«Потуже затягивают шарфик». Новые правила для общепита


В Качканаре прошла встреча представителей администрации и общепита по теме нового документа организации общественного питания, чтобы разъяснить нововведения. Основные моменты заставят предпринимателей усердно потрудиться /фото Ильи Обухова

Теперь в кафе и столовых обязаны указывать способ приготовления блюда, основные ингредиенты, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, аллергенов… А еще запретили давать чаевые

С 1 января этого года начали действовать новые «Правила оказания услуг общественного питания», которые были утверждены постановлением правительства России. Документ направлен на защиту прав потребителей.

— Новые санитарно-эпидемиологические требования распространяются на всех граждан, которые заняты организацией общественного питания, — говорит санитарный врач территориального отдела Роспотребнадзора Любовь Уткина. — В том числе, на лечебные, социальные и оздоровительные заведения.

Появились разделы по факторам влияния именно на пищевые продукты. Основные технические требования к предприятиям питания не изменились.

Радикальных изменений постановление не носит. Большая часть документа слово в слово повторяет уже существовавшие требования, действовавшие почти четверть века — с августа 1997 года. При этом есть существенные изменения, которые придется подгонять под новые стандарты.

ЧТО ДОБАВЛЕНО.

Правилами установлено требование доводить до потребителя весь объем информации:

  • Полный перечень услуг и условия их оказания;
  • Условия хранения продуктов;
  • Полное наименование продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • Сведения об объеме или весе порций готовых блюд, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • Также в меню должны появиться сведения о пищевой ценности продукции. Включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, аллергенов;
  • Предприятию общественного питания необходимо разместить режим работы заведения и вести деятельность согласно данному режиму;
  • Алкогольную продукцию следует прописать в меню или винной карте. Указать наименование, объем, цену за тару или порцию, при этом порция не должна превышать 1 литр;
  • Оплата услуг может быть предварительной, также после выбора блюда или после приема пищи. Возможен также иной порядок оплаты.
  • Потребителю после оплаты услуг предоставляется кассовый чек или бланк строгой отчетности.
  • Необходимо предоставить возможность потребителю проверить объем покупаемой им продукции.
  • Что касается дополнительных услуг, то следует указать информацию об их стоимости. Или указать, что услуга предоставляется бесплатно. Без согласия потребителя взимать плату за дополнительные услуги запрещено. Для организаций общепита также установлен запрет включать в оплату комиссию и чаевые. Потребитель может отказаться от подобных доплат. А если дополнительные услуги уже оплачены, то потребовать возврат денег.
  • По-прежнему, исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. В уголке потребителя необходимо разместить новую редакцию правил оказания услуг.

Что немаловажно, организаторам общепита предстоит предоставить возможность ознакомиться с данной информацией, как в зале, так и вне зала.

ЧТО УБРАЛИ.

Есть и позитивные изменения. Для организаторов общепита упростили требования к оборудованию, ведению журналов, маркировке разделочного инвентаря, часть обязательных требований вовсе перестали действовать.

Упрощены требования к организации туалетов для предприятий, имеющих менее 25 посадочных мест. Например, небольшие кафетерии, булочные, маленькие кондитерские, кафе при АЗС. Новый СанПиН разрешает наличие общего туалета для посетителей и персонала, но при условии, что вход в уборную изолирован от производственных и складских помещений.

В связи с эпидемиологической обстановкой изменился пункт с требованиями к отделке производственных помещений.

Убрали уточнение, которое смущало многих начинающих предпринимателей. В прежнем СанПиНе был пункт о том, что стены производственных помещений на высоту не менее чем на 1,7 м необходимо было отделывать облицовочной плиткой или другими материалами, которые выдерживают влажную уборку и дезинфекцию. Сейчас в техническом регламенте по поводу отделки помещений сказано, что поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции.

Целью изменения СанПиНов стало, в том числе, и обеление сферы деятельности общепита, что, соответственно, повлечет за собой ряд проверок от ФНС России.

— По стране запущен проект «Общественное питание», который поможет вывести из тени недобросовестных организаторов общепита, а также внедрит повсеместное применение контрольно-кассовой техники, — говорит зам начальника налоговой службы в Качканаре Нина Ярославцева. — У вас еще есть время, подготовить свои организации, разобраться с кассами и чеками.

По ее словам, прежде чем выйти на проверку и начислять какие-либо штрафные санкции, инспекция будет мониторить ситуацию и самостоятельно выявлять недобросовестных налогоплательщиков, которые не применяют кассовую технику или ведут отчет с нарушением.

— Для начала мы будем побуждать исправить все неполадки, и если налогоплательщик не побуждается, тогда привлечем к ответственности. И самое главное, так как цель проекта обеление данной сферы, это не значит, что вы сейчас должны писать обращения по типу — я работаю честно, а сосед в теневом бизнесе. Давайте наведем порядок у себя, а тех, кто занимается не тем, что положено, мы выявим сами.

Сфера общепита в связи с пандемией коронавируса в 2020 году была признана одной из наиболее пострадавших сфер экономики и, поэтому было принято постановление о моратории на проверки в этой сфере.

— С 1 января нового года мораторий снят, а значит пройдут повсеместные проверки. Санитарно-эпидемиологические, налоговые и прочие, — уверена предприниматель Людмила Гарифулина.

— В конце 2020 года было принято множество постановлений и дополнений контролирующих органов, которые ужесточают требования. Что, в свою очередь, требует немалых финансовых вложений и добавляет кучу бумажной рутины в виде заполнения различных журналов, что впору вводить отдельную штатную единицу для исполнения, отслеживания требований и заполнения всей документации.

— А ведь ограничения в общепите по количеству обслуживаемых клиентов не снято до сих пор, — говорит она. — Нет возможности проводить полноценные свадьбы, корпоративны и юбилеи, что является основной статьей доходов любого небольшого кафе, как наше. Считаю, что ужесточать требования в настоящее время просто нелогично. Перед глазами всплывает такая картина: человеку тяжело дышать, а мы подходим и потуже затягиваем шарфик — ничего, что нечем дышать, зато тепло.

Рита Власова

Статья из КЧ №04 от 03.02.2021

  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар kroxa:

    Полное наименование продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов

    Меню:
    Курица жареная, с гарниром из картофельного пюре.
    Инигридиенты: картофель сырой 6 клубней среднего размера, масло растительное 2 столовые ложки, курица потрошёная свежая.
    Способ приготовления:
    1 способ берём курицу, режем на порционные куски не больше 500 грамм….и.тд.
    2 способ берём не молодой картофель, чистим….т.д.
    3 способ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ 400 ГР, МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ, И ТУШКУ ЦЫПЛЁНКА…
    ……………
    2021 способ…….
    Соль указываем какого производителя ,мелкая крупная, с содержанием йода, без содержания йода, каменная, или морская. Необходимо указать химичсекую формулу соли
    ………….
    Упростили называется. Я когда прочитаю, такое меню….Передумаю заказывать…

    Для организаций общепита также установлен запрет включать в оплату комиссию и чаевые

    А как доказать что именно чаявые включены уже?

    Необходимо предоставить возможность потребителю проверить объем покупаемой им продукции

    Как в мультике «Тайна третей планеты»….Ну я же просил 400 капель, а тут 402…
    Порция пюре заявлена 400 грамм, наклали 402…Могу не оплачивать, и оплатить 402 грамма?
    Вобщем под видом заботы о потребителе придумали очередную хрень. И потом будут требовать, чтобы цены не увеличивали. Вобщем жить становится, интереснее и веселее

  2. Аватар Транзитный пассажир:

    Кто тебя заставляет читать эту хрень? Читай общую сумму, расплачивайся и топай хавать…

  3. Аватар kroxa:

    Кто тебя заставляет читать эту хрень?

    Так и я про тоже….Нафига это всё писать, если это мало кто читает. Очередной бессмысленный документ

  4. расплачивайся и топай хавать…

    Транс ты где такого жаргона нахватался ? Видно в институте благородных девиц rofl rofl rofl

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.