[1]
Два коммуниста часто саботируют решения думы /фото автора
Старый спор о налоге на имущество физлиц
— В сентябре прошлого года у нас было принято решение думы об установлении налога на имущество физических лиц на территории Качканара, — сообщает начальник отдела экономики и планирования Светлана Боголюбова. — Это решение прошло правовую экспертизу в правительстве Свердловской области, было получено экспертное заключение. В связи с этим родился этот проект. Есть небольшие изменения, касающиеся налогового кодекса.
Проект был принят в прошлом году, но из-за поправок в законе пришлось менять несколько формулировок и принимать проект снова. В прошлом году против этого проекта выступали депутаты-коммунисты. В этот раз они снова высказали свои возражения.
— Мы предлагали снизить налог с 0,3% до 0,1%, — говорит Виктор Шумков. — У нас в городе и без этого напряженность в сфере оплаты счетов за участки. У людей за неуплату отключают электроэнергию. Сейчас в Екатеринбурге ведется несколько судебных дел, связанных с тарифами энергокомпаний. Мы же у себя в Качканаре можем регулировать эти вещи, чтобы облегчить бремя для людей по оплате счетов. Я считаю, мы обязаны это сделать. К тому же, в последующие годы у нас все равно эта ставка будет расти.
Светлана Боголюбова уточняет, что тарифы и налоги — это разные вещи.
— Кроме того, нужны обоснования для снижения налога, просто так его понизить нельзя. Речь об экономических обоснованиях с полными расчетами. Ничего подобного от Даутова и Шумкова в администрацию не поступало. Немалую роль играет еще и тот факт, что собственники, имеющие на участках дома площадью меньше пятидесяти квадратных метров, от этого налога освобождены вообще. В отделе экономики считают, что это уже огромная льгота для людей, поскольку таких собственников у нас много.
— У нас и без этого налоговая база за последнее время снизилась на два миллиона рублей, — напоминает она. — То есть, бремя на людей уже снижено, нет большого роста налогов. Большой рост налога только у тех, кто не платил налог за новое жилье. Но тут уже другое дело, они просто не платили.
Габбас Даутов возмутился, что город не может найти резервы для налогоплательщиков, притом, что бюджет города с каждым годом увеличивается. В пример он привел Екатеринбург, где эта ставка снижена до 0,1%.
Светлана Боголюбова объяснила ситуацию в Екатеринбурге тем, что там цены на жилье значительно выше, поэтому бюджет может наполняться и при низкой ставке налога.
— Мы вам цифры показывали, в процентах и рублях были видны все расчеты, — включается в разговор глава города Андрей Ярославцев. — По цифрам видно, что в налогах у нас снижение, повышение минимальное, для бюджета все это идет в минус. Вы же снова какую-то демагогию развели. Вот бюджет в два миллиарда, давайте снизим налог. А давайте вообще без налогов тогда? Вы этого хотите? В прошлом году проводили много расчетов и сравнений, работы проделали море. А вы дальше продолжаете о своем.
В итоге депутаты приняли поправки большинством голосов. Габбас Даутов и Виктор Шумков — против.
Статья из КЧ №12 от 25.03.2020