Бушуевка — территория платиновых браконьеров и карликовых берёз

4310-1
Родник «Урожайный» оборудован властями Лесного в 2008 году: к веранде, в центре которой находится люк в источник, ведет мостик. Там же висит ковш для черпания воды. Здесь гостей Бушуевки просят соблюдать чистоту, а дома, на всякий случай, кипятить воду из освященного родника. /фото Дмитрия Травкина

Круглогодично в деревне Бушуевка, которая располагается в получасе езды от Качканара, проживает всего два человека. Это излюбленное место садоводов и дачников, которые обычно оккупируют поселение летом. Немногочисленные деревенские жители уверены — через несколько лет популярность их захолустья достигнет пика, и сюда в поисках тишины, покоя и чистого воздуха начнут активно перебираться пенсионеры из соседних городов

Постоянно здесь проживают всего два человека. Десятки садоводов из соседних городов Нижняя Тура и Лесной приезжают сюда только на лето. Здесь есть недавно установленная будка телефонной связи, однако нет специальных карточек, чтобы можно было совершать звонки. При этом в поселке нет ни одного административного учреждения, ведущего жилищный учет, однако есть нелегальные жильцы, заселяющиеся в любой брошенный дом, имеющий, как минимум, старинную русскую печь.

Населенный пункт Бушуевка расположен в пригороде Лесного и подчиняется напрямую администрации закрытого города. Постоянные жители и приезжие дачники оскорбляются, когда слышат слово «поселок».

— Наша Бушуевка — это деревня, — поправляет Татьяна, завершившая в сентябре свой садовый сезон. — Знали бы вы, как тут раньше жизнь кипела!

Татьяна Васильевна — жительница Нижнего Тагила. Каждое лето она меняет комфортный городской быт на четыре стены деревянной избы, построенной на одной из двух имеющихся улиц Бушуевки еще в прошлом веке.

Участок земли в этой деревне когда-то получила её мама, жительница Лесного.

4310-2
Улицы Бушуевки представляют собой вереницы ветхих покосившихся избушек. Добротные строения встречаются гораздо реже. Тем не менее, местный район становится востребованным у новоявленных дачников. Жители близлежащих городов покупают участки и возводят новые дома. Стоимость земельного надела со строением достигает 50.000-60.000 рублей. /фото Дмитрия Травкина

Две улицы — Заречная и Лесная разделены рекой и представляют собой две части деревни. Та, что Заречная — это «старая Бушуевка», неоспоримый центр деревни. Здесь, считают приезжающие на лето дачники, сосредоточен весь максимум цивилизации: стоит телефонная будка, именно сюда приезжает автолавка, предлагающая садоводам продуктовый набор по завышенным ценам. Здесь же круглое лето не утихает транспортный поток — облагороженный родник привлекает очереди автомобилистов из близлежащих городов.

Лесная — «новая Бушуевка», состоящая из ветхих, зачастую заброшенных домов. Процесс возрождения здесь только начинается. Пока выкуплены первые дома в самом начале улицы.

Сегодня во всей деревне площадью в сотни гектаров прописаны всего три человека. Отец нынешней тагильчанки Татьяны Васильевны работал здесь на драге, на гидравликах, поэтому женщина досконально знает краткий курс местного краеведения. Она рассказывает, что Бушуев, названием которому обязана деревня, это тот, кто нашел здесь золото и платину. Тут же, сильно понизив голос почти до полушепота, женщина признается, что «сюда и сейчас какие-то мужики приезжают, золото моют да платину ищут».

Мама Татьяны жила в Бушуевке с самого основания деревни. Когда этот малый населенный пункт только строили, жильем для первых поселенцев были временные бараки. Потом на равных наделах земли начали возводить частные деревянные дома. Мать Татьяны обрела свои собственные квадратные метры в 1955 году, незадолго до появления на свет дочери.

По воспоминаниям из детства Татьяна рассказывает, что Бушуевка обросла богатой инфраструктурой уже в первые годы — для детей открылась школа четырехлетнего обучения, работал медпункт, магазин, клуб. Детей с 10 лет возили в старшую школу в поселок Ёлкино.

4310-3
Досуг в деревне безмятежен. Пока детвора совершает «набеги» в лес, взрослые рыбачат, заготавливают дрова, женщины закатывают соленья. /фото Дмитрия Травкина

Всего в те времена в деревне, по словам женщины, стояло около 200 домов, при этом бушуевские семьи редко, когда бывали малочисленными. Почти у каждой супружеской пары росло по 5-6 детей.

Лицо Татьяны заметно мрачнеет, когда она рассказывает, что о прежней интересной, насыщенной событиями жизни деревенским жителям пришлось забыть, когда в восьмидесятых годах прошлого века добычу золота свернули и большинство золотодобытчиков с семьями переехали в поселок Ис. В «новую жизнь» бушуевцы уезжали со всем домашним скарбом, некоторые забирали с собой даже дома.

В наши дни деревня просыпается и кишит суетой только летом. Те, кого связывают с этим местом родовые корни, бросают городской уют и приезжают «покопаться в земле». Дело это, признаются сами дачники, изначально безнадежное, так как целина, вспаханная драгами десятки лет назад, радовать дачников плодами садоводства сегодня не спешит.

— Сколько ни навожу земли, все бесполезно, — делится досадой Василий Андреевич, чья дача находится в «новой Бушуевке». — Так же, как все, держу участок только для души.

Откровенно сетуя на плодородие почвы, дачник озвучивает необъяснимый феномен: несмотря на неурожайность земли, недвижимость в Бушуевке растет в цене. Если еще пять лет назад здесь, на гористой местности, можно было купить добротный дом за 30.000 рублей, то сейчас цена участка со строением варьируется в пределах 50-60.000 рублей.

Местные не сомневаются, что Бушуевка имеет шансы на вторую жизнь, так как находится в пригороде сразу нескольких муниципалитетов и многие участки здесь разработаны, но брошены.

4310-5
Татьяна, жительница Нижнего Тагила, говорит, что не бросит дом в Бушуевке, доставшийся ей в наследство от матери. Она верит, что деревня возродится уже в ближайшие годы, так как дачников с каждым сезоном становится больше. /фото Дмитрия Травкина

Будни местных

Те, кто приезжает сюда на лето, скотину не заводят. Однако постоянно живущие здесь активно занимаются животноводством. Одна только Татьяна Караваева, живущая в «старой Бушуевке», круглый год держит корову, лошадь, цыплят. Справляться с хозяйством ей помогает сын, работающий в пожарной части Лесного. Для матери он возвел на месте старого дома новый, купил трактор, лошадь и прочую живность. Его дети, внуки Татьяны Николаевны, приезжают сюда на лето, как и десятки других ребят. Детворы здесь в летний период, по рассказам местных, целая гурьба. Их досуг беззаботлив — купаются в речке, ходят на рыбалку, собирают ягоды в ближнем лесу.

Будни старших чуть более хлопотливы. Отсутствие центрального водопровода вынуждает их по несколько раз в день ходить к единственной колонке. Такую воду они тратят, чтобы умываться, стирать, мыть посуду. Для полива грядок вода чаще набирается в кадках, выставленных в огороде на случай дождя.

Источник питьевой воды — родник. Не без гордости местные рассказывают, что его освятил батюшка, приглашенный специально для этой миссии чиновниками Лесного.

Плата за коммуналку для дачников в деревне невысокая. За три месяца они платят в среднем по 400 рублей за свет. Дополнительные траты уходят на закупку дров для печей.

Раз в неделю в «старую Бушуевку» приезжает автолавка. Там есть все, правда дачники сетуют на редкость завозов и отмечают, что цены значительно выше городских: еще летом, когда в городских магазинах десяток яиц стоил 19 рублей, то здесь цена составляла уже 27 рублей.

4310-6
Татьяна Караваева живет в Бушуевке круглый год. О переезде в город она не допускает и мысли. Здесь, считает женщина, имеется все необходимое: телефонная связь, автолавка, колонка, по первому звонку приезжают оперативные службы из Лесного — Скорая, пожарная. /фото Дмитрия Травкина

Помимо, как товарами автолавки, дачники пополняют запас провианта дарами леса. Здешняя местность, рассказывают они, очень богата ягодами и грибами. Правда, рассказывают, с маслятами нынче вышла досада — жара напрочь разрушила планы бушуевцев закатать на зиму банки с маринованными грибами.

Иногда сюрпризы приносит экология местного района. Деревенские рассказывают, что «нет-нет, да что-нибудь Лесной взорвет». Последствия таких событий, уверены местные, открываются в глубине леса, в стороне, ближайшей к закрытому городу.

— Лет пять назад мы с сыном пошли в лес за травами и как-то незаметно забрели вглубь, так там такие коренастые березки стояли, но высотой, максимум, нам по пояс, а листва вся желтая, какая-то даже сожженная, хотя был еще июнь, — рассказывает дачница Татьяна Васильевна. — Я тогда очень удивилась, поделилась с соседями об увиденном, так они мне сказали, что это здесь — обычное явление.

Мобильная связь, транспорт

Обо всех событиях в жизни деревни бушуевцы рассказывают своим близким в разговорах по мобильному телефону.

Чтобы позвонить, местные дачники приходят вечерами к колонке — только там появляется связь. В шутку сельчане называют этот пятачок «переговорным пунктом». Бывает, после трудового дня в огороде, сразу несколько людей приходят сюда с телефонами и, чтобы не мешать друг другу, тактично разговаривают с близкими в порядке очереди.

Транспортное сообщение, по оценке дачников, в летний период налажено качественно в обе стороны — и в Качканар, и в Нижнюю Туру. Через Бушуевку регулярно проезжают автобусы «Нижняя Тура — Ис», «Ис-Косья», а вот водители рейсов «Качканар — Нижняя Тура», «Качканар-Екатеринбург», жалуются местные, игнорируют стоящих на остановке людей и проезжают мимо.

Срочные службы — Скорая, пожарная — в деревню приезжают по первому вызову. Местные жители обычно используют такую схему при необходимости вызвать врачей или пожарных — набирают родных из Лесного, а уже они звонят в службу.

4310-7
Ветеран войны Юрий Высоцкий имеет благоустроенную квартиру в Лесном, однако круглый год проживает в Бушуевке. Специально для него власти закрытого города выделили таксофон, который установлен у дома ветерана. Однако он чаще связывается с родными по мобильному, так как автолавка редко привозит таксофонные карты. /фото Дмитрия Травкина

В Бушуевке — свой Юрий Высоцкий

Юрий Высоцкий, в своем роде, местная достопримечательность. Он ветеран Великой отечественной войны, проживающий здесь постоянно. Специально для него власти Лесного выделили таксофон, правда, автолавка редко привозит специальные карточки и пожилой мужчина чаще разговаривает с родными по мобильному телефону.

В Бушуевке, рассказывает ветеран войны, его заставляет жить нужда. В Лесном у него есть благоустроенная квартира, в которой он прописан. Однако свое жилье он предоставил семье сына, а сам перебрался в деревню. Здесь, говорит дед Юрий, ему живется тихо и спокойно, так как население немногочисленно. Для тепла в холодные сезоны дедушка запасается дровами, причем рубит их самостоятельно: заказывает в Туре горбыль и берется за топор. Так к первым холодам у дома ветерана вырастает высокая поленница.

К соседству местных бомжей, занимающих пустующие дома, Юрий Высоцкий относится с пониманием. Говорит, что они не шумят, в огороды с «ревизией» не лазят, ходят по деревне, предлагая помощь по хозяйству за небольшую плату, причем берут чаще алкоголем.

Все хозяйство Юрий Владиленович ведет сам.

О своей жизни ветеран войны рассказывает кратко. Родился в Ленинграде в 1936 году. Вместе с матерью пережили блокаду, потом вместе с другими жителями ушли из города. Перебирались из одного края Советского Союза в другой, пока не приехали к дяде в Нижнюю Туру. В 1958 году Юрий Владиленович женился, переехал в Лесной, всю жизнь работал на «Электрохимприборе» мастером.

4310-4
Окрестности деревни живописны: река и густой лес создают атмосферу безмятежности. Возможно, поэтому непосвященным сложно поверить, что в глубине чащи стоят карликовые березки с обожжённой неизвестно чем листвой. /фото Дмитрия Травкина

Спустя десять лет, в 1968 году, мать купила участок земли и дом в Бушуевке. Маленькие оконца, низкий притолок двери — чтобы люди, входя в помещение, кланялись хозяевам, широкое подворье. Сегодня владения Юрия Высоцкого выглядят почти также, как и десятки лет назад.

Ветеран войны уверяет, что здесь ему живется очень хорошо и нескучно — каждые выходные его дом полон гостей. Приезжают дети и внуки. Будни Юрий Владиленович проводит с книгами в руках, изредка смотрит телевизор, каждую неделю ездит в Лесной по мелким делам — получить на почте корреспонденцию и оплатить коммунальные счета.

В будущем, считает ветеран, таких же, как и он, постоянно проживающих пенсионеров, в Бушуевке будет много.

— Хоть в Лесном радиационный фон не зашкаливает и все показатели в норме, особо там не оздоровишься. А тут — административная часть того же Лесного, только воздух чище и природа красивее.

Алёна Мухаркина

О каких соседних поселениях вы хотели бы прочитать? Интересна ли вам история Качканара и близлежащих городов? Какие истории, легенды и факты, связанные с краеведением, известны вашей семье? Позвоните автору публикации, поделитесь своим мнением и наблюдениями — 2-56-99


Смотрите также:
В поселке Покап, недалеко от Качканара, живет один постоянный житель

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар patriot gold edition:

    Bushuevka (бусшуевка) покатал на языке незнакомое слово молодой мужчина с лицом агента малдера. Он только что завершил бронирование на сайте ural express и откинувшись в кресле размышлял над донесением агента — «Деревенские рассказывают, что «нет-нет, да что-нибудь Лесной взорвет».
    — Bushuevka, в нью-йорке наступало утро…

    — Platina (платьина), пыхтела скалли оттаскивая тело водителя автолавки в кусты.
    — Platina, а малдер, не совсем дурак, газзон не заводился

    В воздухе остро пахло навозом. Где-то мычали коровы. Истина была где то рядом…

  2. Аватар павлик:

    нармуль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.