Дмитрий Порываев: Всё, что касается здоровья, это просто крик моей души


Дмитрий Порываев — ветеран боевых действий в Афганистане, председатель совета ветеранов боевых действий Северного управленческого округа /фото из архива КЧ

За какие поправки в Конституцию он будет голосовать

Александр Власовских: — Коронавирус нас гнетет, но поправки в Конституцию никто не отменял. Голосовать за них мы, так или иначе, будем, вопрос только в дате. И сегодня у нас в студии Дмитрий Порываев.
Дмитрий Порываев: — Добрый день!

А.В.: — Дмитрий Павлович, говорим сегодня о поправках. Вообще, есть в этом действительно историческая необходимость какая-то?
Д.П.: — Очень часто мне задают вопросы о моем отношении к поправкам к Конституции, и мое видение, как в целом этих поправок, так и каких-то конкретных частей Конституции.
Всего, как мы знаем, на общероссийском голосовании предлагается поддержать более двухсот поправок в Конституцию России. Давайте определимся сразу же по поправкам. То есть, это же не какие-то абстрактные юридические нормы. В большинстве своем это новый уровень социальных гарантий, как для пожилых, так и для всех остальных жителей нашей страны. Поэтому, на мой взгляд, голосуя за поправки, мы голосуем за социальные гарантии. Если говорить более сжато, какие основные тезисы, какие основные поправки? О чем сегодня рассуждают жители, как нашего города, так и жители всей страны?

А.В.: — Так их же условно можно разделить по значению на определенные блоки.
Д.П.: — Да. Поэтому понятно, что в первую очередь людей интересует пенсия. Есть поправка, где закрепляется определенный статус — не реже одного раза в году пенсия у нас будет индексироваться. Значимая поправка? На мой взгляд, значимая.
Очень серьезные поправки касаются разделения власти, то есть управления самой страной. Где достаточно скрупулезно разъединены полномочия власти — кто контролирует, кто за чем смотрит. То есть здесь мы отходим от такого понятия как ручное управление, разные ветви власти контролируют друг друга и курируют друг друга.

А.В.: — Там ведь запланированы достаточно системные изменения.
Д.П.: — Очень системные и, на мой взгляд, они правильные. На мой взгляд, они правильные в той части, что эти разделения полномочий назрели уже достаточно серьезно. И, в том числе, то, что касается непосредственно чиновничьего люда.
То есть ограничения в возможностях, особенно среди чиновников высшего уровня власти, иметь зарубежное гражданство, счета, какую-то недвижимость. Их семьи живут там, их дети учатся там и в дальнейшем не видят себя в развитии именно России, они, возможно, останутся там же за рубежом.
То есть введение этих ограничений дает возможности узнать — ну, ты же патриот, то есть ты пришел на эту должность, ты ее занимаешь для того, чтобы развивать страну, величие нашей страны. Будь добр, чтобы и твои дети находились в этой стране. Чтобы и твои дети учились в этой стране и в дальнейшем повышали статус этой страны.

Будь добр лечиться в тех поликлиниках и больницах, в которых у нас сегодня не хватает элементарно, как говорится, медсестер и терапевтов. Получай то медицинское обслуживание, которое получаем мы, чтобы ты мог оценить качество этого обслуживания и сказать: «Да, ребята, здесь у нас промашка, нам необходимо здесь что-то выполнять».

А.В.: — Расскажите, какие конкретно блоки в поправках вы поддерживаете.
Д.П.: — Первое — духовно-нравственные ценности. Но, лучше я зачитаю прямо с листа, и мы немного разберем их.
Россия признает исторически сложившееся государственное единство, сохраняя память предков, передавших нам наши идеалы и веру в бога.
Защита Победы. Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, осуществление их прав, обеспечение защиты их интересов.
Государственный язык России и всей территории является русский язык, как язык государствообразующего народа.
Культура Российской Федерации является уникальным наследием его многонационального народа. Она поддерживается и охраняется государством. То есть для меня эти статьи должны быть основополагающими для Конституции любой страны. Признавая эти постулаты, мы на их основе достраиваем в принципе всю Конституцию.
Как вообще жить без памяти предков? Как вообще строить свою жизнь, не опираясь на то, что было сделано поколениями до тебя? И когда это раскрывается в новых поправках к Конституции, ты начинаешь думать — в принципе, это правильно. Это правильно в той части, что когда я что-то делаю, я говорю — у меня получится. Потому что до меня мои предки это сделали, у меня есть богатый опыт, у нашей страны есть, как говорится, светлое и могучее прошлое, которое позволяло делать и более масштабные проекты и достигало более серьезных высот, чем я попытаюсь сегодня что-то сделать.
То есть это основа. Это основа любого вообще нормального государства — опираться на то, что было сделано до тебя .

А.В.: — Ну вообще вместе с Россией по пальцам можно пересчитать страны, где на государственном уровне поддерживаются и пропагандируются традиционные семейные ценности.
Д.П.: — Да. Это там, где, допустим, папа, мама, я. То есть это нормальная семья.

А.В.: — Это не где родитель № 1 и родитель № 2?
Д.П.: — Да. Мама, папа. Эти слова мягкие и правильные.
Мой сын, отмечая юбилей своей жены, берет слово и говорит: «Для меня всегда было ругательным слово мать. Потому что оно слишком жесткое, слишком грубое. Правильнее слово мама, если ты любишь человека, любишь своего родителя. Мать — это неправильное слово».
И тогда и жена заплакала, и я задумался — я ведь никогда не назвал свою маму матерью, а папу отцом. Я могу шутейно сказать — батька.

А.В.: — Я тоже так называл. Батя.

Д.П.: — А уменьшительно-ласкательные слова в традиции. Например, бабушка. Ведь, в принципе, носитель культуры и воспитания — это не мама с папой, это, в первую очередь, бабушка. Потому что мы молодые, мы всегда заняты. А кто первые основы закладывает в тебя? Это дедушка и бабушка.

А.В.: — В особенности моральные установки.
Д.П.: — И они настолько, как говорит жизненный опыт, настолько честны и правдивы, они настолько отшлифованы жизнью, именно жизнью в России. Что хорошо и плохо. Они настолько понятны, что ты с этими понятиями и живешь. Что может дать партнер №1, партнер № 2?
Поэтому закрепление, как одной из поправок, института семьи — очень серьезный, очень важный, на мой взгляд, момент в Конституции.
И не менее важно, что в одной из тех же статей прозвучала информация, что защита прав материнства — это социальная гарантия.

А.В.: — Вообще, Дмитрий Павлович, смотрите. Есть поправки, которые затрагивают здоровье граждан, пропаганду здорового образа жизни?
Д.П.: — Все, что касается здоровья, это просто крик моей души. Мы видим сплошь и рядом, насколько низкий сегодня уровень обеспечения здравоохранения жителей, я не говорю, конкретно города Качканара, хотя на этот тоже можно остановиться. Вообще насколько в России он сильно упал.
Страшные слова приходят на ум, когда один терапевт, один хирург на больницу, когда некому заниматься операциями. Когда большую часть полномочий передали либо в районные, либо в областные центры. И больной человек, я подчеркиваю, больной человек едет за тридевять земель в Екатеринбург, чтобы получить 10-минутную консультацию и ему могут предложить — а приходите завтра, мы вас может быть еще как-то обследуем.
Вот я живу летом в поселке Борисовский и регулярно наблюдаю такую картину — ребята едут на Скорой помощи и спрашивают: — Это Боровской?
Я говорю: — Борисовский, а что случилось?
— Да вот по Скорой вызвали.
То есть с Нижней Туры по Скорой машина едет на Косью за 50 километров. За тяжелобольным.

А.В.: — А ведь раньше, насколько я помню, там были свои медицинские учреждения.
Д.П.: . Там, на Косье, был стационар со своим штатом — хирург, терапевт, там еще даже, по-моему, офтальмолог был. У меня бабушка лежала там в больнице, полноценное лечение проходила.
При мне в 80-х годах в поселке Ис была построена 3-этажная новая поликлиника. Мне самому там операцию делали, тоже по Скорой доставили. Качканарский хирург мне потом сказал — а кто тебя так зашил отлично?
А какую мы картинку видим сегодня? Это катастрофа.
Я все-таки надеюсь, что внесенные поправки выведут здравоохранение на высокий уровень. Что часть полномочий в управлении вернется в муниципалитеты. Когда муниципалитет будет сам определять политику здравоохранения своего города.

Статья из КЧ №19 от 13.05.2020

  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Хватит нас кормить светлым будущим. Всю жизнь люди жили без поправок. Все поправки, оптимизации, законы принимают даже не вдумываясь в них. В итоге мы видим, что происходит.

  2. Аватар 13:

    Знатно челу мозг прополоскали.

  3. Аватар izbiratel:

    Все поправки, оптимизации, законы принимают даже не вдумываясь в них

    Согласен. Дело в том, что сам Дмитрий практически большую часть своей жизни так или иначе находиться при власти. Как общественник или представитель исполнительной ветви власти Дмитрий наверное, сначала должен был сам изучить Конституцию Р.Ф. и нормы Российского законодательства.

    Проблема не в том что законы плохие. Проблема в том что вся система власти по прежнему функционирует по принципу командно административной системы.

    Что мешало Порываеву и его сослуживцам или коллегам по администрации развивать местное самоуправление? Давайте в Конституцию внесем обязанность иметь медицинский пункт в Косье? laugh

    Федеральная партийная номенклатура разводила региональную, под свои экономические цели. А региональная разводила местных партийных функционеров. Местные же довольствуются тем что еще было за городом. Пилят и растаскивают.

    При че тут Конституция? Так сначала растащили нефть, газ, крупные предприятия. Потом растащили сети между собой. И вот мы наблюдаем приватизацию местных МУПов. pardon Какие поправки если ничего не работает?

  4. Аватар Мартышка:

    я несу всякую херню и стараюсь её не расплескать, потому что хороша только полная херня))) а кого-то уже чипировали))) Власть имущим —— привет!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.