Чтобы не слипались окатыши
Одним из значимых моментов в цехе окатышей в этом году стал ремонт обжиговой машины №3 /фото автора
В цехе окатышей комбината после капитального ремонта запустили в работу обжиговую машину №3. Обновление оборудования заняло около месяца и завершилось к знаковой дате — 50-летию цеха
Всего в цехе окатышей четыре обжиговые машины, и каждый год поочередно ремонтируется каждая из них. Таким образом каждая машина капитально обновляется раз в четыре года.
Столь частый ремонт необходим из-за специфики работы в высоких температурах и копоти, которые ведут к быстрому износу оборудования. Эти большие установки из нескольких отсеков обжигают окатыши под воздействием высоких температур — до 1300 С, без обжига они разрушаются и непригодны к дальнейшей транспортировке потребителям.
Третья обжиговая машина работает в цехе окатышей с 1990 года. Она модернизирована в плане окомкования и в схеме газопотоков, стоят современные горелки, в отличие от старых моделей.
В цехе провели конкурс стенгазет /фото автора
Как говорит исполняющий обязанности начальника цеха окатышей Сергей Беляев, третья машина наиболее производительная, что снижает удельные нормы расхода энергоносителей при обжиге окатышей.
— Она производит более качественные по механической прочности окатыши, особенно после капремонта, — говорит он.
Сейчас у нас на третьей машине идет весовое дозирование шихтовых материалов, что улучает процесс окомкования и влияет на процесс обжига. Эта модернизация привела к более облегченному обслуживанию. На этой машине установлено вдвое больше датчиков температур, вдвое больше датчиков, касающихся весового измерения. Также мы видим все показания по газу и его распределение. Модернизация привела к снижению расхода электроэнергии. Производительность машины на этом этапе порядка 205-ти тонн готовой продукции в час.
Капремонт обжиговой машины, на который было потрачено 270 миллионов рублей, планировался с восьмого сентября по седьмое октября.
— Мы поставили перед собой амбициозные цели, было принято решение о сокращении ремонта на двое суток, старались успеть к юбилею цеха, ему исполнилось пятьдесят лет.
— Провели в честь юбилея конкурс на лучшее рабочее место. Лучшими оказались технологические бригады под номерами один и три. Не могли выбрать лучшую среди двух бригад, поэтому отдали двум бригадам первое место. Работники хорошо подготовили свои места в плане очистки оборудования, покраски и другим показателям. Подарки победители выбирали себе сами. Сейчас эти подарки в стадии закупки. До конца октября вручим их победителям.
В бригаде ремонтников появился стенд с рабочим инвентарем. Раньше инструменты находились в настенных шкафчиках, сейчас все на виду /фото автора
По случаю юбилея прошел конкурс на лучшее рабочее место. Бригады, применяя инструменты бизнес-систем Евраза, сделали рабочие места более функциональными.
— Мы повесили на стену доску, а раньше все было навалено в ящики, — признается слесарь по ремонту оборудования Андрей Владимиров. — На обустройство всего этого ушло больше месяца. Пока придумали, пока все закупили, пока установили. Теперь стало намного удобнее. Инструмент стало намного удобней брать, все на виду, ничего не теряется. Обустраивали этот верстак всей бригадой. Тут мы в основном производим мелкий ремонт — чиним всевозможные задвижки, разные детали. Сами следим за порядком на рабочем месте. Я уже шестнадцать лет тут работаю, но такая идея появилась впервые. Мы коллективно обсуждали, как именно обустроить наше слесарное помещение и чем лучше его оснастить. Пока еще не весь необходимый инструмент обновили, но продолжаем над этим работать. Наш начальник отстаивает этот вопрос.
Иван Стрыков