День ВМФ в Качканаре, июль 2020
26 июля в стране отмечался день Военно-морского флота. В честь этого события в студии радио «Мастер» на 102,8 FM ветераны Морфлота России Андрей Киселев и Иван Побежимов
Саша Власовских: — Ребята, давайте знакомиться.
Андрей Киселев: — Всем здравствуйте, я являюсь председателем ветеранов ВМФ города Качканар, зовут меня Андрей Киселев.
С: — Где служили?
А: — Учебную часть, первые полгода я служил в городе Владивосток, после улетел на Балтику. Служил в городе Балтийск, бригада десантных кораблей.
Иван Побежимов: — Здравствуйте, меня зовут Иван Побежимов. Служил на тихоокеанском флоте, в морской пехоте.
С: — Что есть воинское военно-морское братство в Качканаре? Что оно из себя представляет? Чем занимаетесь?
А: — Мы работаем в школах с детьми. Проводим классные часы, зарницы, эстафеты, уроки мужества. Например, в шестой школе шефствует авиация, а тут пришли мы, ребята обрадовались, сказали, что моряков у них еще не было.
И: — Главной задачей, я считаю, является военно-патриотическое воспитание молодежи, чтобы они понимали, как это важно, участвовали в памятных шествиях, возложениях цветов. Ну, и самое главное, чтобы молодые люди стремились отслужить в рядах вооруженных сил России.
С: — Я знаю, что за ветеранами разных родов войск закреплены разные школы, за вами какую-то школу закрепили?
А: — Да, у нас школа имени Новикова.
С: — Понятно, что ограничительные меры из-за пандемии не дадут отгулять праздник в полном объеме, но все же, когда закончатся запланированные мероприятия, вы, наверняка, соберетесь отметить праздник по душе.
И: — Да, действительно, есть ребята морпехи, с которыми мы договорились этот день отпраздновать уединенно. Тихо соберемся дома у товарища, пообщаемся, вспомним былые времена.
С: — Может быть вам хочется сказать кому-то отдельное спасибо за помощь в организации небольших, но все же мероприятий празднования дня ВМФ? Кто вам помогает?
И: — В первую очередь мы хотим поблагодарить главу города Андрея Александровича Ярославцева, все-таки без его согласия не было бы никаких мероприятий. Большое ему спасибо за поддержку.
А: — Отдельно хотелось бы поблагодарить Татьяну Дмитриевну Барковскую, она всегда нам идет навстречу, душа — человек.
С: — Планируются ли у вас награждения?
А: — Конечно, будут. В этом году было 75-летие Победы, в честь которой проводилась большая эстафета между школами. Мы обязательно наградим ребят, принявших участие.
Также будем награждать особо отличившихся учителей и наших ветеранов, которые проявляют неподдельный интерес ко всем мероприятиям и активны в своих действиях.
Кстати, в этом году мы выиграли грант банка молодежных инициатив, и подобную эстафету для школ проведем и на следующий год.
С: — За эфиром вы сказали, что хотели бы обратиться к населению. С чем?
А: — Да. Обращаюсь ко всем! Нас, моряков, больше шестисот человек, а на собрания приходят единицы. Мы постоянно анонсируем свои встречи в социальных сетях, через газеты, но люди не идут.
Может быть людей пугает слово «ветераны», и, не считая себя таковыми, не идут на встречу. Мы убрали это слово и приглашаем всех, кто отслужил в Морфлоте.
С: — Тогда подскажите, где можно вас найти?
А: — У нас есть группа Вконтакте, она так и называется «Ветераны ВМФ Качканар, Тура, Лесной» [1]. Это группа единственная на эти города, где есть и наши данные, и анонсы мероприятий.
Иван Побежимов и Андрей Киселев
С: — Много ветеранов уже побывало в нашей студии, и у всех я спрашиваю, вы семейные люди?
И: — Да, семейные.
С: — А как ваши жены относятся к тому, что вы помимо основной работы еще и тратите время на работу с молодежью?
А: — У меня поддерживают.
И: — У меня супруга не только не возражает, но и радуется за наши успехи. Когда в прошлом году у нас юнармия сдавала нормы ГТО, мы их всячески поддерживали, а супруга даже расстроилась, что не пошла с нами.
С: — Вам очень повезло с супругами. А у кого сколько детей?
А: — У меня двое. Старшему сыну в сентябре будет 9 лет, младшая дочка, ей будет в декабре два года.
И: — У меня две девочки. Старшей 20 лет, учится в институте, младшей 4 года.
С: — Дети знают, чем занимаются их родители? В каком ключе вы их воспитываете?
А: — Конечно, знают. Младшая еще не понимает, а сын ходит со мной на мероприятия, помогает. Собирает и разбирает автомат, сил пока не хватает, но, думаю, постепенно все получится. В общем, приучаю к армейским навыкам, воспитываю жестко, в рамках.
С: — Кода наступит у парня призывной возраст, хотелось бы, чтобы пошел по твоим стопам?
А: — Хотелось бы, чтобы наша организация к этому времени развилась, и мы могли растить будущих перспективных ребят, которых можно отправлять на флот.
С: — Кстати, о перспективах. К чему вы хотите придти, какого развития добиться в Качканаре?
И: — Собрать как можно больше инициативной и добросовестной молодежи. А мы сделаем все, чтобы из них в будущем были достойные бойцы.
Беседовал Александр Власовских