О чем думали власти Качканара 50 лет назад

В распоряжении редакции оказались архивные документы, датированные 1959 годом. Тогда еще Качканар считался не городом, а поселком. На пожелтевших листах ручкой с фиолетовой пастой первые чиновники качканарского поссовета документально фиксировали все проблемы того советского времени — отсутствие жилья, пьянство, перебои с продуктами и нижним бельем. Что изменилось за полвека? Детали бесед первых качканарцев, рожденных в СССР, специально для читателей КЧ

Жилье

Посельчанам в то время бесплатно выдавались как земельные участки, так и комнаты в общежитиях. Получить жилую площадь мог каждый желающий. Потерять — тоже. Выселить из комнаты первостроителей, например, могли за шумную гулянку. Вопросы о выделении земельных наделов рассматривались почти на каждом заседании качканарского поселкового совета депутатов трудящихся.

1959 год начался для тамошней власти как раз с выделения земли для всех желающих. В списке людей числятся больше двухсот человек. Никаких известных фамилий, которые «гремят» сегодня, там нет. Пробежавшись глазами по списку, нахожу данные своего дедушки.

При этом большой популярностью у первостроителей, который приехали на всесоюзную стройку, пользуются не качканарские угодья, а поселок Валериановск.

Из протокола заседания: «Поступили заявления от граждан, которые работают на Качканаре, но просят строиться на Именновском. Говорят, что там жить будет лучше. Во-первых, есть сенокосные угодья. Во-вторых, площадь огорода дается больше». Итог рассмотрения просьбы — наделы были выделены шестерым.

Продают уже выделенные участки с постройками также по решению Горисполкома: «Разрешить продажу недостроенного дома товарищу Савченко по стоимости затраченных средств».

Решения о выделении участков и продаже домов принимаются на каждом заседании депутатов трудящихся. Для прописки населения принята норма — 9 квадратных метров на человека.

Питание

Проблему с продуктами первые депутаты Качканара рассматривают неоднократно. На своих встречах они отмечают, что в поселковых магазинах не полный ассортимент круп, макарон, редко бывают в продаже черный хлеб, мука. Причина — складские помещения под продукты слишком малы и не могут идти «нога в ногу» со спросом населения.

В одном из протоколов заседания можно наблюдать следующие диалоги между чиновниками разных рангов:

— Почему вокруг столовой грязно?
— У нас в столовой нет ни одной технички.
— Почему нет сахара в магазине?
— Завскладом находится уже три дня на больничном.
— Есть ли в столовой свиньи?
— Восемь штук откармливаем.

Власть поселка откровенно признает, что проблема с питанием и культурой — одна из главных проблем строящегося города. Они пишут: «В столовой посуда моется плохо, иногда с вечера до утра может простоять немытой. Порции блюд не соответствуют действительности. Например, порция жареной колбасы — 250 грамм, а фактически — 180-190 грамм».

— Работники сообщили, что мы как чурки с глазами, — в ходе совещания, которое было посвящено обстановке с продуктами и питанием, заметил один из первых качканарских чиновников.

Тут же кто-то из присутствующих обращается к власти с просьбой:

«В столовой №1 нужно навести порядок — люди кушают, не помыв руки».

Другие проблемы, которые озвучивают на заседании первостроители, — отсутствие в продаже трусов 46-48 размеров, в буфетах нет воды и мал ассортимент конфет.

Хулиганство

Общественный порядок в 1959 году, согласно старым записям, «хромает». Нарушений, пишут депутаты, очень много, 28 человек из нескольких тысяч отбывают наказание.

«В общежитиях не проводится разъяснительная работа, никто не интересуется — как живут рабочие, чем они занимаются после работы. Так, например, хулиган Гаязов, когда на него поступило заявление от гражданки о привлечении к наказанию, оказался хорошим производственником, он выполняет норму на 200%», — пишут в протоколе пятидесятилетней давности чиновники.

В числе прочих предложений — организовать паспортный режим.

«С каждым днем к нам все больше и больше людей поступают из заключения. Когда у нас будет паспортный режим, мы будем видеть — какие у нас живут люди».

Пьянство

Это головная боль советских людей, которые приехали в пятидесятых годах строить Качканар.

«Пьянки в общежитиях идут от зари до зари, ни один пьяница еще не оштрафован и не выселен», — пишут депутаты.

К любителям выпить принимаются самые строгие меры — от «пожурить» до «выселить».

— Трудно, когда в дни получек в общежитиях нет дежурных, — пишут первые чиновники. — Если все граждане поднимутся против пьяниц, то у них земля загорится под ногами.

Последнее предложение подчеркнуто в протоколе красным карандашом.

В качестве мер по снижения алкоголизма чиновники предлагают ограничить продажу спиртного. Отчитывает директор одного из поселковых магазинов:

— В наличие имеется ассортимент — водка, настойка, портвейн. Остаток на базе — 1800 ящиков. Это месячная норма. Нам нужно ограничить продажу водки где-нибудь в одном месте.

Кто-то из присутствующих на заседании выносит на обсуждение предложение — ограничить продажу водки в обеденный перерыв. Это, по его словам, серьезно влияет на рабочий процесс. Свою идею выступающий подтверждает примерами из жизни:

— С участков звонят, чтобы забрали пьяных. Порой вообще не выходят на работу. Есть уже три убийства на почве пьянки.

Культура и досуг

Если судить по пожелтевшим страницам архивных документов, здесь также не все хорошо. Депутаты отмечают, что в поселке проводится не очень много культурно-развлекательных мероприятий.

— В 40 общежитиях проведено три культбытсовета, выпущена газета «Колючка», — пишут в протоколе депутаты трудящиеся. — Общежития вступили в соревнования на лучший дом».

Наряду с хвалебными отчетами, чиновники критикуют культоргов: «В комнатах грязно, они не оклеены, в них нет уюта. Особенно грязно в общежитиях 23-34, а ведь они считаются образцовыми».

Массовому «окультуриванию» советских первостроителей, отмечают они, в первую очередь мешает пьянство: «Общежитие №1 было хорошим, но старые жильцы разъехались, теперь там в основном остались механизаторы, которые занимаются пьянством».

При этом непьющие первостроители проявляют интерес к различным лекциям. Одна из чиновниц того времени сообщает:

— Вчера вечером зашла в одно из общежитий, там жильцы очень желают послушать лекции на международную тему «Береги честь рабочего».

Также депутаты активно обсуждают идею организации передвижной библиотеки, которая бы ездила по общежитиям поселка. При этом, особо обращают внимание чиновники, книги обязательно должны доставляться в поселок Именновский.

Здоровье

Это самая непопулярная тема на заседаниях первых депутатов трудящихся. Отсутствие интереса к здоровью объясняется тем, что на стройку в основном ехала молодежь. Единственная запись в документе за 1959 год об опасности появления в наших краях животного бешенства.

На декабрьском заседании чиновники принимают решение — провести регистрацию собак, для чего необходимо составить специальный список людей, которые держат у себя дома этих четвероногих.

Быт

Так как город строится, много нареканий у первостроителей на обустройство поселка. Одни сетуют на отсутствие дорог, другие жалуются на плохое освещение рабочих мест.

Из архивного документа: «Слесаря ходят работать с факелами и спичками, нет огнетушителей, противопожарного инвентаря. Ящиков с песком нет даже в школах». На другом заседании поднимает проблема дорог: «На наш поселок нет дороги, случись пожар, к нам никто не сможет приехать».

Депутаты в 1959 году не обсуждали вопросы строительства, не интересовались стройкой комбината, не знали о налогах на землю и доход.

Елена Ходырева

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников архивного отдела администрации города и начальника отдела Михаила Титовца


Смотрите также:
Международный канал Russian Travel Guide снимет кино о Качканаре
В Качканаре создают туристическую тропу
24 факта о Качканаре и Валериановске
Коллекционеры предметов старины в Качканаре
«Гора Качканар могла быть популярной среди древних народов»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар ZhivaderOFF:

    можно подумать что то изменилось, здоровье у нас так же в самом низу, нет спортивного инвентаря, а если и есть то по недоступным для некоторых граждан ценам, пьянство никуда не делось, культурав и досуг после кризиса у пала на уровень 59-го года… граждане как жили так и живем, вот только в магазинах ассортимент богатый, а вот купить неначто, все что изменилось

  2. Аватар Титовец М.И.:

    Некоторые «интертрепации» фактов очень спорные, но это на совести автора. Два момента принципиальных:
    1.Архивные документы в распоряжении редакции, даже такой уважаемой, никогда не были и быть не могут. Архивные документы были, есть и будут в распоряжении администрации КГО (см. «Закон об архивном деле в Российской Федерации».
    2.Коробит от неуместного употребления слова «чиновник». Кто там чиновники? Воспитатель общежития Теплых? Бывший комендант палаточного лагеря Литвиненко? Секретарь парткома треста В.А.Попов? Зам. директора треста Титовец? Они — депутаты Качканарского поссовета.
    Откройте уже словарь и посмотрите значение слова «чиновник»

  3. Аватар hyligan:

    Михаил Иванович, безграмотность авторов — это ваша ветряная мельница, остальные уже опустили руки, все одно не помогает.

  4. Аватар Лена Ходырева:

    Михаил Иванович, чиновник — это синоним таких понятий как «государственный служащий» или «депутат». Обычно чиновниками называют также иных лиц, имеющих ту или иную распорядительную власть (должностные лица в частных фирмах), или даже просто иные лица, имеющие большую важность и относительную защищенность.
    Исходя из этого, чиновником являетесь как вы, так и депутаты, секретари парткома треста, бывший комендант палаточного лагеря. Или все эти люди не находились на службе у государства?

  5. Аватар Титовец М.И.:

    В то время на службе у государства были все. Но это не означает, что все были государственными служащими.Человек, занимающейся общественной деятельностью, в нашем случае — депутат, — чиновник?!! Ну, по этой логике любой человек, достигший возраста совершеннолетия — чиновник. Сотрудники «Четверга» не исключение. И наш плотник Петрович — он имеет большую важность и относительную защищённость.

  6. Аватар Мит:

    — А что это Титовец М.И. прикопался не по делу?
    — А потому что ему стыдно что он чиновник!

    “чиновник” в словаре Ефремовой

    1) Государственный служащий.
    2) перен. Тот, кто относится к своему делу с казённым равнодушием, формально; бюрократ.

  7. Аватар Kepochka:

    Титовец. А кто такой Титовец? Объясните мне, тонкостей политики не понимающему….

  8. Аватар kolaich:
    10085 wrote:

    А кто такой Титовец? Объясните мне

    Вообще их много. В одном статусе это преподователь.В другом заведующий архивом КГО. В третьем это просто гражданин Михаил Иванович. Как я понял отзыв был от муниципального служащего т.е. человека который решил служить жителям м.о.г.Качканар.

    10085 wrote:

    Архивные документы были, есть и будут в распоряжении администрации КГО (см. «Закон об архивном деле в Российской Федерации».

    Михаил Иванович когда представите редакции наиболее интересные архивные материалы? Интересная информация о том как строился город и комбинат.Видимо проблемы 59 так и остались во многом не решены. Кто то строил а кто то стал собственником — акционером.

  9. Аватар Титовец М.И.:

    В меру своих более чем скромных способностей я сам стараюсь использовать архивные материалы. Заходите, пожалуйста, ко мне в гости, в смысле, на страничку архивного отдела официального сайта администрации, разделы «краеведение», «публикации» и др. Может найдёте что-нибудь интересненькое для себя. А если ещё оставите комментарии — моя благодарнось не будет знать границ (в пределах разумного). smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.