
М.Ф.: Считаю, финансовый кризис у нас грянул в девяностые годы и особо он до сих пор не прекращался, а только видоизменялся. Вообще, при всех колебаниях в экономике финансовая стабильность у нас в городе присутствует. Глобальных изменений в 2019 году на уровне муниципалитета в экономике мы не почувствуем. Что касается крупного бизнеса, то он будет отталкиваться от того, какие меры против него будут приняты. Я не вижу пока для Качканара прямой зависимости от курса доллара, поэтому кардинальных изменений в благополучии наших горожан за год не произойдет.
В.Б.: А финансовый кризис ещё и не кончался, просто мы все ещё падаем вниз.
Н.Н.: Кризиса не будет, будет рост благополучия населения города Качканар. Думаю, ближайший кризис произойдет только через два года.
5. Появится ли на территории Качканара новое производство?
Р.Н.: Новых производств не появится. В этом я уверен.
М.Ф.: Цветочный бизнес — это ведь тоже производство? Создание подарочных корзиночек сейчас очень актуально. В плане мелкого бизнеса, сферы услуг у нас могут появиться новые виды деятельности. А глобальные, большие производства вряд ли появятся. Дай бог, сохранить то, что у нас сейчас существует.
В.Б.: Думаю, что не то время. Хоть бы старые не позакрывались.
Н.Н.: В Качканаре острая нехватка профильных учебных заведений, а производств у нас хватает. Думаю, что нет.
6. Сменится ли директор в УЖК «Наш дом»?
Р.Н.: Надеюсь, что директор не сменится. Меня устраивает тот директор, который сегодня есть, поэтому вряд ли что-то изменится.
М.Ф.: Я думаю, директор в УЖК «Наш дом» не сменится. Считаю, управляющая компания у нас справляется с задачами достаточно оперативно. Если сравнивать с другими городами, у нас услуги ЖКХ довольно качественные. Не великолепно, но и не на двойку. Думаю, какое-то движение вперед продолжится, поэтому предпосылок к смене директора не будет.
В.Б.: Да, все предпосылки к этому есть.
Н.Н.: Точно нет! А даже если и поменяется, ничего не изменится, нужно менять систему. У горожан всегда есть альтернатива, например, создать ТСЖ, но почему-то этим никто не хочет заниматься. Для того, чтобы в системе УЖК что-то поменялось, советую проявить свою человеческую активность. Только в конкурентной борьбе и при активности жителей, можно добиться много.
7. Поднимется ли зарплата в «Металлисте» до уровня ГОКа?
Р.Н.: Нет, не поднимется. Думаю, все останется в «Металлисте» как есть.
М.Ф.: Нет, не будет такого. Тяжело «Металлисту» будет дотянуться до планки ГОКа. Предприятие станет снова привлекательным для горожан, если там вернется хотя бы прежний уровень зарплат.
В.Б.: Как только горнолыжную трассу откроют, так сразу.
Н.Н.: Я очень этого хочу, и желаю сотрудникам предприятия, но вряд ли.
8. Произойдет ли в Качканаре землетрясение или какой-либо другой природный катаклизм?
Р.Н.: Не произойдет. Землетрясений и извержений вулканов точно не будет. Ураган возможен, но не землетрясение.
М.Ф.: Землетрясение у нас маловероятно. Наводнения тоже маловероятны. Единственное, что может повредить нашему городу, — это лесные пожары, порывы ветра и падение метеорита. Ну, будем оптимистами и понадеемся, что ничего из этого не произойдет.
В.Б.: Нет, нам хватит тех, что уже есть — сильные ветра и тропические дожди.
Н.Н.: Нет, погода будет умерено устойчивой, как и положено для Урала. Шубы сменим, на куртки, летом их расстегнем.
Статья из КЧ №01 от 09.01.2019
Сбылись ли предсказания непрофессиональных оракулов, мы узнаем совсем скоро!
— на фото одни начальники!
Ну так кто мешает главе издать указ о штрафовании собственников скота? Штраф должен быть за 20 т.р