Психолог: Если нас снова посадят… Не дай бог, как говорится
Ольга Михайловна Гневанова — социальный педагог, психолог в Центре социальной помощи семье и детям Качканара. /фото из ее личного архива
Уже сейчас в разных регионах ужесточают карантин, запрещают массовые мероприятия. Совсем недавно было заявлено о возможном закрытии всех торговых центров. Организациям уже рекомендуют вывести на удаленку 30% сотрудников. Как нам всем быть? Сегодня мы говорим с психологом Ольгой Гневановой, как справляться с коронавирусной депрессией и почему вселенная нам посылает знаки
— Как ваше настроение?
— Позитивное!
— Я не зря вас об этом спрашиваю, потому что, в связи с последними новостными событиями, касающимися коронавируса, опять начинает у нас ухудшаться настроение. И у меня в том числе. Хотя я очень позитивный человек. А чем занимались конкретно вы на самоизоляции?
— Я была на дистанционном обучении, работала с детьми-инвалидами. Помимо этого, контролирую реабилитацию мужа второй группы. Времени скучать и впадать в депрессию не было.
— А как нам сейчас к этой ситуации относиться? Снова начинаются предпосылки к тому, что будут ужесточать режим. Уже есть случаи, когда выводят на удаленку целые классы и целые школы, это происходит и в области, и у нас в городе. Это ведь тоже для детей стресс.
— Что, как специалист, я бы посоветовала? Масочный режим. Еще должен быть иммунитет. И относиться к происходящему нужно спокойно, стараться фокусироваться на своем личном пространстве, обеспечивать комфорт себе и своим близким в пределах своей жилплощади.
Нужно общаться. Самое главное для человека — общение. А когда человек замыкается, сидит дома, для него это очень плохо. Особенно это касается людей старшего поколения. А молодым компьютер нужен, им что пандемия, что не пандемия — без разницы.
Нужны прогулки на свежем воздухе, от них заряд и иммунитет повышается, они приведут к спокойному состоянию любого человека.
— Если нам всем разрешили посещать какие-то кафе, рестораны, ходить в кино, на концерты. А людям пожилого возраста режим самоизоляции никто не снимал с апреля. Им, наверно, тяжелее всех.
— Понимаете, с другой стороны, они очень четко реагируют на информацию. Люди советского поколения привыкли, что они слышат, то и принимают к действию. Сказали быть дома, они так и делают.
Возьмем для примера ЖКХ. Пенсионеры первыми бегут платить за коммунальные услуги. В этом психология людей советского времени. Они это осознают и понимают, и поэтому легче переносят.
— Нам, людям, у кого есть родственники, представляющие старшее поколение, что можно сделать, чтобы им как-то помочь? Я не говорю сейчас о том, чтобы купить продуктов, принести им что-то, это все понятно. Как морально и эмоционально мы можем их поддержать?
— Самый простой способ — человеческий звонок. Надо чаще звонить маме и папе или бабушке с дедушкой. Рассказать об обыденных ситуациях, о том, что хочется прийти пообщаться, просто обнять, сердечко послать, воздушный поцелуй. Вы знаете, как это много значит? Получить внимание от сына, дочки, внука — это дорогого стоит.
— Давайте теперь затронем большую часть нашего населения — это молодежь и люди среднего возраста. То есть, это категория достаточно подвижная, мобильная, которая привыкла двигаться, решать свои вопросы и так далее. Если, не дай бог вдруг, после пятимесячной отсидки дома, нас снова посадят домой, как нам опять с этим смириться? Мы только выдохнули, только расслабились, что нам психологически делать?
— Если нас снова посадят, не дай бог, как говорится… Но, могу сказать, что у подростков сильный иммунитет по сравнению с другими категориями.
Поэтому, ребята, нужно хорошо питаться и заниматься физическими нагрузками, не сильно, чуть-чуть.
— Хорошо. Я конкретизирую. Вот я, Саша Власовских, сорока трех лет от роду. И мне вдруг говорят: «Сиди дома и никуда не выходи». Я только что радовался жизни, работал в полный рост, занимался творчеством. И тут мне говорят, чтобы сидел дома и никуда не выходил. Я сижу на диване и плачу. Как себя морально настроить на то, что можно как-то жить дальше?
— Как настроить себя?
— Да. Я вас сейчас как психолога спрашиваю.
— Знаете, женщины психологически более стрессоустойчивы, чем мужчины. Это от природы дано. Но если вы человек творческий, я уверена, что у вас есть знакомые, поэтому самое главное — это общение.
Для меня общение — это самое главное. Даже если я пошла в магазин или мусор выносить, ко мне прилипают люди и общение с ними, даже пятиминутное, дает зарядку на поддержание дома. Это для меня.
Для вас — нужно искать методом тыка, пробовать, что подходит или не подходит. Нужно чередовать свои занятия в любой деятельности, хоть творческой, хоть в учебной, хоть в спортивной. Здесь главное переключение, тогда вы будете более спокойны.
— Вы в начале сказали, что занимаетесь работой с людьми с ограниченными возможностями. И с детьми в том числе. Ваши ощущения и впечатления, как они переносят эту стрессовую ситуацию? Тут и здоровый человек не каждый выдержит.
— У нас очень тесный контакт с родителями. Через интернет даем задания. Они вместе выполняют, присылают фотографии о проделанной работе. Какие-то поощрения небольшие сладкие даем за выполненную работу. В ответ свои фотографии им отправляем, что улыбаемся.
Контакты с детьми мы не теряем. У нас очень родители хорошие. Благодарные. Всегда спасибо говорят. Когда даже маленький результат есть с ребенком, они чувствуют. Ребенок идет на занятия, улыбаясь, хотя не говорит ни слова.
— Они справляются в целом с этой ситуацией?
— Здесь я могу сказать — неоднозначно, тяжеловато. Родители устали. Просто устали.
— Хотел бы услышать от вас одобряющий совет, обращение к горожанам. Как жить дальше?
— Вселенная нам посылает знаки, нужно их проговаривать вслух. Они не сейчас, они потом исполнятся. Самое главное – все будет хорошо. В этом мой девиз.
Беседовал Александр Власовских
Статья ни о чём.
Хорошая история, только жалко, что п&#@#ж.
О психологе же. Впрочем, это одно и то же.
«Все психологи» любят советовать. Но от этих советов ничего не меняется