Хитрости дружины юных пожарных


На стадионе седьмой школы прошла презентация нового спортивного оборудования для дружины юных пожарных. Их проект «Пожарно-прикладной спорт-класс» в рамках конкурса «Евраз: город друзей — город идей!» стал победителем

Дружине «Спасатель» в седьмой школе уже 13 лет. Ребята занимаются, в том числе, пожарно-прикладным спортом — это преодоление полосы препятствий за отведенное время. Они ездят на командные и индивидуальные соревнования. Выпускники дружины часто продолжают обучение в Уральском институте МЧС, а затем работают спасателями

— На базе каждой школы есть своя дружина юных пожарных, — рассказывает руководитель дружины Ирина Нартова. — Но кто-то из них более активен, а кто-то более пассивен. Где-то это движение только начинает набирать обороты, но это ведь от педагогов, в основном, зависит. Если педагоги идейные в школах, они и продвигают эти идеи в массы. Тут есть свои хитрости. Обычно команды составляли из ребят одного возраста. Но каждый год часть уходит, а другая часть остается с новым составом. То есть, у нас раньше все строго по возрасту было, но другие команды начали хитрить и мы тоже переняли эту идею. И правило это не нарушает, так как по положению дружины юных пожарных любой ребенок от 11-ти и до 17-ти лет имеет право состоять в дружине. И нами никакие дополнительные требования не выдвигаются, как и на областных соревнованиях. Единственное, отличие — там градируют дату рождения. То есть, в команде должно быть двое тринадцатилетних, двое четырнадцатилетних или двое пятнадцатилетних, например.

Она говорит, что все занятия проходят на базе седьмой школы.

— Думаю, это связано в первую очередь с тем, что нам здесь рады больше всего и идут навстречу. Мы бы и взяли еще кого-то, но нас на всех не хватит. Сейчас в нашей дружине двенадцать человек, мальчики и девочки.

Вместе с Ириной Нартовой, которая работает в ЕДДС, дружиной занимается наставник пожарной части Евгений Нартов. Они говорят про острую нехватку кадров, так как важной для детей работой двум специалистам приходится заниматься практически на энтузиазме.

— Был раньше отдел пропаганды при пожарной части, — объясняет заместитель директора по воспитательной работе в седьмой школе Софья Макрушина. — Был сотрудник, который возглавлял этот отдел. Отдел пропаганды работал со всеми школами. А сейчас там такого человека нет и отдела пропаганды нет. Раньше каждое лето ребята проводили в пожарной части — июнь, июль, август. Сами специалисты пожарной части удивлялись, что уже стемнело, а дети все еще занимаются, рукава растягивают. Просто это лето было особенным из-за пандемии, но обычно дети часто проводят время с пожарными. Даже помогают сотрудникам МЧС в разных вопросах. У ребят развивается ответственность, организованность, умение работать в команде, развиваются творческие способности. К тому же, у нас есть дети, которые в дальнейшем выбрали профессию пожарных.

Именно Ирина Нартова возглавляла ранее отдел пропаганды в нашей пожарной части, но некоторое время назад этот отдел расформировали. Теперь ей приходится просвещать детей противопожарным навыкам под эгидой ЕДДС. Но ее это не смущает, поскольку цель является той же — безопасность, но в более широком понимании.

— Соревнований у дружины юных пожарных очень много и они все разноплановые, — продолжает Ирина Нартова. — В год их проходит много. Стараемся бывать на областных слетах. За все 13 лет мы пропустили, наверное, только два областных слета. В один из них не прошли по региональному конкурсу, потому что дети у нас тогда были очень маленькие. А в этом году все было отменено по известным причинам. Мы даже в Москву команду возили, там заняли первое место по России. Были соревнования и на городском уровне среди местных школ.

Для пожарно-прикладного спорта может использоваться и профессиональное оборудование, которое есть в пожарной части, но есть узко-профильные соревнования, где используется только спортивный инвентарь, которого еще недавно в Качканаре не было. Победа в конкурсе Евраза решила проблему.

На 150 тысяч рублей купили комплекты спортивных рукавов и ствол для 100 метровой полосы по пожарно-прикладному спорту; штурмовую лестницу с титановым крюком; специальный забор; спортивные разветвления, полугайки для спортивного рукава, каски, ремни и форму.

— Спортивное оборудование облегченное, работает совершенно по другой схеме,- отмечает руководитель дружины. — Мы очень мечтали об этом оборудовании, чтобы иметь возможность участвовать во всех видах соревнований. Мы даже в администрацию заявлялись, в целевую программу пытались влезть с 2010 года, чтобы получить этот инвентарь, но ничего не получалось. Но теперь оно у нас есть, и большое спасибо Евразу.


На презентацию ребята вышли в новой спортивной форме. Для выступлений не был задействован весь приобретенный инвентарь. Ребята лишь продемонстрировали забеги на сотню метров с рукавами, присоединяя их к полугайкам /фото автора

Она рассказывает про особенность спортивного инвентаря.

— Им никакой пожар не потушить, оно создано только для спорта. Пожарно-прикладной спорт — это отдельный вид спорта со своими кандидатами в мастера и мастерами. Но этот спорт мало известен в больших массах. А когда наши ребята ездили в Москву, это был 2016 год, их тренировал там мастер спорта, он на уровень выше нас всех. И дети загорелись тогда идеей. Им захотелось выставиться на соревнования в Нижний Тагил, но спортивного инвентаря у нас не было. Мы один раз пробовали в таких соревнованиях участвовать, это было в 2011 году. Нам пришлось просить инвентарь у соперников, нам дали какой-то испорченный. И дети на тот момент у нас никогда не занимались на спортивном инвентаре, пробежали довольно плохо, заняли десятое место, были в конце хвоста.

В среднем занятия у дружины проходят два раза в неделю. Теорию проходят в стенах школы, а практику познают в пожарной части.

На занятиях им обязательно рассказывают и о настоящем тушении пожаров. В части эти дети — постоянные гости. Они знают все пожарные машины и уже умеют гасить огонь первичными средствами пожаротушения.

Автором проекта «Пожарно-прикладной спорт-класс», который не вошел в список лидеров с первого раза два года назад, выступила Ирина Нартова. Именно она мотивировала ребят на участие в конкурсе Евраза. В этот раз проект готовили совместно с педагогами седьмой школы, сделали эффектную презентацию и стали одними из победителей.

Старт нового сезона грантового конкурса «Евраз: город друзей — город идей!» запланирован на сентябрь 2020 года. Участвуйте и побеждайте!

Иван Стрыков

  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.