Про городскую баню
В баню я хожу с детства. В Качканаре предпочитал посещать отделение по улице Октябрьская. Не потому что с Первомайки туда было ближе ходить, а потому что там топили парилку дровами.
Потом произошла перестройка, эта баня стала магазином. Жаль… Сейчас, мне кажется, она могла быть социальной баней. С тех пор, как она закрылась, я хожу в ныне существующую. Летом обычно топлю свою баню в саду, сделанную по проекту бани из оцилиндрованного бревна, а вот зимой и осенью хожу в общественную.
Именно там я видел светящиеся лица банщиков. Это было еще в начале перестройки. В бане мы тогда постоянно обсуждали последние новости, делились слухами, обсуждали события в стране. Помню рассказ одного из постоянных посетителей, который взахлеб рассказывал о том, как он в три часа ночи пошел и купил спиртного в металлическом киоске. Это было как раз после сухого закона!
Сейчас лица качканарцев, которые любят помыться и попариться, светятся не так сильно. Но люди все равно продолжают посещать общественную парилку.
Хотел затронуть в нескольких словах новый график работы, который пытались ввести в нашей качканарской бане. График «два часа через два» хорош только для больших городов. Помню, я парился в 70-х годах в Ленинграде, так там уже функционировала подобная система. Но там был большой наплыв людей и работало оба отделения.
В Качканаре же, я считаю, график все же должен быть более размеренным. Один санитарный день, мне кажется, тоже надо оставить. Про болезнь работник городской больницы ответила, а вот бомжи, хоть и появляются здесь редко, но находиться с ними в одном помещении сложно — трудно дышать.
В общем, желаю новым хозяевам бани процветания и признания их труда нами, горожанами.
Николай Серебряков
Смотрите также:
— Качканарская городская баня убыточна
— Новый график работы качканарской бани стал причиной народного гнева
— Любители попариться поставили баньку посреди пруда поселка Валериановск в Качканаре