Наши дети знают толк в роботах
Участники после окончания соревнований /фото ДДТ
В Доме детского творчества Качканара прошли открытые городские соревнования по робототехнике и 3D-моделированию с использованием оборудования, приобретенного при благотворительной поддержке Евраза
15 мая в рамках открытых городских соревнований по робототехнике и 3D-моделированию прошли мастер-классы с инвентарем и оборудованием, приобретенным в рамках благотворительной и грантовой поддержки компании, полученной в разное время.
Например, мастер-класс «Эксперты дорожных правил» проходил в классе обучения безопасности дорожного движения «Светофор», оборудованном в 2011 году в рамках проекта-победителя грантового конкурса.
— Год назад состоялся конкурс «Банк молодёжных инициатив», в этом конкурсе, который проводила администрация города, принял участие наш ребёнок, наш воспитанник, Черноусова Алёна, — рассказывает директор ДДТ Алена Лобанова. — Она разрабатывала проект о проведении соревнований «ТехноСтарт» по робототехнике и 3D моделированию под руководством двух наших педагогов — Веры Черепановой и Натальи Черноусовой. Они выиграли конкурс, получили финансирование, но мероприятие в силу того, что были ограничения, постоянно откладывалось. Осенью провести его не смогли, и сейчас довели его до ума.
— В силу ограничительных мероприятий мы смогли провести мероприятия только в мае, и соседние города участники к нам не приехали. В конкурсе приняли участие ученики школ Качканара — представители школы №7 и школы в посёлке Валериановск, в этих школах работает площадка «Точка роста». Мы работаем в рамках базовой площадки Дворца молодёжи Свердловской области в Екатеринбурге на протяжении пяти лет.
Всего в соревнованиях приняли участие 64 человека. Соревнования по робототехнике проходили по категориям «Сборка по схеме» — дети 7-11 лет, «Шорт трек» — дети 11-13 лет, «Перетягивание каната» — 11-15 лет.
— Дети должны были сделать робота, запрограммировать и выполнить определённое задание.
В соревнованиях по 3D моделированию ребята 7-15 лет моделировали по определённым параметрам детали и распечатывали на 3D принтере. Здесь, к сожалению, были представлены только наши дети, а от «Точек роста» заявок не было. И, соответственно, приезжих детей тоже не было. Объемное рисование с помощью 3D ручки среди детей 7-15 лет — это самый массовый конкурс, где у каждого возраста было свое задание, потому что он более доступный и творческий.
Фото предоставлено Администрацией КГО
Помимо участников на соревнования пригласили классы из 6-й и 7-й школ.
— Мы целенаправленно вышли на эти образовательные учреждения с рекламной формой, чтобы они приняли участие в наших мастер классах. Всего было 51 человек.
— «Творческая мастерская» декоративно-прикладного искусства. Новый вид конструктора «КУБОРО», более усложнённый, чем лего-конструирование, но очень интересный и дает хорошие навыки в рамках изучения физики, математики, в том числе формирует инженерное мышление. На территории России проводятся соревнования по КУБОРО-конструированию. Насколько я знаю, в нашем городе он есть только у нас одних. Проводился мастер-класс «Эксперты дорожных правил», дети актуализировали знания по безопасности дорожного движения с использованием многофункционального автоматизированного комплекса, есть у нас такие рабочие места. Для них была представлена небольшая игровая программа. И был проведён мастер-класс «Мультфильм своими руками», дети делали марионеток, потом их оживляли и снимали небольшой мультик. Этот мастер-класс проводила мультстудия.
По словам директора ДДТ, целью было показать, какие есть направления тем школам, которые с ними мало сотрудничают.
— Это связано либо с удаленностью территории, либо школы занимаются развитием детей в другом направлении.
По итогам соревнования было проведено награждение.Все участники были отмечены грамотами и значками с изображением эмблемы «ТехноСтарта». Все победители были награждены медалями и грамотами, педагогам были вручены благодарственные письма.
— Соревнования были ориентированы на областных конкурсантов, мы ждали, что к нам приедут с области или хотя бы с округа. В следующем году повторим этот конкурс и будем выбирать дату, чтобы участникам с других территорий было максимально удобно приехать. Будем интенсивно работать с участниками из нашего города, привлекать.
Она делает акцент на новичков, которые приняли участие в мероприятии.
— За ними наблюдать очень интересно. Первоклассники очень волновались, было видно, что для них все в новинку, все очень серьезно и торжественно. В процессе, когда дети уже начали выполнять свои задания, они успокоились и поняли, что есть время и всё совсем не страшно, как показалось вначале. Были ребята, которые расстроились, что не заняли никаких мест. Но, это конкурс, это соревнования и проигрывать нужно тоже уметь — это тоже определённый опыт, он дает толчок в дальнейшем развитии.
Директор школы «Самбо и Дзюдо» Денис Сапунов знает, сколько сил и труда занимает только одна подготовка.
— Навыки и знания, которые приобретают ребята, им очень пригодятся. Это развитие мышления и моторики, это намного полезнее, чем сидеть дома или в интернете. Здесь ты работаешь по заданию и развиваешься.
Он рассказывает, что в детстве, помимо самбо, занимался мотоспортом.
— В моем детстве не было таких конструкторов и моделирования. Но в нашем городе сейчас сильно развито дополнительное образование, и ДДТ в том числе. Здесь более 20-ти кружков, направленных на развитие детей. Помимо ДДТ у нас есть и спортивные секции, и школа искусств, и спорт-школа, это чтобы родители знали, куда отдать своего ребёнка. Дети обязательно должны получать дополнительное образование, развиваться и не сдаваться.
Он предполагает, что дополнительное увлечение в раннем возрасте может стать основной профессией.
— Со мной так и получилось, в детстве я занимался самбо, потом стал тренером по самбо и остаюсь им до сих пор. Я всю свою жизнь связал с этим видом спорта.
Евгения Никишина
Статья из КЧ №19 от 19.05.2021