Фото из сети Интернет
Опохмеляющимся и догоняющимся придется трезветь, а продавцам, если решатся нарушить, рисковать потерей лицензии. Во всем виноват коронавирус
Губернатор Евгений Куйвашев ограничил торговлю алкоголем по всей Свердловской области. Теперь можно будет торговать спиртным только с 10 утра до семи вечера. За исполнением антиалкогольной меры будет установлен особый контроль.
— В последнее время я читал здесь много просьб ограничить продажу алкоголя, — написал губернатор на своей странице в Instagram. — Многие обращали внимание, что по вечерам даже возле обычных продуктовых магазинов собираются компаниями, чтобы выпить. Такие злоупотребления, конечно, недопустимы. Нарушается и режим самоизоляции, необходимый в пандемию коронавируса, такое поведение не может не беспокоить жителей соседних домов. Сегодня я принял решение ограничить продажу алкоголя. Поправки в указ о введении режима повышенной готовности уже подписаны. Прошу отнестись к ним с пониманием.
По мнению главврача областной наркологической больницы Антона Поддубного, которого цитирует Е1, логика в этом решении есть.
— Количество продаж алкогольных напитков за период изоляции выросло. Я надеюсь, что благодаря такому решению у нас будет меньше пациентов и, самое главное, неконтролируемого пьянства. Вы прекрасно знаете, что большинство бытовых преступлений всегда так или иначе связано с алкоголем. Я надеюсь, что эта мера поможет снизить накал.
Мэр Качканара Андрей Ярославцев обратился к Наталье Симаковой, начальнику отдела ГО и ЧС, она курирует волонтёров, и к Кириллу Касимову, начальнику управления стратегического развития в мэрии с просьбой организовать патрульные проверки.
— Нужно проверять именно те точки, которые продают алкоголь. Губернатор озвучил, что если будет замечен буквально первый случай, сразу случится отзыв лицензии. Нужно подготовить памятку и провести рейды.
Три недели назад Евгений Куйвашев утверждал, что на алкоголь запретные меры во время самоизоляции не распространятся.
— Если говорить об алкоголе, то я считаю, что можно найти себе более полезные занятия, но ограничения на продажу спиртного не вводятся, — написал он в соцсети 1 апреля.
Третьего апреля губернаторам страны разослали указания минпромторга по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети.
«Рекомендуем не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Введение дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение», — написано в документе в пункте 4.