Ларингит. 10 случаев за 3-й квартал. +25 только в сентябре
Родители обеспокоены, а врачи считают это обычным сезонным явлением
— Недавно мой ребенок заболел ларингитом, — рассказывает жительница Качканара Ирина. — Его пометили в детское отделение стационара. Оказалось, что там полное отделение детей с аналогичным диагнозом. Как такое могло произойти? У нас появилась новая эпидемия и все молчат? Почему детей внезапно стал поражать ларингит? Может, у нас с экологией в городе не все в порядке? Не просто так ведь такое началось. Почему об этом никто не говорит?
В ЦГБ отмечают, что подобные вспышки ларингита — не редкость.
— Подъем заболеваемости носит сезонный характер и возникает в осенне-зимний период, — говорит заведующая детским поликлиническим отделением Галина Домнина. — Этому способствует переохлаждение, нарушение носового дыхания, гиповитаминоз, ослабление иммунитета, обострение у ребенка ринита, фарингита, аденоидита, тонзиллита.
Кроме того, в сентябре дети массово возвращаются в организованные коллективы, что приводит к значительному увеличению контактов между ними, в этом году это особенно заметно. Всего за третий квартал 2020 года зарегистрировано 35 случаев ларингита среди детей на амбулаторном этапе, из них 25 случаев в сентябре.
Ларингит — это воспаление голосовых связок, находящихся в гортани. Он проявляется в виде катаральных явлений, присоединения грубого и «лающего» кашля, осиплости голоса, в тяжелых случаях — свистящего дыхания.
Самым опасным осложнением ларингита у детей, особенно раннего и дошкольного возраста, является стеноз или сужение просвета гортани, то есть, снижение проходимости дыхательных путей ребенка.
Это происходит в результате отека слизистой оболочки гортани. При этом развивается кислородная недостаточность. Это осложнение возникает на фоне вирусных и бактериальных инфекций, реже — при аллергических заболеваниях. Лечение назначает врач.
Профилактика ларингита — повышение неспецифического иммунитета, своевременное лечение заболеваний органов дыхания, вакцинация против основных детских инфекций, в том числе от гриппа, исключение контакта с возможными аллергенами.