Поделюсь с качканарцами рецептом вкуснейшего цветочного кваса
Вот так выглядит квас /фото автора
Пора собирать урожай одуванчиков. Это мой случайно выведенный рецепт
Цветы одуванчиков прямо с зелёным цветоложем, лепестки отделять не нужно, положить в морозилку на три дня.
Через три дня достать цветки из морозилки, добавить немного мёда, перемешать, закрыть ёмкость крышкой. В течение двух дней 1-2 раза в день перемешивать цветочную массу.
Нужно измельчить их в мясорубке или в блендере с добавлением воды, в крайнем случае — мелко порезать ножом. Готовую массу засыпать в трёхлитровую банку и добавить ещё немного мёда. Накрыть тряпочкой или крышкой с дыркой и поставить в тёмное место при комнатной температуре.
Через 2-3 дня квас будет готов.
Признаки готовности — все цветы всплывут, смотрите фото, вкус жидкости станет приятно кисло-сладким, появится выраженный запах брожения.
Готовый квас надо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Расскажу историю появления рецепта.
До недавнего времени с одуванчиками я ничего практически не делал. Но в прошлом году сестра насобирала на даче море одуванчиков. Она от них пропалывает участок. Устала уже, говорит, был просто небывалый урожай желтоголовых.
Цветы она не выбрасывала, а складировала в морозилке.
Когда я к ней приехал, она меня этим подарком и обрадовала. Попросила сделать варенье и вино.
Дома пошарил в интернете, почитал рецепты. Во всех говорилось, что лепестки нужно отделять от цветоложа, чтобы в продукте не было горечи.
Какой головняк!
На следующий день прокрастинация усилилась. Ещё через день я решил цветы просто выбросить. Но открыв посудину, почувствовал аромат сбалансированного брожения.
Решил делать квас. Измельчил в блендере, добавил сахар, залил водой.
Через два дня напиток был готов.
Горечь в нём отсутствует совершенно. Предполагаю, что на это есть две причины — заморозка и ферментация.
Вот так случайно получаются новые рецепты. Лень — двигатель прогресса!
Валерий Коршунов