Про штрафы за продажу картофеля со своих огородов


Автор высказывает свое сугубо субъективное мнение о том, что ему показалось наиболее важным или интересным

Причем картофеля, выращенного из «нелегальных» семян

Что такое нелегальные семена? А юристы нам отвечают, это семена, которые не приобретены в специализированном магазине. То есть, если дачник, хотя бы предполагает возможность продажи излишков картошки, выращенной своим трудом на своем участке, то семена он должен использовать не свои и не купленные у соседа по огороду, например, а должен купить их в специализированном магазине, и ни как иначе.

Самый первый закон, обязывающий Советы министров республик СССР, облисполкомы и райисполкомы принять меры к широкому развитию коллективного и индивидуального садоводства появился аж в 1949 году.

Страна разгребала послевоенную разруху. Естественно, возникали проблемы с продовольственным обеспечением населения. И поэтому государство постановило выделять в городских территориях участки рабочим и служащим до 6-ти соток, вне городов — до 12-ти.

Земельные участки предоставлялись в бессрочное пользование, то есть навсегда. Правда только при условии непрерывной работы на предприятии или в учреждении в течение 5-ти лет после выделения участка.

Руководство страны понимало, что не в состоянии достойно накормить своих работяг, и предоставило им бесплатную возможность улучшить свой рацион самостоятельно. С тех пор огороды для нас всегда были хорошим подспорьем. Особенно актуальны вновь они стали во второй половине 80-х и в 90-е. Когда многие семьи только за счет своих огородов и выживали.

В течение этих лет в закон периодически вносились поправки. Было введено понятие «коллективные сады». Появлялись новые законы. Но ни одна из этих поправок, ни один из этих законов никогда не ущемляли прав садоводов выращивать урожай по своему усмотрению и распоряжаться им. Никогда. Так поступало, по мнению прогрессивной либеральной общественности, ненавистное советское «коммунистическое, тоталитарное, ущемляющее права своих граждан» государство.

И вот теперь мы живем в свободной стране. У нас свободный рынок, демократия, магазины завалены колбасой и прочими деликатесами. Мы свободно ездим за границу, открыто говорим все, что считаем нужным (ну почти), без оглядки смотрим иностранные фильмы любого содержания и так далее. Ну, вот такая стала страна, что прямо сами себе завидуем.

И наше любимое государство, великодушно предоставившее нам все эти ништяки, правда все чаще забывающее о размерах пенсий, периодически закрывающее глаза на вольности олигархов и как-то несистемно и истерически реагирующее на необоснованное повышение цен на все, что только можно, решило проявить свою заботу о наших огородниках.

Теперь давайте разбираться непосредственно со статьей 10.12 административного кодекса. Сама статья коротенькая и там всего несколько предложений. Так почему же забили тревогу юристы? А почитаю-ка я их комментарии. Ведь умные же люди.

В соответствии с требованиями этой статьи, как говорят нам специалисты, должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Сложновато звучит, правда? А простым языком это звучит так. Если вы пошли продавать картофель, который вырастили из собственных семян, которые, как правило, откладываются из прошлогоднего урожая, то вас могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей.

Хотите соответствовать законодательству? Находите кипу этих самых государственных стандартов и внимательно изучайте. Время до весны есть. Или вперед в специализированные семенные магазины, которых в Качканаре я чего-то никогда не видел.

И перед тем, как идти продавать излишки урожая, прихватите с собой портфельчик со всеми необходимыми сертификатами, разрешениями и результатами исследований.

А если решите прикупить семян у соседа или у того же пенсионера, торгующего на улице, то спросите у продавца, есть ли у него при себе такой же портфельчик.

Справедливости ради стоит отметить, что тех, кто собственный урожай продавать не собирается, этот закон никак не коснется. И тем, кто сажает по весне картошечку исключительно для себя или просто из любви к труду на земле, беспокоиться не о чем.

Но я бы предложил посмотреть на этот вопрос глазами тех, кто эту картошечку все-таки продает на улице. А это, как мы все прекрасно понимаем, в основном пенсионеры. То есть люди, которые поднимали страну после войны, всю жизнь трудились на благо государства, платили налоги. В конце концов, рожали и воспитывали новых граждан, которые теперь трудятся и платят налоги, люди, которые получают далеко не самую высокую пенсию на этой планете, которые уже перестали удивляться новым счетам за коммуналку и новым ценникам в магазинах, с точки зрения государства достойны вот такой помощи.

Я знаю нескольких пенсионеров, для которых огород — это, прежде всего, такой нетривиальный вид физкультуры. Ну, чтобы поддерживать себя в форме, ну или просто привычка, с детства приучены.

Но для большинства из них, я уверен, это все-таки подспорье. Как на столе, так и в кошельке. Ну, сколько нужно картошки семье из двух, скажем, пенсионеров на зиму? Не думаю, что много. А вот с заветных 6-ти соток при не совсем холодном уральском лете можно снять очень приличный урожай. Вот и выручает этот излишек зимой и весной именно как добавка к пенсии.

Я с 8-ми и до 40-ка лет, каждое лето работал с отцом в огороде и прекрасно понимаю, насколько это тяжелый труд. А еще я прекрасно помню, что ни разу за все эти годы к нам с отцом и братом не подошел улыбающийся сотрудник какого-нибудь там минсельхоза или депутат госдумы, или еще какой чиновник-законотворец, и не сказал что-нибудь в стиле:

— Ребятушки, вижу, как вам тяжело. Вот вам бесплатно от государства бригада трезвых копальщиков (или там, классный мотоблок в безвозмездную аренду). Мы ведь там наверху прекрасно видим, как вам тяжело.

Может, кто и не поверит, но зуб даю, ни разу такого не было. Но тогда, хотя бы, ни один из них не пытался нашу картошечку как-то законодательно зарегулировать. А еще я отлично помню, что в те же самые 90-е, когда с деньгами был полный швах, продажа этой картошечки здорово выручала. Грузим на санки пару мешков, мерное ведро с собой и вперед.

И как же тут не вспомнить старый добрый мем, который в последние годы вновь обретает бешеную популярность: «Я родину люблю. А государство — нет». А все потому, что для большинства россиян родина и государство — это разные понятия.

Родина — это семья, дом, город, земля и право самому выбирать как жить и какие ценности принимать. А государство — это система, которая живет за мой счет, и неустанно и как-то бездарно заботится обо мне за мои же деньги.

Почему наше государство может себе позволить вваливать миллиарды в улучшение жизни граждан какой-то далекой от меня Сирии и при этом не стесняется мне хвастать об этом по телевизору, а вот на то, чтобы сделать достойную пенсию моим бабушкам и дедушкам, у государства денег нет?

Я не говорю сейчас о каких-то единовременных праздничных или коронавирусных дотациях и ежегодных индексациях на 200 рублей. Я говорю о достойной пенсии.

Хотя, нет, чего ж это я несу? У нас есть пожилые, которые получают достойную пенсию. Это бывшие госслужащие, бывшие министры, президенты и прочие бывшие депутаты. То есть те, кто должен был все сделать для того, чтобы наши старики не вынуждены были приторговывать собственной картошечкой, вот они о своей пенсии давно уже позаботились.

А те из них, кто еще на пенсию не вышел, продолжают путем внесения поправок в соответствующие законы о достойном размере своих пенсий неустанно заботиться. Ну а мы с вами, любящие родину, будем платить штрафы за вынужденную розничную торговлю овощами, к появлению которых заботливые служащие государства никаких абсолютно усилий не приложили.

Слушайте программу «Частное мнение» на радио «Мастер» на 102,8 ФМ по понедельникам в 11.30.

  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар kroxa:

    Хорошо хоть это частное мнение.

    Может, кто и не поверит, но зуб даю, ни разу такого не было

    Я не поверю. Чем докажешь? smile
    Ещё такой вопрос, а почему самогоном сделанным у меня дома, своими руками, из продуктов купленными в магазине на законном основании, я не могу торговать, а овощами пожалуйста? Не купил семена, не торгуй, обменивай. Торгуешь? Где кассовый аппарат?. Налоги не платишь? Чего тогда требуете повышение пенсий и пособий, они как раз и берутся из налогов. А раз торгующие картошкой уходят от налогов, торгуют не на рынках(где уплачивается торговый сбор) а на улице…вы хотите чтобы страна жила лучше?

    У нас есть пожилые, которые получают достойную пенсию. Это бывшие госслужащие, бывшие министры, президенты и прочие бывшие депутаты

    Так мы же сами их и выбрали, и выберем ещё раз осенью. У нас же демократия? Осенью хотят ввести новшество(это не точно, просто читал в инете) электронное голосование. Есть комп проголосуешь, нет компа…ну и не надо. 96 процентов ЗА, 4% воздержались. И теперь не проверишь. Всё электронно. придётся верить на слово.

    Ну а мы с вами, любящие родину, будем платить штрафы за вынужденную розничную торговлю овощами

    никто никого не вынуждает, сия торговля сугубо дело добровольное. Да, слышал ещё, что штрафовать будут тех, кто торгует на улице. торговля на своём участке не запрещена. Даже доставка картошки до подъезда за деньги, тоже не запрещена. Закон, что дышло, как повернул так и вышло. Найдём обходные пути, и повернём так, как надо…

  2. Аватар Иван Иванов:

    А то,что на прилавках сплошь суррогаты из пальмового масла,наше правительство не беспокоит…

  3. Аватар SA:

    Запретить нужно продавать картофель гомерическим организациям не имеющим условий для его хранения. Вся картошка мороженная,сладкая, мягкая .
    Нормальная только из погреба .

  4. Аватар Сергей Журавлёв:

    Комментарий общего характера:
    Выживает не тот, кто умнее, сильнее, честнее и пр., а тот, кто быстрее приспосабливается к постоянно меняющимся условиям жизни. С регулированием семян или без, при коммунистах или единоросссах, без разницы. Остальное — лирика.

  5. Очередное …. любой адекватный человек понимает что это не прокатит при всем упорстве власти

  6. Аватар Транзитный пассажир:

    То есть люди, которые поднимали страну после войны, всю жизнь трудились на благо государства, платили налоги.

    Ты прикинь, сколько на сегодня лет людям, поднимавшим страну после войны??? Какой им огород уже?

  7. Аватар Транзитный пассажир:

    Выживает не тот, кто умнее, сильнее, честнее и пр., а тот, кто быстрее приспосабливается к постоянно меняющимся условиям жизни.

    Граждане нашей страны в большинстве своем предпочитают поднимать визг по каждому поводу и без повода…Семьдесят лет советской власти не прошли даром…

  8. Аватар Печкин:

    Выживает не тот, кто умнее, сильнее, честнее и пр., а тот, кто быстрее приспосабливается к постоянно меняющимся условиям жизни. С регулированием семян или без, при коммунистах или единоросссах, без разницы. Остальное — лирика.
    Приспособленцами амбициозными таких зовут. Менеджеры разной масти. А ещё про…… ками. Ты не один из них?
    В ЕВРАЗе их вон сколько расплодилось, лишь бы не работать. Ничего личного, без лирики.

  9. Аватар Дядя Коля:

    ——если кажется — крестись, а визжать на всю округу не надо, заниматься пустым трёпом, а то похоже Вы работаете на империализм .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.