Фото из сети Интернет
В Роспотребнадзоре заявили, что по новым санитарным правилам детям запрещено использовать [1] для обучения личные мобильные телефоны. Теперь дети могут носить в школу смартфоны для связи с родителями или общения, но для обучения должны использоваться компьютеры, планшеты, моноблоки или интерактивные доски.
Мы узнали, что об этом думают жители Качканара.
Роман Шалагинов:
— Я поддерживаю запрещение сотовых телефонов. Мой сын не ходит с ним в школу.
Мы купили ему смарт-часы, чтобы отслеживать ребенка по геолокации. Позвонить с часов он может только на номера, которые мы туда сохранили, лазить по сайтам он с них не может.
Дома он занимается на ноутбуке либо на планшете, если ему необходимо зайти в Яндекс-учебник. Телефон у него есть, но он не сильно к нему горит желанием. Больше времени уходит на игровую приставку.
Если в школе сделают интерактивные доски, я только буду за. Потому что на дворе 21 век, мы должны идти в ногу со временем. И очень удобно будет, если на каждой парте будет планшет для обучения.
Александр Власовских:
— Я, как отец, вообще против смартфонов у детей. Только если позвонить. Объясню почему.
Я раньше думал, что наши подростки жутко невоспитанные, потому что на улице ведут себя не подобающе. Встанут где захотят, соберутся в кучку и общаются. И не важно им, что они перекрыли кому-то проход, мешают другим идти и не обращают внимание, что их приходится как-то обходить, протисткиваться.
А потом понял, что это не от невоспитанности. У них взгляды и ощущение окружающего пространства просто заточены под маленький экранчик телефона. Они просто разучились адекватно оценивать и взаимодействовать с пространством за пределами взгляда на телефон.
Скажем так, очень туннельное зрение. Они не видят ничего за пределами экранчика. И это плохо.
Поэтому я против чрезмерного увлечения смартфонами у детей. И это касается не только учебы.
Так что, если уж мы не можем исключить из жизни наших детей все эти гаджеты, то я тогда за большие планшеты и широкодюймовые мониторы. Пусть хотя бы пользуясь большими экранами — панорамное зрение развивают.
Татьяна Павлова, учитель начальных классов:
— Введение такого закона имеет две стороны одной медали. С одной — телефон вещь полезная, дети всегда на связи, быстро могут найти нужную информацию, выполнить то же домашнее задание.
Та же занятость детей в дополнительном образовании не даёт возможность всегда приехать домой, а время свободное есть. Вот в эти промежутки дети и работают в телефоне. Во время карантина дети подключались к видео уроку через телефон или любой другой удобный гаджет.
Что касается школы и самого учебного процесса, то тут мы телефоны не используем. Есть книги, рабочие тетради, а если нужно показать что-то в электронном виде, то — интерактивная доска.
Другое дело, когда дети используют телефоны на переменах. Шесть месяцев назад тот же Роспотребнадзор запретил детям выходить на переменах из кабинетов. В начале года ребята во время перерыва играли в настольные игры — крестики-нолики, морской бой, игры ходилки, но и при всем разнообразии им это надоедает.
Дети хотят уединиться, и находят уединение в своем телефоне. Ведь там есть не только игры, они смотрят познавательные передачи, слушают аудиокниги.
Все мы знаем, что смартфоны приносят не только пользу, но и вред. Раньше, чтобы сделать какие-то выводы или узнать нужную информацию, мы шли в библиотеку, смотрели несколько источников, читали и запоминали. Сейчас загуглил, прочитал, а то и послушал, и к уроку готов.
Закон принят, это факт. Его выполнение будет зависеть от родителей наших учеников. Только вводить его надо было гораздо раньше, когда родители не научили детей выполнять задания в телефоне.
А сейчас, в век информатизации, родителям придется переучивать детей выполнять домашние задание с помощью стационарных компьютеров. Но, это уже совсем другая история.
Валерия, ученица лицея:
— В этом есть свои плюсы и минусы. Да, со стороны здоровья и учебы это решение правильное. Но сейчас такое время, что подростку без телефона будет крайне неудобно.
Все мы зависимы от телефона, привыкли с ним жить, ищем в нем ответы на многие вопросы. В школе нам нужны телефоны для связи с родителями, для повторения информации, которая была получена на уроке или дома.
Телефон нам нужен для получения знаний, а не для того чтобы списывать. Если у нас будут забирать телефоны, то как мы узнаем о том, что, к примеру, что-то случилось дома. А вдруг чрезвычайная ситуация, а телефон у учителя? Что тогда?
Также многие учителя просят нас пользоваться телефонами, ведь много информации нет в учебниках. Как говорят сами учителя, со временем учебники меняются и много информации, которая будет нам полезна и может быть на экзаменах, есть только в интернете. Также мы проходим тесты, которые также находятся в интернете.
Если сейчас вы нам скажете, что можно пользоваться ноутбуками и планшетами, то я вам отвечу — размер ноутбука и планшета отличается от размера телефона, мы и так носим в школу очень много учебников, а вы нам предлагаете взять ещё и планшет. Я, пожалуй, откажусь от вашего предложения.
По итогу скажу, что телефон нужен в школе для учебы, а не для развлечений. Просто многие дети этого не понимают, но из-за этого не должны страдать другие.
Анастасия Карсакова, мама двоих детей:
— Пора уже вводить запреты на запреты. В то, что у этих чиновников есть дети и внуки, я не верю. А если и есть, то они явно ни в чем не нуждаются. А если родители могут позволить себе купить только один гаджет, тогда как?
Во время дистанта дети не вылазили из гаджетов и всех все устраивало, а сейчас смартфон вдруг стал слишком маленький. Сейчас пошли такие телефоны, что не многим отличаются от планшетов. Безусловно, можно приобрести недорогой планшет, но он будет так тормозить, что работать будет невозможно.
Возникает вопрос и в отношении компьютера. У детей зрение от него совсем не портится? Да и осанка тоже?
Как вообще этот запрет может работать? На уроках телефонами и так пользоваться не разрешают, а дома никто кроме родителей запретить не сможет. Очередной пустой указ для имитации деятельности.
Сейчас, в век цифровых технологий, телефон знает о нас гораздо больше, чем родители. Этому способствует, в том числе и школа. Дневник у детей стал электронный, домашняя работа на интернет площадках, даже олимпиады через онлайн доступ.
Если моим детям будет удобнее делать домашнюю работу, заданную на электронной площадке, в телефоне, я не буду этому препятствовать. Ведь они могут сделать это в любую свободную минуту, например, в перерыве между тренировками, в отъезде или просто находясь вне дома.
А вообще-то учиться нужно по книгам. Из прочитанного в книге запоминается 70%, а из электронного носителя максимум 40%. Идёт рассредоточение внимания. А вот недостающую информацию надо искать в телефоне, планшете, компьютере, в интернете. Глаза не переутомляются и информация, соответственно, лучше усваивается.
Телефон сейчас — это не только развлекательная среда, но и развивающие возможности. Есть огромное количество различных программ от простого рисования, до изучения английского языка, физики и химии.
Ирина Ашевская:
— Ну, у нас все как всегда. Главное, отреагировать, выпустить постановление, главная суть которого «не пущать».
Я тоже в свое время пыталась запретить младшему сыну, который учился при наличии компьютера и гаджетов, ограничить, запретить. Ставила пароли, прятала провода, словом молодец, хорошая заботливая мать.
Особенно меня бесила увлеченность сына «Майнкрафтом». Но тут произошло событие, которое заставило меня изменить собственные убеждения.
Мы с сыном поехали в Прагу. Там волей случая оказались в огромном книжном магазине. А в нем, к моему большому удивлению, огромный стенд с книгами, рабочими тетрадями и многочисленными пособиями. И имя им «Майнкрафт». И цифры на них 5,6,7,8…
Я озадачилась, что это такое? К моему изумлению и восторгу сына оказалось, что это учебники и пособия для школы.
Чехия, как известно, славится хорошим, качественным образованием. Оказывается, что эта программа при правильном использовании дает массу полезных знаний, которые дети получают в игровой форме. После этого случая я такой категоричной в вопросах использования ПК и гаджетов уже не была. И прежде, чем делать выводы, я задаю себе вопрос — для чего?
Да много полезного. Можно быстро найти информацию, сделать презентацию, посмотреть фильм. Вопрос не в гаджете, а в том для чего и как он используется. Главная задача родителя, педагога — научить ребенка использовать его правильно.
Научный прогресс не мешает учебному процессу, а помогает, облегчает доступ к информации.
Я бы очень хотела учиться сейчас, в это время. И у своих учителей.
В наше время немецко-русский словарь размером с пачку масла был предметом мечтаний. Чтобы прочесть хорошую книгу, нужно было сначала подвиг совершить по ее поиску. Сейчас возможности учиться несравнимы с теми, что были несколько лет назад, когда учились мои старшие дети.
Не гаджеты мешают учиться, а отсутствие интереса к учебе. И это уже не к смартфонам вопросы.
Весь технический прогресс, в определенный степени, зло и вред. Давайте откажемся от автомобилей, а на море не на самолетах летать будем, а пойдем пешком. Абсурд?
А запретить использовать смартфон в учебных целях — не абсурд? Ровно такой же. И если все-таки прав роспотребнадзор, то пусть продумает техническое обеспечение учебного процесса, аналогичное возможностям смартфона весом 100 граммов.
Для сравнения: одна книга весит 0,5 кг, а уроков по 6-8, и это все в рюкзак, дополнительно к сумке со второй обувью и комплектом спортивной формы в зал и на улицу, так, на всякий случай. Я согласна с тем, что качество образования снижается год от года, поведение детей зачастую просто вызывает ужас. И в большинстве случаев не сравнить «советское» образование и образование современных детей. Но не смартфоны тому причина. Думаете, что если заставить детей колышками на бересте писать, они будут умнее и здоровее?
Статья из КЧ №09 от 10.03.2021 [2]