Одно из четырех представлений в Качканаре 18 февраля /фото автора
Погода выдалась явно не театральная. Снежные заносы, сильный ветер и впивающийся в лицо колючий снег. Но все это не остановило самых маленьких зрителей — в детсаду «Звездочка» нижнетагильский театр кукол давал спектакль «Большое путешествие маленькой тучки».
Я прихожу раньше и застаю момент, как артисты и техработники готовят площадку к выступлению. Пока машинисты сцены готовят декорации, настраивают свет и звук, за чашечкой кофе я говорю с артистами.
— В декабре 2017-го года наш коллектив одержал победу в замечательном конкурсе грантов «Евраз: город друзей — город идей» с проектом «Дом доброй сказки», — рассказывает администратор труппы Ирина Лопина. — Идея создания такого театрального пространства для зрителей до 3-х лет нашла отклик у членов экспертного совета конкурса. На реализацию компания направила более 120-ти тысяч рублей. Театр закупил мебель для арт-пространства, а так же материалы для изготовления декораций, кукол и костюмов для актеров.
— О какой-то одной кукле говорить нельзя, здесь много персонажей, много мест действия. Чтобы понять, о чем этот спектакль, его нужно посмотреть. В Качканаре для самых маленьких зрителей пройдет четыре спектакля. У нас в Нижнем Тагиле дети приходят его смотреть не по одному разу, потому что им очень нравится.
Еще одна актриса Мария Павликова, признается, что занимается любимым делом более семи лет.
— Сначала я хотела стать драматической актрисой, но судьба решила иначе. И я благодарна этому и очень счастлива, что я работаю именно в театре кукол. У нас много возможностей для реализации каких-то творческих проектов.
Депутат качканарской думы Николай Демченко, представитель Евраза, рассказывает, что грантовый конкурс распространился уже на четыре города — Новокузнецк, Междуреченск, Нижний Тагил и Качканар. В 2019 году по Уралу грантовый бюджет составил 6,5 млн. рублей.
— Добрый проект нижнетагильского театра кукол появился в 2017-м, в 2018-м и 2019-м годах театр дважды побеждал в конкурсе. Проект уже сдружил два города — Качканар и Нижний Тагил. И в дальнейшем мы надеемся, что это сотрудничество и дружба не прекращались, а только развивались.
С помощью звуковых и световых эффектов, а также эмоций персонажей волшебная история доступно, зрелищно и увлекательно рассказывает, как меняются времена года, идет снег, распускаются цветы, лает собака, поют птицы, а также объясняет, что такое радость, грусть, добро и дружба.
Вместе с актрисами маленькие зрители играют в снежки, лепят снеговика, считают яблоки на дереве, наряжают елку и гуляют по лужам!
Для неподготовленного взрослого зрителя спектакль может показаться несколько странным, ведь представления для самых маленьких готовят по своим специальным законам, которые диктуют особенности детского восприятия. У спектакля своеобразная манера и механика развития. Важные ключевые фразы повторяются по нескольку раз, чтобы заострить внимание ребенка на важных моментах.
И здесь особенно важна работа актеров и звукооператора. Фразы и действия под плавную и мелодичную фонограмму максимально эмоциональны, но ни в коем случае не резкие и не пугающие.
— Очень, очень замечательно. Слов нет! — делится впечатлениями воспитатель детсада «Звездочка» Лариса Гурская. — Смотрели на одном дыхании. Я слышала про этот спектакль в Нижнем Тагиле, но мы так и не смогли на него попасть. А тут я посмотрела его в Качканаре с большим удовольствием. Артисты молодцы!
— Детям было очень интересно! – говорит ее коллега Юлия Лапина, — Дети были заинтересованы от начала и до конца представления. А какой восторженный смех! Очень много эмоций. Спасибо большое, очень понравилось!
После Качканара кукольный театральный проект продолжит расти — впереди турне по России.
Проект «Дом доброй сказки» — это не просто спектакль. Это реализация творческих задумок талантливых артистов, грамотное вложение благотворительных средств и искреннее желание людей творить добро. А главная составляющая этого набора — искренний и звонкий детский смех.
Статья из КЧ №08 от 26.02.2020 [1]
Александр Власовских