За больничный будут перечислять в обход работодателя
Об этом заявил директор филиала №3 Фонда Социального страхования в Нижнем Тагиле, он приехал в город по просьбе мэрии
— Один из срочных вопросов для обсуждения — это переход Свердловской области на прямые выплаты, — говорит Виктор Наговицин. — Это нововведение появится только в 2021 году. Сейчас действует схема, когда страхователь рассчитывает свои страховые взносы, при этом минусуя расходы. Если расходы меньше, чем страховые взносы, разницу уплачивает Фонд Социального страхования. Если расходы больше, чем страховые взносы, Фонд может вернуть сумму, которая превысила страховые взносы.
По новой схеме уже работают 70 субъектов страны. А со следующего года к ней перейдут остальные регионы.
— Работодатели и страхователи должны будут оплачивать все взносы в полном объеме. Сегодня возможны ситуации, когда финансовые трудности работодателя не позволяют работникам вовремя получать свои социальные выплаты. Новая схема должна исправить этот недостаток. Работник будет получать деньги прямо от Фонда Социального страхования без всяких посредников.
— По временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);
— По беременности и родам;
— Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
— Единовременное пособие при рождении ребенка;
— Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
— Оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
Виктор Наговицин отмечает, что о последнем пункте мало кто знает. При производственных травмах работодатель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск, оплатить его, при этом обычный ежегодный отпуск по-прежнему остается для работника доступен.
— У работника есть шесть месяцев, чтобы получить выплаты по вышеобозначенным пунктам. Период этот довольно приличный, успеть могут все. И те, кто на больничном, и те, кто рожает, и те, кому нужно в отпуск. Для получения пособий работнику необходимо принести документы, подтверждающие право на пособие, и передать их работодателю. Речь идет о больничных листах, справках о недееспособности, о рождения ребенка и прочие. При этом ему необходимо также написать заявление. Также нужно указать реквизиты, на которые будут переведены деньги.
Работодатель в течение пяти дней обязан передать это все в Фонд Социального страхования. Затем в течение десяти дней Фонд примет решение о выплате.
Карта «Мир» работает только с рублями, иные валютные единицы не учитываются. По ней невозможно купить даже приложение для смартфона. Также читать эту карту смогут не все терминалы в магазинах. Но никто не запрещает иметь две разные карты в одном банке — это позволит перевести деньги с одной на другую.
Также людям оставят возможность получать деньги через почтовые переводы. Для этого в заявлении на пособие нужно указать свои реквизиты. Получение на почте происходит наличными.
Статья из КЧ №07 от 19.02.2020