Психолог: Если нас снова посадят… Не дай бог, как говорится


Ольга Михайловна Гневанова — социальный педагог, психолог в Центре социальной помощи семье и детям Качканара. /фото из ее личного архива

Уже сейчас в разных регионах ужесточают карантин, запрещают массовые мероприятия. Совсем недавно было заявлено о возможном закрытии всех торговых центров. Организациям уже рекомендуют вывести на удаленку 30% сотрудников. Как нам всем быть? Сегодня мы говорим с психологом Ольгой Гневановой, как справляться с коронавирусной депрессией и почему вселенная нам посылает знаки

— Как ваше настроение?
— Позитивное!

— Я не зря вас об этом спрашиваю, потому что, в связи с последними новостными событиями, касающимися коронавируса, опять начинает у нас ухудшаться настроение. И у меня в том числе. Хотя я очень позитивный человек. А чем занимались конкретно вы на самоизоляции?
— Я была на дистанционном обучении, работала с детьми-инвалидами. Помимо этого, контролирую реабилитацию мужа второй группы. Времени скучать и впадать в депрессию не было.

— А как нам сейчас к этой ситуации относиться? Снова начинаются предпосылки к тому, что будут ужесточать режим. Уже есть случаи, когда выводят на удаленку целые классы и целые школы, это происходит и в области, и у нас в городе. Это ведь тоже для детей стресс.

— Я с вами согласна. Нужно принять эту реальность, что есть повод для беспокойства. Он, конечно, существует. Но относиться к этому нужно спокойно. Не стоит слушать разные сплетни и выходить из равновесия.

— Что, как специалист, я бы посоветовала? Масочный режим. Еще должен быть иммунитет. И относиться к происходящему нужно спокойно, стараться фокусироваться на своем личном пространстве, обеспечивать комфорт себе и своим близким в пределах своей жилплощади.
Нужно общаться. Самое главное для человека — общение. А когда человек замыкается, сидит дома, для него это очень плохо. Особенно это касается людей старшего поколения. А молодым компьютер нужен, им что пандемия, что не пандемия — без разницы.
Нужны прогулки на свежем воздухе, от них заряд и иммунитет повышается, они приведут к спокойному состоянию любого человека.

— Если нам всем разрешили посещать какие-то кафе, рестораны, ходить в кино, на концерты. А людям пожилого возраста режим самоизоляции никто не снимал с апреля. Им, наверно, тяжелее всех.
— Понимаете, с другой стороны, они очень четко реагируют на информацию. Люди советского поколения привыкли, что они слышат, то и принимают к действию. Сказали быть дома, они так и делают.
Возьмем для примера ЖКХ. Пенсионеры первыми бегут платить за коммунальные услуги. В этом психология людей советского времени. Они это осознают и понимают, и поэтому легче переносят.

— Нам, людям, у кого есть родственники, представляющие старшее поколение, что можно сделать, чтобы им как-то помочь? Я не говорю сейчас о том, чтобы купить продуктов, принести им что-то, это все понятно. Как морально и эмоционально мы можем их поддержать?
— Самый простой способ — человеческий звонок. Надо чаще звонить маме и папе или бабушке с дедушкой. Рассказать об обыденных ситуациях, о том, что хочется прийти пообщаться, просто обнять, сердечко послать, воздушный поцелуй. Вы знаете, как это много значит? Получить внимание от сына, дочки, внука — это дорогого стоит.

— Давайте теперь затронем большую часть нашего населения — это молодежь и люди среднего возраста. То есть, это категория достаточно подвижная, мобильная, которая привыкла двигаться, решать свои вопросы и так далее. Если, не дай бог вдруг, после пятимесячной отсидки дома, нас снова посадят домой, как нам опять с этим смириться? Мы только выдохнули, только расслабились, что нам психологически делать?
— Если нас снова посадят, не дай бог, как говорится… Но, могу сказать, что у подростков сильный иммунитет по сравнению с другими категориями.

Приведу пример. Есть очень хорошая знакомая, она работала с коронавирусниками. Защищалась, была одета во все костюмы, но заболела. Вылечилась она за три месяца, принимала лекарства, была под наблюдением. Муж у нее тоже болел, но в легкой форме, а ребенок нет.

Поэтому, ребята, нужно хорошо питаться и заниматься физическими нагрузками, не сильно, чуть-чуть.

— Хорошо. Я конкретизирую. Вот я, Саша Власовских, сорока трех лет от роду. И мне вдруг говорят: «Сиди дома и никуда не выходи». Я только что радовался жизни, работал в полный рост, занимался творчеством. И тут мне говорят, чтобы сидел дома и никуда не выходил. Я сижу на диване и плачу. Как себя морально настроить на то, что можно как-то жить дальше?
— Как настроить себя?

— Да. Я вас сейчас как психолога спрашиваю.
— Знаете, женщины психологически более стрессоустойчивы, чем мужчины. Это от природы дано. Но если вы человек творческий, я уверена, что у вас есть знакомые, поэтому самое главное — это общение.
Для меня общение — это самое главное. Даже если я пошла в магазин или мусор выносить, ко мне прилипают люди и общение с ними, даже пятиминутное, дает зарядку на поддержание дома. Это для меня.
Для вас — нужно искать методом тыка, пробовать, что подходит или не подходит. Нужно чередовать свои занятия в любой деятельности, хоть творческой, хоть в учебной, хоть в спортивной. Здесь главное переключение, тогда вы будете более спокойны.

— Вы в начале сказали, что занимаетесь работой с людьми с ограниченными возможностями. И с детьми в том числе. Ваши ощущения и впечатления, как они переносят эту стрессовую ситуацию? Тут и здоровый человек не каждый выдержит.
— У нас очень тесный контакт с родителями. Через интернет даем задания. Они вместе выполняют, присылают фотографии о проделанной работе. Какие-то поощрения небольшие сладкие даем за выполненную работу. В ответ свои фотографии им отправляем, что улыбаемся.

Некоторые наши дети понимают только родителей. Родители — это ниточка между ребенком и педагогом. Родители чувствуют, когда дети по нам соскучились. Спрашивают, когда индивидуальные занятия будут.

Контакты с детьми мы не теряем. У нас очень родители хорошие. Благодарные. Всегда спасибо говорят. Когда даже маленький результат есть с ребенком, они чувствуют. Ребенок идет на занятия, улыбаясь, хотя не говорит ни слова.

— Они справляются в целом с этой ситуацией?
— Здесь я могу сказать — неоднозначно, тяжеловато. Родители устали. Просто устали.

— Хотел бы услышать от вас одобряющий совет, обращение к горожанам. Как жить дальше?
— Вселенная нам посылает знаки, нужно их проговаривать вслух. Они не сейчас, они потом исполнятся. Самое главное – все будет хорошо. В этом мой девиз.

Беседовал Александр Власовских

  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Sara:

    Статья ни о чём.

  2. Аватар 13:

    Приведу пример. Есть очень хорошая знакомая, она работала с коронавирусниками. Защищалась, была одета во все костюмы, но заболела. Вылечилась она за три месяца, принимала лекарства, была под наблюдением. Муж у нее тоже болел, но в легкой форме, а ребенок нет.

    Хорошая история, только жалко, что п&#@#ж.

  3. Аватар Человек:

    Статья ни о чём.

    О психологе же. Впрочем, это одно и то же.

  4. Вот я, Саша Власовских, сорока трех лет от роду.Я сижу на диване и плачу

    laugh1 laugh1 laugh1

  5. Знаете, женщины психологически более стрессоустойчивы, чем мужчины. Это от природы дано.

    dash Школьницы дерутся чаще чем ребята laugh1 По каждому косяку в слезы laugh1 Визжат яжматери laugh1 Орут на своих мужей тетки в возрасте laugh1 На всех ворчат бабки laugh1 И это называете стрессоустойчивы? Где диплом купили laugh1

  6. Вселенная нам посылает знаки, нужно их проговаривать вслух.

    rofl rofl rofl Ой !!! Щас умру от смеха!!! Вот она женская логика !!!! Ничего не делая, полагаться на кого то или на что то rofl rofl Главное ничего не делать слова помогут!!!!

  7. Аватар Рома:

    «Все психологи» любят советовать. Но от этих советов ничего не меняется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.