Мнение: Индивидуальный тариф должен быть у каждого дома!
Жильцы должны контролировать действия управляющей компании, иначе будет бардак
Прочла статью про санитарную обработку. Появились мысли, которые хотела бы высказать. Лично мне кажется, что Виктор Мокеров тут не прав. Действительно, управляющая компания где-то должна изыскивать средства, ведь все дома практически в ее управлении. Если управляющая компания небольшая и домов у нее немного, возможно, у них как-то иначе. Но для нашей управляющей компании — это, конечно, вопрос
В статье Мокеров рассказывает про письмо, которое было отправлено ему от управляющей компании. Мы такое письмо тоже получили. Но адресовано оно было всему совету дома. Мы в таких ситуациях действуем по собственному наработанному опыту.
У нас есть решение собрания всех жильцов о том, что расходы по статье текущего ремонта собрание дает право решать совету дома. И это очень удобно.
У нас все просто, управляющая компания направила нам письмо, мы предварительно обговорили расчеты с компанией по телефону. Ведь получив письмо, никому не запрещено позвонить. Почему Виктор Мокеров этого не сделал, я не знаю. Телефоны у них всегда указаны.
Мне по телефону был разъяснен расчет из чего что состоит. Мы все прикинули, провели совет дома, я обзвонила всех членов совета, все разъяснила и спросила их мнение. Мы составили решение, и я его отправила в управляющую компанию. Так мы полностью проработали момент, касающийся санитарной обработки нашего дома.
Конечно, тот факт, что в других домах чаще такого подхода к вопросам со стороны жильцов нет — это проблема. Но, хочу сказать, что санобработка у нас проводится. И проводится она, потому что в управляющей компании точно знают, что существует совет дома, который все контролирует.
Женщина, которая делает обработку, всегда ходит с бумажкой, у нее стоят подписи по обработке каждого подъезда. Она моет подъезды и члены совета дома подписывают ей бумажку, которая подтверждает, что работу она провела.
А вот там, где ничего нет, где люди не хотят заниматься своим домом, там, конечно, остается только голосить и все. Жалуются, что с них дерут с три шкуры.
А они и будут брать. Почему не брать просто так, если есть возможность и не производить работы? Учета все равно никакого нет, собраний нет жильцов, совета дома нет, вот и получают то, что получают.
Люди никак не могут понять, что это их имущество, и они должны следить за ним. Не производить содержание, а именно следить.
Не знаю, что там направили Мокерову, но в отношении нашего дома все было отработано. Все, на мой взгляд, законно. Поэтому прежде, чем кричать, что управляющая компания что-то не делает, нужно самим понять, что это их имущество, они должны следить за своим имуществом и тогда управляющая компания будет вынуждена делать свою работу.
А без контроля управляющая компания позволяет себе массу вольностей. У нас система выстроена так, что жильцы должны контролировать действия управляющей компании, иначе будет бардак. И ничего у людей не изменится, пока они не поймут это, с них продолжат драть три шкуры, не выполняя работы.
И еще меня очень беспокоит словосочетание «индивидуальный тариф». Этот термин часто употребляют наши члены общественной комиссии по ЖКХ. Управляющая компания пишет, что на индивидуальном тарифе в Качканаре восемь домов. А ведь, по закону, индивидуальный тариф должен быть у каждого дома.
Нет такого понятия в жилищном кодексе, как «индивидуальный тариф». Есть понятие «договор». И решения принимаются в соответствии с договором. То есть, с каждым домом управляющая компания должна заключать договор, а договор — это и есть индивидуальный тариф. И у нас в Качканаре с этим с этим полный бардак при попустительстве администрации.
Я считаю, что это словосочетание «индивидуальный тариф» незаконно. Получается, у нас восемь домов по индивидуальному тарифу, а остальные тогда по какому? А они у нас по постановлению главы, по тарифу, прописанному постановлением. А законно ли постановление главы? Тут вопрос.
Не в каждом доме есть такие активисты, как я или Мокеров, которые могут разбираться в жилищном кодексе и у них есть на это время. Поэтому не все знают, что каждый дом имеет индивидуальный тариф.
Могу привести простой пример. Наш дом №14 в девятом микрорайоне, напротив него есть четвертый дом. Казалось бы, абсолютно одинаковые дома, у них одинаковая структура, четыре подъезда, пять этажей, газ, без лифтов. Но все равно есть особенности у каждого дома.
У нас есть разница в земельных участках, есть разница даже в подвалах. У нас подвал функционирует, как подвал, а у них — нет. Там масса всяких тонкостей и средства на работы по дому должны выделяться разные.
У них нет тротуара, а у нас есть тротуар, мы его чиним, подметаем, это уже дополнительные расходы. Разница есть и в содержании подвалов. У них нет надподвальных козырьков над входами в подвал, а у нас есть. А их ведь надо ремонтировать, чистить, это все деньги.
То есть, по всем этим критериям у нас должен быть разный тариф, но по постановлению администрации у нас тариф один. И это полная ерунда.
На самом деле, индивидуальный тариф выгоден жильцам, потому что в нем учитываются только те работы, которые жильцы сами согласовали, и в том объеме, который дому необходим.
Я знаю, что Любовь Жукова, состоящая в общественной комиссии по ЖКХ, часто говорила людям, что по индивидуальному тарифу платить дороже, чем по постановлению главы. На самом деле это не так.
На примере своего дома могу сказать, что у нас из года в год тариф понижается. У всех в городе растет, а у нас понижается. Если я не ошибаюсь, сейчас тариф по домам нашего типа — 22 рубля 15 копеек за квадратный метр, а у нашего дома — 19 рублей 28 копеек за квадратный метр. Все потому что мы видим работы лишние, которые нам не нужны, мы их исключаем из нашего тарифа. Постоянно согласовываем с управляющей компанией, отстаиваем и указываем свой тариф.
И поэтому индивидуальный тариф выгоден жильцам. Это просто работа с договором на конкретный дом, как прописано в законодательстве.
А постановление главы выгодно управляющей компании, потому что позволяет на все дома без разбору вешать одинаковый тариф.
И чтобы этого не допустить, нужно формировать совет дома и контролировать управляющую компанию, составлять свой тариф и отставить его. Все просто, но многим людям лень этим заниматься.
Людмила Никонова, председатель совета дома №14 девятого микрорайона