В прямом эфире на волне 102,8 ФМ директор библиотеки Марина Симоненко и методист Екатерина Пушкарева /фото радиостанции
118 тысяч книг, квесты, тусовки, игры — 60 лет городскому не только книгохранилищу
Рита Власова: — Сегодня в нашей студии гости, которым мы очень рады, которые еще ни разу у нас не были, это сотрудники библиотеки имени Селянина. Библиотеке нынче исполняется 60 лет, и в честь этого события мы пригласили в гости директора библиотеки Марину Симоненко и методиста Екатерину Пушкареву. Доброе утро.
Марина Симоненко: — Доброе утро Качканар.
Екатерина Пушкарева: — Здравствуйте.
Р: — Давайте начнем с истоков, с чего все начиналось? Как развивалась библиотека?
Дальше, как говорится, больше. В 1961 году открылась первая детская библиотека, в 1999 году Валериановскую и городскую библиотеки объединили в одну. На тот год штат всех библиотек составил 48 человек, это было большое учреждение.
В 2001 году открылся второй филиал — юношеская библиотека.
В 2012 году в жизни библиотеки произошло еще одно значимое событие, ей было присвоено имя почетного гражданина города Федора Тимофеевича Селянина.
На сегодняшний день мы имеем четыре подразделения — детская, юношеская, центральная — городская или же взрослая, как ее называют, и валериановская библиотека.
Р: — Мне кажется, это не мало. Или хочется еще?
М: — Нет, я с вами согласна, этого вполне достаточно.
Р: — А сколько человек сейчас работает в библиотеке?
М: — Сейчас в библиотеке работает 18 человек, из них семь со специальным библиотечным образованием.
Р: — То есть все-таки существует специальное образование? Всем сотрудникам его нужно получать?
Е: — По государственному профессиональному стандарту, библиотекарю нужно иметь профессиональное библиотечное или педагогическое образование. Но в нашем штате есть не только библиотекари, но и специалисты по комплектованию фонда, библиографы, IT специалисты, их образование должно соответствовать фронту их работы. А если образование не подходит занимаемой должности, сотрудники могут пройти переподготовку.
Проще сказать, какие умения ценятся и точно пригодятся в нашей работе. Например, умение писать сценарии массовых мероприятий, способность общаться и доступно доносить информацию детям, готовность и умение общаться с людьми, имеющими ограничение по здоровью, знание современных компьютерных технологий, знание литературы, стремление много читать и разбираться в этом.
М: — И самое главное, это любить людей и хотеть с ними работать.
Р: — А штат библиотеки сейчас полностью укомплектован?
М: — Да.
Р: — Вот как хорошо, все на своем месте, все заняты своим делом. Расскажите, чем отличается сегодняшняя библиотека от той, которая была десять, двадцать лет назад? Как она менялась, росла и что сейчас есть такого, чего не было раньше?
Е: — Я в библиотеке работаю шестой год и не могу знать, какой была библиотека десяток лет назад с точки зрения сотрудника, но могу оценить, как читатель с двадцатилетним стажем.
Библиотеку я посещаю с раннего детства и помню времена, когда филиалы библиотеки были рассредоточены по всему городу.
Библиотеки тогда располагались прямо в квартирах жилых домов. В одну из таких квартир по адресу 5-42 ходила я. Практически каждый день, сразу после школы бежала туда. Но не помню, чтобы выносила оттуда книги пачками.
Е: — Мне там нравилось! Мне там были рады! Меня никто оттуда не выгонял.
Р: — Ага, теперь понятно, посидеть в читательском зале, почитать журнал «Мурзилка».
Е: — Да, читала журналы. А еще я брала открытки, они мне безумно нравились. В библиотеке было много наборов открыток, записанных, между прочим, в формуляры.
Потом в моей жизни появилась библиотека в бывшем детском саду «Теремок», где мы сейчас и располагаемся. Там работала сторожем моя бабушка, и я имела уникальную возможность гулять по библиотеке в темноте, за закрытыми дверями, поздно вечером.
По мере взросления необходимость в библиотеке, конечно же, росла, и настали те времена, когда ты часами сидишь в библиотеке и пишешь реферат прямо в читальном зале.
Потом в моей жизни был университет, но библиотеку я не оставляла, интернет еще не был так развит, не загуглишь, а информация нужна, и ты снова идешь в библиотеку. Правда, тогда уже можно было откопировать информацию и оформить ее дома. Техника не стояла на месте. И у же в те года в библиотеке работали люди, с которыми в последствии я стала коллегами, хотя на тот момент я этого даже не подозревала.
Библиотека росла и менялась всегда, из года в год, и продолжает меняться, подстраиваясь под потребности горожан.
Р: — Катя, как так получилось, что вы пришли в профессию методиста библиотеки?
Е: — Я в библиотеке всегда была своя, и когда искала работу после университета, пришла в родное место спросить, есть ли вакансии. Оказалось, что есть. Осталась, и планирую задержаться.
На одном из как обычно веселых библиотечных мероприятий /фото библиотеки
Р: — Марина Евгеньевна, а вас каким образом жизнь связала с библиотекой?
М: — Мне тоже библиотека всегда была близка по духу. Единственное, что меня отличает от Екатерины, я ходила в исовские библиотеки, так как жила там. Правда, когда я училась в юридической академии, приходилось приезжать в Качканар и посещала библиотеку, которая была тогда во Дворце культуры, точно также сидела писала рефераты.
Она меня тогда поражала, что библиотека может быть такой большой. Комфортной и уютной. Когда я начинала свою профессиональную деятельность, точно не планировала стать директором библиотеки.
Р: — Конечно, такое сложно запланировать.
Р: — Нравится?
М: — Да, очень нравится!
Р: — Какие мероприятия проводит библиотека для горожан? Как часто? На какой возраст они нацелены? Потому что заходишь на сайт библиотеки и теряешься, сколько там всего.
Е: — К сожалению, массовые мероприятия у нас сейчас приостановлены в связи с пандемией. Если говорить о том, что было до этого, то мероприятий мы проводим огромное множество. Стараемся привлечь все возрасты.
К нам ходят, начиная с детского сада. Ребята приходят на экскурсию в деревенскую Горницу. Для младших классов делаем театрализованные экскурсии по библиотеке, для школьников постарше проводятся различные познавательные мероприятия, классные часы. Подростки и студенты приходят к нам на квест «Дневной дозор», очень его любят.
Для взрослых у нас есть клубы по интересам — для путешественников, для увлеченных фотографией, для любителей классической музыки, для хоровых певцов, для рукоделия. Сейчас наша деятельность, помимо выдачи книг, сконцентрирована еще и в интернете. Традиционные форматы викторин, выставок мы дополняем нестандартными формами, снимаем различные ролики, например, с химическими опытами. Снимаем видеорецепты из книг, как готовить то или иное блюдо. Теперь еще и осваиваем приемы TikTok.
Р: — Ого! Вот это интересно!
Е: — Это очень интересно! И уже совсем скоро мы выложим видео в этом стиле.
Р: — Супер! Прямо шагаете в ногу со временем. Что сейчас библиотека может предложить городу?
М: — Наша библиотека — это не только книгохранилище, хотя здесь тоже есть, чем похвастаться. В этом году мы купили 1430 книг, из них 500 детям. Книги очень интересные, современные, есть, что почитать.
Также по традиции мы выписываем газеты и журналы.
Библиотекари стараются учитывать потребности разных слоев населения. Например, у нас очень хорошо работает школа компьютерной грамотности для пенсионеров, пользуется огромной популярностью и попасть туда можно только по записи.
Р: — Подскажите, что мне нужно сделать, чтобы записать к вам свою бабушку?
М: — Нужно для начала обратиться в центр «Забота», где сформируют очередь и сообщат время занятий. Курсы преподает инженер-программист, который научит, как зайти в личный кабинет госуслуг, как взять талон к врачу, как работать с электронкой, в одноклассниках зарегистрироваться, все необходимое.
Пока, по понятным причинам работа курсов приостановлена, но надеемся, что скоро вся работа возобновится. Также мы очень любим, участвовать в грантовых конкурсах от Евраза «Город друзей — город идей», будем заявляться и в этот раз, так как предыдущие попытки увенчались успехом.
Благодаря этому гранту мы реализовали проект Горница — это комната в стиле деревенской избы. Чего там только нет — расписная печь, отдельное спасибо за которую художественной школе, стоят лавочки, люльки, и множество других предметов. В этом году мы ее еще доделаем, но ребята уже посещают это место.
Там мы проводим экскурсии, различные праздники. На базе Горницы у нас еще работает центр народной культуры «Журавушка», бабушки занимаются самодеятельностью, проводят различные мастер-классы.
Много времени уделяем работе с обществами слепых, инвалидов, они у нас постоянные гости, да и мы часто выходим к ним с разными мероприятиями. В каждой библиотеке есть своя фишка, где-то фотоклуб, где-то клуб театралолюбов.
Р: — В библиотеке теперь можно не только читать, там масса мероприятий и клубов специально для вас, слушатели. Раньше вам были рады в библиотеке, теперь вам рады еще больше!
М: — Да, есть центр общественного доступа, можно зайти в интернет и найти всю нужную информацию, скопировать ее на носители или тут же распечатать.
Р: — Все для людей! Какие планы у библиотеки на ближайшее будущее?
М: — Сейчас работаем с подготовкой документов по организации летней площадки. Территория библиотеки в 5А микрорайоне позволяет организовать там такую площадку, чтобы летом люди могли придти туда и посмотреть какой-то концерт или фильм, в общем, организовать летний кинотеатр.
Также презентуем нашу Горницу. Приводим библиотеку в современный вид, чтобы можно было проводить молодежные форумы, различные сборы, тренинги.
Р: — Отличные планы, развиваетесь просто молниеносно, и мы вам желаем удачи в этом направлении. Как планируете отмечать юбилей библиотеки?
М: — В онлайне. Сейчас по-другому никак. Проведем, конечно, торжественное собрание для коллектива, но по всем правилам предосторожности. Для жителей будут подготовлены различные ролики о библиотеке, фильм о ее истории и серия интервью про библиотекарей.
Р: — Под конец эфира, я решила вас немного погонять и провести небольшой блиц, ваша задача отвечать быстро, вопросы просты, если где приукрасите, никто проверять не будет. Поехали!
Первая книга, которую вы прочитали самостоятельно?
Е: — Джейн Эйр.
Р: — Круто! Марина Евгеньевна, сколько окон в библиотеке?
М: — Где-то 46.
Р: — Приедете, пересчитаете. Катя, ваш литературный девиз?
Е: — Затрудняюсь ответить.
М: — Все, как у Скарлет Охара «Об этом я подумаю завтра».
Р: — Отлично! Катя, с какими словами нужно заходить в библиотеку?
Е: — Будет хороший день!
Р: — Марина Евгеньевна, вы как думаете?
М: — Наконец-то я пришел! Как домой (смеется).
Р: — А я думала нужно говорить «здравствуйте». Екатерина, сравните себя с книжным героем, кто вы?
Е: — Я Татьяна из «Евгения Онегина».
М: — А я все-таки Скарлет Охара.
Р: — Марина Евгеньевна, вы так легко ответили про окна, тогда сколько книг в библиотеке?
М: — Да что скрывать, успела я подглядеть несколько ваших вопросов, поэтому точно знаю, что книг у нас 118 тысяч, и окна уже посчитали 49 (смеются).
Р: — 118 тысяч книг! Это немыслимо! Явно есть, что почитать.
М: — А еще есть электронная площадка, где вы также бесплатно можете читать электронные книги.
Р: — Друзья, как вы поняли из нашего разговора, библиотека уже не та, когда приходишь, а тебе говорят, мол, тишина должна быть в библиотеке! Сейчас она совсем другая, современная, интересная.
Нашей библиотеке исполнилось 60 лет! С чем мы от всего сердца поздравляем всех причастных к этому празднику.
М: — Пользуясь случаем, мы от души поздравляем всех библиотекарей и тех, кто работает сейчас, и тех кто ушел на заслуженный отдых. Вы профессионалы своего дела! А всем жителям города хочется пожелать, приходите к нам, у нас не только интересные книги, но и люди.
Е: — А мне хочется добавить, чтобы у вас всегда было время на чтение книг!
Беседовала Рита Власова