Налог на скважину или колодец. Кто должен платить
Этот налог установлен поправками в закон 2395-1 «О недрах». Закон действует с 1992 года, а в 2017-м в нём появилась ст. 19.2, которая определяет правила добычи и пользования водой. Этим же законом с 2016 по 2019 год была введена «водная амнистия», когда скважину можно было оформить бесплатно, но этой возможностью воспользовались немногие.
Согласно закону, налог подлежит уплате, если организация или физическое лицо использует воду для коммерческих целей либо потребляет в сутки более 100 кубических метров воды. И в эту категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства, у которых есть скважины для коллективного пользования всех членов дачного товарищества, а вода из них поступает на все участки.
В этом случае необходимо оформить лицензию (заявление рассматривается 60 дней) и платить налог, установленный законом.
Каждая скважина должна быть оборудована водосчётчиком. Проверять расход воды предписано органам Росприроднадзора. На основании показаний счётчика налогоплательщик обязан сам исчислять и платить сумму налога, при этом руководствоваться правилами ст. 333.12 Налогового кодекса РФ и ежеквартально отчитываться о расходе ресурса.
Чтобы рассчитать свой налог, нужно умножить количество потреблённой воды в тысячах кубов на налоговую ставку. Если забор воды происходит в размере, превышающем установленные законом лимиты водопользования, тариф увеличивается в пять раз.
Несоблюдение закона влечёт за собой административный штраф. Согласно ст. 7.3 Кодекса об административных правонарушениях, для граждан он может составить до пяти тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч, для юридических — до одного миллиона рублей.
Должен отметить, что почти все скважины имеют глубину не менее 40 метров, так как иначе будет фильтрации с поверхности загрязненной воды. Интересно, налоговая будет разбирать колонки и измерять их глубину?
Очередная дурь чинуш