Прожорливая и неэффективная «Почта России»
Автор высказывает свое сугубо субъективное мнение о том, что ему показалось наиболее важным или интересным
Где средняя зарплата 93 тысячи 743 рубля
Сегодня поговорю о логичности финансовых вливаний и о тех, кто, почему-то, эти вливания из госбюджета, причем вливания миллиардные, регулярно получает и при этом к лучшему абсолютно не меняется.
На подсосе у бюджета нашей страны существует несколько крупных корпораций, в которые, как мы видим из новостей, вложений много, а выхлопа нет. Уж их улучшают-улучшают, уж в них Москва вкладывает-вкладывает. Уж эти компании нам обещают-обещают, что мол, вот теперь-то мы, конечно, станем лучше и уж как поможем-поможем государству, как улучшим-улучшим жизнь в нашей стране, вот, как буквально послезавтра все россияне как заживут-заживут счастливо в светлом будущем…
А воз, как говорится, и ныне там. И живем мы все так же, и в развитие этих компаний все так же нужно все больше денег, и каждый раз, и уж тогда…
Если я вас попрошу составить топ-5 таких «бездонных» и ни за что не отвечающих корпораций, больше чем уверен, все вы на первую строчку поставите «Роснано». Вот уж действительно непрозрачная структура, с совершенно непонятными задачами.
Вы, может быть, удивитесь, но на второе место в списке самых денежно прожорливых и самых неэффективных компаний лично я бы поставил «Почту России».
Но, я тоже не дурак. Поэтому вся информация, которую я подам, — это официальная статистика, информация из официальных источников и реальное соотношение положительных и отрицательных отзывов.
Итак, согласно официальным данным, до 1 октября 2018-го года Почта России была ФГУПом. То бишь, государственной структурой. С этой даты началось акционирование компании.
И, вроде бы, все логично. Как ФГУП контора десятилетиями финансировалась и развивалась из рук вон плохо. А акционирование, вроде бы, предполагает возможность привлечения инвестиций.
Теперь спрошу самых вдумчивых и внимательных. Кто-нибудь, когда-нибудь читал новости о вливаниях частного капитала в «Почту России» Лично я ничего об этом не слышал.
А вот во всех официальных источниках указано, что АО «Почта России» является компанией, единственным участником и акционером которой является Российская Федерация. То бишь, госбюджет.
А теперь, поскольку отчета о финансовой деятельности «Почты России» за 2020-й пока еще нет, посмотрим, как компания отчиталась по итогам 2019-го.
Я взял информацию с авторитетного в области финансовой информации сайта РБК. Итак, по итогам прошлого года выручка составила 206,86 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила три миллиарда. Простыми словами, чистая прибыль — это часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, и других обязательных платежей.
Путем простого вычитания понимаем, что расходы Почты составили почти 204 миллиарда.
На конец 2019-го в компании работало более 331-й тысячи человек. Согласно традиционной практике многих компаний, фонд оплаты труда, в среднем, составляет 15% от выручки. Итак, путем простых математических вычислений понимаем, что средняя заработная плата в «Почте России» должна, по идее, составлять 93 тысячи 743 рубля. Без вычета НДФЛ.
Но мы слушаем жалобы почтовиков о мизерных зарплатах и верим им. Да и сама «Почта России» это признала. И объявила о широкомасштабном поэтапном увеличении зарплат работникам аж на 20%.
Я специально сделал этот раздел таким богатым на цифры и официальным. Чтобы задать вопрос тем, кто постоянно и уже не один год пользуется услугами этой компании. Что-то изменилось в лучшую сторону? Ну, кроме того, что в отделениях почты появились прилавки с товарами повседневного спроса?
Лично я не увидел. Как пропадали посылки бесследно, причем без какой-либо ответственности со стороны Почты, так и пропадают. Не дошла и все.
Причем чаще всего не доходят посылки от китайских интернет магазинов. Люди получают посылки частично разграбленными или с подменой чего-то стоящего, например, на кусок пластика. А в худшем случае не получают совсем.
«Почта России» нам победно докладывает об инвестициях в цифровизацию своей работы. Цифровизация, на секундочку, автоматически подразумевает под собой улучшение сервиса и ускорение процесса обслуживания. Так ведь нет. Стоя в очереди в отделении почты, как-то этого совершенно не замечаешь.
В отчете 2019-го о планируемых инвестициях Почты читаем о почти 20 миллиардах на логистику и транспорт, а в ноябре 2020-го видим в интернете фотографии целой стоянки в Москве, где, без преувеличения, ржавеют десятки грузовиков, раскрашенных в цвета Почты России. И не каких-нибудь, а Мерседесов. И это в то время, когда в провинциальных отделениях едва ездят ржавые УАЗы.
А еще мы читаем новости, как, например, в Ростовской области местный житель, обнаружил и снял на видео свалку распечатанных почтовых посылок.
А еще в интернете масса видеороликов о том, как посылки из почтовых вагонов просто вышвыривают на перрон без какой-либо заботы о какой-то там хрупкости содержимого.
Теперь снова о деньгах. Согласно годовому отчету за 2019-й год, на вознаграждение топ-менеджеров компании было направлено 74 миллиона 649 тысяч рублей. Таким образом, на каждого из членов правления пришлось в среднем по 5,7 миллиона рублей в год, или по 478 тысяч рублей в месяц. Нехилая такая зарплата, даже по Московским меркам, согласитесь.
Как указывалось в техническом задании, размещенном на сайте госзакупок, перед «спасителями» из Великобритании стояла задача «по определению мотивации членов правления, направленной на повышение заинтересованности и эффективности работы в реализации поставленных целей и задач» — требуется разработать систему вознаграждений для топ-менеджеров и определить размер их фиксированного оклада.
Более того, была придумана специальная должность «главный специалист направления мотивации (C&B)», а вакансию разместили на портале Хэд Хантер. Сколько денег в госкомпании готовы тогда были потратить на такого работника, непонятно: зарплата на сайте не указывается. Об этом я прочитал на сайте «Рамблер». А еще на Рамблере и вообще нигде я не прочитал о расходах компании на мотивацию рядовых работников Почты.
Вот что написали то всё правда ,деньги гребут большие особенно за посылки заграницу,а ответственности 0,потому что почтовые работники и правда получают мизерные зарплаты,а из этого такое отношение к работе,оказывается деньги достаются только высшим начальниками,которым отдали,,Почту России,,в воровские руки.А все люди страдают не могут сделать пересылки своим родным и близким.
Почта России работает слишком плохо, чтоб их не ругать..это мошенники и воры! Мне посылка шла 1.5 мес с 11 декабря…к нг так и не пришла! Зато потом в конце января я ее получила, но мне представили за возврат оплату 618 р и ещё за хранение 2000р…я им устроила скандал и написала жалобу! Тогда они с кем то переговорив по телефону, мне решили выдать посылку без оплаты! Я при них вскрывала посылку хотя вес совпал, но мало ли кирпичи подложили…номер не прошел…я сказала, что пенсионерка и такие деньги платить не буду, потому что возврата не было…нет никаких штампов на посылке! Все их объяснения были выдуманы на ходу…тупые работники…это из Москвы отд.Никитский б.5 до Петрозаводска..б.Интернеционалистов… позорище!!! Хотя на сайте написано 2 дня мак 8 посылка идёт!!! Так они ещё прирабатывают враньём и мошенничеством!!!! А фиг им!!!
Цифровизация подразумевает под собой цифровую обработку поступающей информации. Улучшение и ускорения процесса обслуживания это маркетинг ( может я и ошибаюсь). Автор ждём статью, об эффективности работы городской думы, а затем и государственной. Сколько денег уходит из городского бюджета на содержание городской думы? И на сколько эффективно они тратятся?
Вобщем… «Почтой России» вынужден пользоваться очень часто. В основном отправка заказов. Получаю отправления уже давно в основном «Боксбэрри» (и всем советую, особенно, если дело касается документов-дёшево и сердито, а главное-«почти мгновенно»:))), или СДЭК (важна скорость доставки с Москвы/Новосибирска/Челябинска).
Сегодня имел честь приобрести грустное выражение морды лица после прихода коллеги с чеками.
И так, пример(ы).
Отправка посылок 19, 21 и 25-го января (т.е. один вес, одна упаковка, одно направление) — 238 рублей. «Эта же посылка туда же» 2 февраля — 284 рубля 40 копеек . Вопрос: шо за х..я такая? Ответ: «а с первого февраля подорожание…бла-бла-бла…». Т.е. ДЕНЕХ ПОЧТЕ НЕ ХВАТАЛО! Слишком дешёвые услуги были, а на соке, консервах и макаронах много не наработаешь-«Пятёрочка» или «Магнит» не дают развернуться… Потому так хреново и работали . Ну теперь заживёёёёём!
Не далеки от истины, к сожалению. Из не выдуманной истории:
Детектифф из жизни качканарского Главпочтамта. Истории всего пару лет назад (август 2018г). Причём началось всё с таким апломбом и сказочной историей…оооо…Это сейчас улыбку на лице вызывает,тогда было не смешно .
Выглядело всё, как банальная попытка воровства (ИМХО), с подделкой квитанции и прочими атрибутами. История была достойна детектива: в разборках задействованы были «главный почтмейстер» (Ленина,39, Ектб), соответственно начальник почты в Лесном (судя по звонку, пока ехал домой после посещения их управы, последней уже был выписан «волшебный этот самый»), дальше по нисходящей…Все разговоры — с записью на диктофон, сбор документов для подачи заявления не больше не меньше, по соответствующему пункту ст. 159 (конкретный виноватый был изначально ясен -до сих пор глаза отводит при случайной встрече ). И «внезапно», ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ (буквально за день до похода в соответствующее заведение на 5-67 )почти в торжественной обстановке, «потеряшка» была выдана (якобы «случайно найдена»), с абсолютно бестолковым пояснением (пусть и с «тысячей извинений» ). Как уж там на месте «между собой» разрулили-пофиг. Главное — бандероль была получена (подозреваю, что не вскрыта только потому, что «мало ли что,пока не уляжется»), содержимое в полном порядке. Тогда это являлось крайне важным, так что разошлись практически мирно (молча ).
ЗЫ: хотя подозреваю, что есть и такие люди, которые просто оставались ни с чем. Потерялось и потерялось…Но значит, не с содержимым ценой в пятизначную цифру и без возможности проследить весь путь от и до….
ЗЫЫ: об этом инциденте «по горячему» наслышано достаточно местного люда, так что подчеркну-не выдумано ни запятой,ни предлога.
А ты, Саня, про мотивации… . Если чё,заходи,ещё расскажу историю
«Почта России-призрачная зона» (Шоу «Уральских пельменей»)