Фотограф Егор Драничников после эфира на презентации проекта по развитию информационно-туристического контента Качканара в социальных сетях /фото пресс-службы Евраза

Он справился с серьезным недугом, получил грант в конкурсе «Евраз: город друзей — город идей!», открыл интернет журнал «Моя провинция Урал», а вскоре собирается выводить людей на природу, чтобы общаться вживую

— Поговорим с интересным человеком, у которого много проектов. Привет, Егор.

— Привет, привет ребята! Привет всем! Спасибо, что позвали.

— У нас есть для этого причины. Насколько нам стало известно, ты стал обладателем гранта «Евраз: город друзей — город идей!»?

— Да, на самом деле это было ещё в прошлом году, поэтому с удовольствием расскажу.

— Начнем танцевать от печки, как я всегда говорю. Расскажи немного о себе вкратце и вообще, что тебя привело вот именно на поприще фото, видео, интернет.

— Я уже больше 20-ти лет занимаюсь фото и видео съемкой. Сегодня вспомнил, как в 2001 году ко мне домой приходила главный редактор Людмила Лаптева и брала интервью, после на первой полосе КЧ напечатали про меня информацию. Тогда на федеральных каналах был выпущен мой видеоролик. Я тогда уже занимался фото и видео съемкой.

— Когда выстрелила твоя самая первая фотография?

— Приносить деньги фотографии начали в 2011, то есть это была такая неплохая часть дохода. В это время я уже начал задумываться, чтобы переориентироваться конкретно на профессиональную съемку, то есть все больше и больше вкладывал сил, времени денег и всего остального.

— Егор Драничников что делает, что представляет и какой контент (содержание — прим. ред.)?

— В 2010 году я уже начал работать в издательском доме, в 2011 году фотографии стали приносить нормальный доход и опыт.

Фотографии всегда были частью моей жизни. Я все больше и больше вкладывался в это и, соответственно, находил отклик у работодателей. Все больше и больше нужны были фотографии людям.

Но в какое-то время у меня уже физически не было возможности работать, потому что были определённые проблемы со здоровьем.

— Мы помним этот период, Егор.

— Я всё меньше стал снимать. Подошел такой период жизни, когда я вроде бы был на своем профессиональном пике, но мое здоровье начало меня конкретно подводить.

И получилось, что я ушел с этого поприща. Но я не смог просто так взять и забить, руки-то у меня все равно не опустились.

Я переехал в Качканар, это был 2012-2013 год, и решил, что мне тут нужно чем-то заниматься. Хотелось, конечно же, продолжать фотографировать. Я решил использовать свои навыки, чтобы фотографировать местные мероприятия, делать репортажи и в таком в добром ключе рассказывать нашим качканарцам.

— И эта тема зашла сквозь слёзы, сквозь силы, преодоление себя. Шел на костылях, что-то снимал, но это было не важно. Все равно это заходило людям, нравилось, а я старался.

— Здоровье свое я не оставил, всё-таки был с поддержкой наших жителей. Огромное спасибо всем! Спасибо, что не оставили меня и поддержали. На восстановление здоровья мне пришлось потратить больше одного миллиона рублей, это замена тазобедренных суставов и в целом реабилитация.

Сейчас я практически здоровый человек! До конца жизни мне дали вторую группу инвалидности, каждые четыре недели я езжу в больницу ставлю препараты, поддерживающие генетически, благодаря этому я активно живу и пользуюсь всеми благами цивилизации.

— Какие конкретно проекты ты ведёшь сейчас?

— Сейчас я автор одного из самых крупных интернет журналов про Урал, это журнал «Моя провинция Урал», и ещё, соответственно, несколько параллельных проектов.

Мы ведём сообщества вконтакте, медиа маркетинг, SMM менеджмент.

— Я видел потрясающие, просто удивительные снимки Качканара и природы. Порой смотришь и думаешь, неужели вот такие моменты у нас бывают. В отличие от тебя, мы люди такие зашоренные, у нас много работы, мы бегаем, и порой даже просто проходя мимо некогда на гору взглянуть. Гора Качканар безумно красивая. Тебя ведь действительно ноги кормят, сколько у тебя времени уходит на поиск нужного момента, нужного ракурса?

— Это интересный вопрос, конечно. Бывает, что не уходит нисколько времени вообще, то есть это бывают мимолётные заметки пейзажа, а иногда приходится тратить недели.

Такой вопрос, на который не могу точно ответить, потому что все зависит от ситуации. Часто я полностью планирую маршрут, потому что мне иногда нужно проехать 200- 500 км. Бывает, иногда планирую на неделю, а чаще всего всё-таки я снимаю дома, поэтому это просто в рамках одного дня, одного похода, но это все равно все время не меньше 8-ми часов. Если это просто не по пути на работу, я бы такую съемку назвал «Остановись мгновение».

— Чаще всего приходится ждать золотого или синего часа, потому что именно в это время, когда они окрашивают в самые яркие сочные цвета, и вот только тогда получаются самые эффектные снимки.

— Первый раз слышу про время золотого и синего часа, хотя с фотографами много общаюсь. Золотой час, я так понимаю, это вечернее время?

— Да, синий, это когда именно только начинается рассвет, солнце подходит ещё к линии горизонта, но не вышло из линии.

— Век живи, век учись. Евразовский грантовый конкурс — это первый грантовый конкурс в твоей жизни?

— Нет, я получал президентский грант именно на проект «Моя провинция Урал» в 2018 году. Это был мой первый опыт. Тогда я предоставил свой проект, он уже по вовлеченности и охватам опережал многие крупные местные средства массовой информации, областные, мне было оказано внимание.

Я полностью подготовил информацию, предоставил всю статистику и те люди, которые занимались выдачей грантов, посчитали, что это важное занятие. К тому времени я это делал бескорыстно, исключительно основывался на своем желании.

— Расскажи подробнее о гранте от Евраза, если не секрет, какую сумму ты выиграл?

— Грант на 150 тысяч руб-лей. Когда вел различные репортажи — как живет город, что тут происходит, я это всё снимал исключительно на собственную технику. Техника у меня уже была профессиональная, это камеры Никон D 700 и D 750. В итоге все деньги пошли именно на покупку точно такой же камеры Никон Д 750 и объектива Никон с фокусным расстоянием 50 мм и со светосилой.

Я же работал исключительно на собственную технику и посчитал, что это ненормально создавать для всех контент исключительно за свои силы и за свои средства. И вот решил попробовать, а почему бы нет, ведь у любой техники есть определенный ресурс, в том числе у личной. А рабочей техникой, у которой есть инвентарный номер, которая лежит в редакции, может воспользоваться любой сотрудник.

— Какое будущее ты дальше видишь у своих проектов в Качканаре, может быть, какие-то новые проекты затеваются?

— Приоткрою тайну, что проекты, конечно же, монетизируются. В среднем, социальные сети платят одну или две копейки за просмотр. То есть сейчас от создания контента и от охватов тоже идёт монетизация, небольшая, конечно, но она есть.

В дальнейшем масштабируем выход уже на всю Россию, то есть у нас не то, что вся Россия смотрит наши новости, со всего мира смотрят, судя по статистике.

Хотелось бы больше уйти в офф-лайн, то есть мы всё-таки в он-лайне, конечно, в основном. Я бы хотел всё-таки организовывать живые встречи, выходы и походы, целевые группы, индивидуальные фото туры. И в целом по туризму, по пешеходным и туристическим тропам, больше работать.

— Я поясню, для тех, кто может быть, не совсем понимает. Я хочу двигать свой проект из интернета в живую природу больше для живого общения. Пандемия в целом наложила за последний год очень много ограничений.

— Да, очень много. Егор, ты такой удивительный, жизнелюбивый и позитивный человек, и я думаю, твои старания будут оценены по достоинству в дальнейшем. У нас есть такая традиционная штучка в интервью с гостями, пожелания качканарцам, коллегам по цеху.

— Как сказал великий Тупак Шакур, даже после самой тёмной ночи обязательно настанет рассвет. Поэтому не унывайте никогда и будьте здоровы, смотрите только вперёд. Спасибо всем, спасибо, что позвали. Я очень рад и буду стараться дальше как можно больше создавать позитивного и положительного контента.

Беседовал Александр Власовских

•