Первая очередь модернизации ЦХХ закончена


Пульпа поступает по трубам в отведенное место, образуя песчаный пляж /фото автора

Евраз КГОК переходит на современные технологии складирования промышленных отходов

Завершен первый этап технического перевооружения хвостового хозяйства. В рамках проекта увеличена мощность системы гидротранспорта, внедрена система автоматизированного управления оборудованием, изменен способ укладки пульпы, благодаря чему эксплуатация действующего хвостохранилища стала более безопасной и эффективной.

Инвестиции в первый этап составили около 1,7 миллиарда рублей. Реализация инвестиционного проекта началась в 2016 году. В ходе работ была построена дополнительная подстанция № 18 с ЛЭП 110кВ, приобретены бульдозеры, насос-ные агрегаты. Модернизированы действующие подстанции и пульпонасосные станции и пульповоды.

Специальное оборудование позволяет в автоматическом режиме управлять 31 насосным агрегатом «Warman», задействованным в технологическом процессе. Теперь новые цифровые технологии обеспечивают бесперебойную и оптимальную работу, централизованный сбор и хранение информации. У системы простой и понятный интерфейс, что делает удаленный контроль и мониторинг доступным всем заинтересованным сотрудникам.

При реализации проекта применена новая конструкция труб для пульпы. Часть трубопроводов смонтирована из толстостенных труб толщиной 22 миллиметра, в том числе с внутренним покрытием из полиуретана, что продлевает срок их службы.

Изменен способ укладки пульпы. Сейчас она подается на пляж хвостохранилища по цепочке, состоящей из четырех мощных насосов, а укладывается на пляж с помощью боковых распределительных выпусков, расположение которые можно изменять в зависимости от производственной ситуации. Специально для этого приобретено 286 конструкций выпусков. Новая технология позволяет более стабильно и равномерно намывать песок на пляжную зону.

Благодаря модернизации оборудования и изменения схемы транспортировки и укладки пульпы наш комбинат минимизирует прогнозируемые затраты на электроэнергию, на использование оборотной воды, также увеличится межремонтный период технологического оборудования и пульповодов.

— Проект называется просто «Развитие хвостового хозяйства Евраз КГОКа», — рассказывает менеджер проекта Сергей Сухих. — Его реализацию мы начали четыре года назад. В 2016 году выполняли проектные работы. Параллельно с этим приобрели бульдозерную технику в количестве двух единиц. Приступили к работам по монтажу основного и вспомогательного оборудования на каждой насосной станции.

Это насосы, обеспечивающие подачу оборотной воды, но уже с большим давлением и меньшим расходом. Данные работы связаны с заменой насосного оборудования с отечественного на импортное и обеспечение тех характеристик, которые требуются этому оборудованию. В том числе это и экономия энергоресурсов.

Цех хвостового хозяйства (ЦХХ) принимает весь объем хвостовой пульпы, который подается с цеха обогащения. Хвосты выделяются на стадии мокрой магнитной сепарации. Иными словами, это просто немагнитный песок, который не нужен для производства концентрата. Этот песок поступает в ЦХХ, чтобы складироваться.

Песка от больших объемов добычи руды получается очень много, поэтому для его складирования нужна большая территория и мощные технологии. Именно по этой причине комбинат приобретает насосные агрегаты, которые транспортируют песок вместе с водой.

Смесь воды и песка специалисты цеха называют «пульпой». Без ЦХХ производственная цепочка комбината работать не сможет, поскольку этот цех выполняет необходимый завершающий цикл.

— Производительность цеха сегодня до сорока пяти тысяч кубов пульпы в час. От этой цифры можно высчитать, сколько пульпы мы транспортируем в определенный промежуток времени. То есть, это достаточно большие объемы. Производительность каждой цепочки до двенадцати тысяч кубов в час. Цепочка состоит из трех насосов, три подъема, с транспортировкой насос-насос без разрыва струи, либо с разрывом струи через пульпоприемные баки. То есть, тут зависит от подачи пульпы и участка, куда мы складируем.

Сергей Сухих говорит, что система предназначена для транспортировки на семь километров, для этого, как минимум, необходимо три насосных агрегата.

— Тем более, транспортировка у нас осуществляется в гору, высота подъема дает существенное значение, имеются также сопротивления в трубопроводах, которые так или иначе создают при транспортировке определенные потери. В связи с этим мы изменили схему. Если раньше транспортировали в три подъема, сейчас появился уже четвертый подъем. Дальние участки, к которым относится восточная дамба, требуют уже усилий четырех подъемов и продукт доставляется туда именно с четырех подъемов.

Был установлен экспериментальный пульповод, он целиком зафутерован полиуретаном от второго до третьего подъема. На примере нового пульповода, специалисты цеха попытаются понять, насколько полиуретан поспособствует снижению потерь в трубе. Было проведено множество лабораторных и опытно-промышленных испытаний, которые показывали снижение потерь в 1,6 раз.

В теории, если заменить все старые пульповоды на полиуретановые, это поможет исключить строительство новой дополнительной насосной станции. Также это приведет к экономии энергоресурсов. Но проблема в том, что трубы с полиуретаном стоят довольно дорого. Кусок трубы в шесть метров обойдется примерно в 800 тысяч рублей. Да и полная замена системы на такой материал может занять продолжительное время.

— У нас есть определенные критерии безопасности, на которых мы строим свой мониторинг в ЦХХ, — рассказывает менеджер проекта. — После каждого подъема есть определенный показатель износа стенки трубы, это зависит от расчета давлений в трубопроводе. Старые и изношенные стараемся менять, желательно в летний период, но работа хвостохранилища — это процесс постоянный, поэтому приходится что-то заменять и зимой. Для этого у нас работают свои бригады и бригады подрядных организаций. Всего у нас семьдесят километров пульповодов, и трубы постоянно меняем, прокручиваем и переукладываем.

— Мы завершили проект по модернизации первой очереди в ЦХХ, сейчас цех эксплуатирует новое оборудование. Самые затратные работы были по техническому перевооружению насосных станций в части приобретения новой кабельной продукции, она сегодня очень дорогая. Вместе с этим существенные затраты были с полиуретановыми трубами. И в реализации проекта по модернизации второй очереди мы снова будем вынуждены закупать эти трубопроводы только с той целью, чтобы не строить еще один подъем с новой насосной станцией, с ЛЭП и подстанциями. Эти трубы помогут нам снизить энергопотребление и помогут более эффективно работать.

Вторая очередь модернизации находится сейчас на стадии проектирования, завершены инженерные изыскания. В будущем году начнется получение всевозможной разрешительной документации от государственных структур, начнется разработка санитарно-защитной зоны и ее утверждение.

Цеху потребуется большая земельная территория, он планирует расширяться. Также планируется переработка методов укладки песка, его начнут пробовать сгущать на первом подъеме, это позволит сократить объем подаваемой пульпы. Но пока об этом говорить рано.


Иван Стрыков

  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.