«Чуть ли ни экстрасенсов в Валериановск вызывали»

Начальник управления делами поселка Валериановск Александр Бобров в эфире радио «Мастер» на 102,8 ФМ/фото Евгении Никишиной

Почему в поселке без воды «ни туды и ни сюды»; кому разрешат кататься на корте; отчего отопительный сезон начался традиционно неожиданно; что он думает про массовые репрессии владельцев коров; как собаки выучили метод отлова на сосиску; и почему 130-летие посёлка планируется отмечать весело

— Когда вы заступили на пост управляющего посёлком?

— В феврале 18-ого года.

— Какие изменения произошли на Валериановске?

— Произошло много изменений. Всё двигается в лучшую сторону. Во-первых, можно отметить, что проведён ремонт школьного стадиона, он оборудован искусственным покрытием — это футбольное поле, беговые дорожки, волейбольная площадка, прыжковая зона. Здесь можно выразить благодарность председателю городской думы Юрию Николаевичу Бячкову, это его личная инициатива.

Во-вторых, по просьбам жителей, установлено ограждение детской площадки на улице Кирова. Эта детская площадка в конце посёлка, где паслись коровы, но сейчас там всё красиво.

Проведён ремонт здания клуба «Горняк», капитальный ремонт кровли на детском садике.

В прошлом году, посёлок Валериановск стал победителем областного конкурса «Здоровое село — территория трезвости» и получил за победу 560 тысяч рублей. И по просьбам школьников 5-7 классов на эти деньги решено было построить скейт-площадку, стоимость которой составляет более 2-х миллионов.

В этом году была заявка жителей посёлка Валериановск по строительству площадки уличных тренажёров, она признана победителем конкурса «Инициативное бюджетирование». Эта площадка была построена за счёт областного бюджета, местного бюджета, также были привлечены средства предпринимателей и вклад жителей посёлка 33 600 рублей.

— Давайте о планах на будущее.  

— В настоящее время на берегу пруда ведётся строительство скейт-площадки. Также в планах начать асфальтировать дороги. От улицы Кирова, по Пушкина, Энтузиастов, до школы и выход. Эта задача номер один на данный момент.

Также в планах есть водоснабжение посёлка. Эта самая больная тема. Потому что, как говорится, без воды «ни туды и ни сюды».

В прошлом году, в декабре, у нас открылся источник, который подтапливал дома на улицах Энгельса и Кирова. Его безуспешно искали Горэнерго, вызывали специалистов и чуть ли не экстрасенсов.

Выдвигались разные теории возникновения этого источника. В конце концов, было решено заменить сети, после проведения этих работ утечка прекратилась.

— У посёлка Валериановск есть свой отдельный бюджет?

— Нет. Это раньше, в 90-х, посёлок был самостоятельным, у него был свой бюджет. Сейчас управление входит в администрацию городского округа.

— Как думаете, это стало в плюс поселку или в минус?

— Есть закон, который мы обязаны соблюдать. А лучше или не лучше — это инициатива жителей. Мы также входим во все муниципальные программы городского округа, также нам выделяются средства на обслуживание и содержание дорог. Это всё идёт отдельными строками в городском бюджете.

— Вы видите какие-то источники финансирования для новых проектов?

— Да, но чисто местному бюджету решить эти проблемы самостоятельно не выйдет. Обязательно нужна помощь со стороны области.

— Когда начало ледового хоккейного сезона?

— С установления морозной погоды сразу же будет заливаться хоккейный корт, то есть каток. Будет работать секция хоккея. Упор будут делать на детей 4-6 лет. Все желающие также могут кататься.

— Насколько я знаю, хоккей — это дорогой вид спорта. Для новеньких будет ли какое-то обмундирование на начальной стадии?

— На самом деле, у нас этого нет. Приходится собирать по кусочкам. Всё это за счёт родителей.

— Отопительный сезон, очень актуальная тема на данный момент.

— Традиционно отопительный сезон начался неожиданно. 13 сентября была запущена трасса теплоснабжения по всему посёлку. Если в многоквартирных домах утечки не было, то по частному сектору очень много. В связи с этим тепло поступило 15-16 сентября, было устранено две утечки.

— Сколько вообще лет коммуникациям?

— Где-то с 84-86 года.

— Сколько лет понадобится при должном финансировании, чтобы решить проблему с трубами?

— Первоочередно нужно решить проблемы с водой. Нужно брать направление на перевод жилых домов на локальное отопление газом.

— Тема «Безопасные дороги».

— Я считаю, что вопрос безопасных дорог относится к нашей главной улице Кирова. В этом году там добавилось знаков, благоустроены пешеходные переходы, появились лежачие полицейские.

— Когда прекратят гулять коровы по посёлку?

— Вопрос, конечно, интересный. На сегодняшний день поголовье рогатого скота насчитывает 68. В основном коров держат пенсионеры. В прошлом году было 74. Покосов в посёлке нет. Поэтому сделать пастбище не выйдет, поэтому коровы рассредоточены по всей жилой зоне.

Можно административно наказать жителей, которые держат этих коров, но придётся тогда наказывать всех. А когда наказывают всех, это уже не административное наказание, а массовые репрессии.

— Есть вопрос по оборудованию ограждений тротуаров по плотине пруда.

— Такой вопрос при мне не поднимался. Но раз жители говорят, можно его отработать. У нас есть схема безопасного движения, расписаны все пешеходные переходы, освещение, тротуары. И я не помню, чтобы на этой схеме было ограждение. Если есть необходимость, то этот вопрос мы согласуем с ГИБДД и включим в муниципальную программу.

— Хорошо. Уличное освещение?

— За позапрошлый год было заменено 119 светильников. В прошлом году было добавлено еще 32. Можно сказать, что сеть уличного освещения по посёлку построена, но остались узкие места — проулки. В основном все жалобы идут из этих мест. Там нет линий, линии идут по улицам. В данный момент мы занимаемся этим вопросом.

— Все также открыт вопрос бездомных собак. Будет ли с этим что-то делаться?

— Можно сказать, что делается. Вопрос с собаками самый злободневный. Согласно принятого законодательства о гуманном отношении к домашним питомцам, им запрещено причинять какой-либо вред. То есть их нельзя отстреливать, раньше усыпляли.

Сейчас дротики разрешены только в том случае, если собака ведет себя агрессивно. Можно отлавливать только на сосиску или сачком. Собаки уже эти методы выучили, и когда приезжает специальная фирма, из Красноуральска, с которой у нас заключен договор, они благополучно разбегаются во все стороны.

На отлов собак в этом году выделили около миллиона рублей. Выловлено около 30-ти. В основном эти собаки полудомашние. Со стаей, которая терроризирует весь посёлок, пока мы не можем решить вопрос, но потихоньку сдвинемся с этой точки.

— Столбы и опоры линии электропередач тоже тревожат некоторых посельчан.

— Да, с ними не всё так идеально. В этом году, согласно заявкам, Горэнерго заменило и поправило 16 опор. Сейчас ждут своей очереди опоры по улице Новая, Карла Маркса, Кирова. Можно честно сказать, что правятся опоры только аварийные..

— Канализация на улицах Вайнера и Первомайская, я так понимаю, вопрос в их отсутствии?

— Не только там. Она отсутствует в 2/3 посёлка. Это в основном весь частный сектор. При проектировании водоводов будет учтена и центральная канализация.

— Как планируется отмечать 130-летие посёлка?

— Планируется отмечать весело, как в старые добрые времена. С ярмарками, аттракционами, с праздничной программой.

Беседовал Александр Власовских

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар kroxa:

    Как планируется отмечать 130-летие посёлка?

    — Планируется отмечать весело, как в старые добрые времена. С ярмарками, аттракционами, с праздничной программой.

    Парад Победы провели онлайн, и этот праздник перенесут туда же. Какие праздники во время пандемии, и так количество вновь выявленных выросло, вы ещё хотите добавить к этой цифре несколько тысяч?

  2. Аватар Ильсэн:

    Гуманизм нужно проявлять к жертвам бродячих собак, а не к этим собакам. Каждая бродячая собака является убийцей-живодёром. Собаки жестоко и зверски убивают выброшенных домашних собак, и хозяйских, и бездомных кошек. Бродячие собаки постоянно калечат детей. Решение проблем с бродячими собаками простое: их поголовная безболезненная эвтаназия, это и эффективно, и дешево, и гуманно.

  3. Аватар 13:

    их поголовная безболезненная эвтаназия, это и эффективно, и дешево, и гуманно.

    Ты что? Это не наш метод. Наш — им яйца отрезать.
    crazy

  4. А когда наказывают всех, это уже не административное наказание, а массовые репрессии.

    Вот оно колхозное полезло rofl У самого наверно есть вот и старается разбрасываться словами не понимая значения dash

  5. Со стаей, которая терроризирует весь посёлок, пока мы не можем решить вопрос, но потихоньку сдвинемся с этой точки.

    Мужик не свое место занимаешь diablo Просто отсиживаешься с 18 года. Все решения за тебя кто то решает. Ну реально видно, что сидит для проформы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.