Фото из сети Интернет
В 2012-м году наш дом №35 в пятом микрорайоне Качканара отключили от газа, и мы были вынуждены перейти на электрические плитки. Да, именно маленькие плитки, потому что полноценную плиту нам ставить нельзя из-за проводки
У нас сняли все газовое оборудование, сказали — нельзя! А вот тариф не поменяли.
Это порядком поднадоело, и мы стали обращаться в различные инстанции, хотя бы для смены тарифа по энергопотреблению.
Сначала написали в УЖК, они сделали отписку. Пошли в Горэнерго, там посоветовали поднять эту тему в администрации. Написали письмо властям, опять получили отписку со словами, что сделать ничего не могут.
Уж не знаю, дошло ли тогда письмо до главы, но позже мы записались на прием.
Когда мы подняли этот вопрос на комиссии, выглядели они так, как будто в первый раз слышат про эту проблему.
В месяц соседи за однушку нажигают около 100 киловатт и платят за это порядка пятисот рублей, мы за свою двушку 1100 рублей. Это только за свет, не считая других платежей.
Получается, мы платим за свет, нажженный этими плитками, но при этом ни нормальной плитой ни духовкой пользоваться не можем, ни сумму снизить.
В ответах все службы ссылаются на общие законы. При этом отключение от газа было не по нашей инициативе.
Нет никаких предписаний, просто сказали, что нельзя пользоваться полноценной плитой, мол, проводка вспыхнет, и все. И понятно почему, ведь если будет предписание, то тариф придется поменять.
Можно ведь просто запретить. Естественно, нам приходится придерживаться этой «рекомендации», ведь мы переживаем за свое жилье, все-таки деревянный дом.
Хотя, если подумать, плиты на 380 вольт нам нельзя, можно только на 220. А вот по поводу водонагревательных элементов, различных бойлеров, которые сейчас висят почти в каждой квартире, ничего не сказано. А ведь они тоже дают не малую нагрузку, и все с нашей проводкой хорошо.
Сейчас столько современной бытовой техники, которую мы, может, и приобрели бы, да только, поди, тоже нельзя, а то сеть общую перегрузим.
Мы же платим за содержание и ремонт, так выполняйте свою работу. Содержите и ремонтируйте дом, а не свешивайте это на жителей. Ведь ничто не вечно.
И куда еще идти? УЖК отправляют в Горэнерго, те в администрацию, и все по кругу. Вся эта переписка длится с 2019 года, а по факту ничего не меняется.
Уже не знаю, стоит ли заходить на еще один круг, или просто смириться. А может кто-то из читателей поможет, вдруг кто-то был в такой ситуации?
Андрей С.