Кусочек апокалипсиса. Посёлок Юбилейный
Тур выходного дня. Часть первая
Качканар — прекрасный город! Еще прекрасней он стал в последние два-три года. Качканар — это родина! Но, знаете, когда родина вокруг в режиме 24 на 7, все-таки хочется время от времени, поменять перед глазами картинку. Ну, хотя бы, на один денек.
На то, чтобы сменить окружающий пейзаж совсем кардинально и надолго (ну, там, Крым или другие какие-то Турции с Египтами) я, пока, не зарабатываю. Поэтому приходится искать более малобюджетные варианты для новых впечатлений.
Учитывая тот факт, что туризм по таким вот «заброшенкам» — это модный сейчас тренд, решаем быть в ногу со временем и организовать туда поездку.
На сайте «Ураловед» в статье Владислава Тимофеева мы узнаем, что этот посёлок — самая известная точка на карте Пермского края среди любителей всего заброшенного, можно даже сказать, культовое место.
Юбилейный основан в 1957 году, как и Качканар. Рос и развивался до 2000 года, когда была закрыта шахта «Шумихинская». Это была последняя шахта Кизеловского угольного бассейна, эксплуатировавшегося с 1797 года.
Шахта была вполне рентабельная и не отработала еще и половины своих запасов. Однако в 90-е годы месторождения Кизельского угольного бассейна были признаны нерентабельными, после чего шахты стали постепенно закрывать. Людей, оставшихся без работы, было решено переселить в другие, более подходящие для жизни, окрестные населенные пункты.
В 1998 году грянул серьезнейший экономический кризис, который забил последний гвоздь в крышку гроба Кизельских шахт.
И вот, суббота, 9 утра. Сбор, быстрый инструктаж, едем.
Наша маленькая колонна из двух машин активно отматывает колесами ленту асфальта. А отматывать предстояло 185 км в один конец.
Шум покрышек, приятная музыка из автомагнитолы, хорошая компания и разговоры «за жизнь» — такая особая дорожная романтика. Но где-то в голове всю дорогу шевелится такой нетерпеливый червячок, который вещает: «Быстрее бы… быстрее бы… быстрее бы…».
И вот она, почти заросшая молодыми деревьями стелла «Юбилейный». Приехали. Останавливаемся. Меняем стиль одежды с «курортного» на «походный», потому как считаем, что приехали в полностью заброшенный город.
Едем в поселок. Я, конечно же, сразу включаю на телефоне видеосъемку, чтобы снять панораму конкретного апокалипсиса. И вот здесь меня настигает разочарование…
Я ожидаю увидеть этакий аналог Припяти. Да и фото в интернете очень красочно это подтверждали. Однако выясняется, что там до сих пор живут люди. Есть какая-то инфраструктура и в некоторых дворах даже бегают дети.
Но, это разочарование было недолгим, ведь пока мы разбираемся, в чем фишка, Юбилейный начинает играть совсем другими, совершенно неожиданными красками.
Уверен, с этой точки зрения поселок не освещался никогда.
Прогуливаясь по поселку, ты несколько раз попадаешь то в мир апокалипсиса, то в обычную жизнь. Вот ты идешь по улице брошенных и полуразрушенных хрущевок, а вот, буквально перейдя дорогу, оказываешься в жилом дворе, где припаркован личный транспорт, из какого-то окна играет музыка, и два мелких пацана играют в футбол.
Ты смотришь на дом и видишь в окружении пустых и разбитых окон обустроенный балкон и пластиковые стеклопакеты единственной обжитой квартиры во всем подъезде. И этот самый контраст буквально на каждом шагу.
Вваливаемся в очередной двор и слышим вполне себе современную музыку. Идем на звук и выходим к очередному полузаброшенному дому, первый этаж которого украшает деревянный фасад с вывеской «Горница». А раз оттуда звучит музыка, значит там есть жизнь.
Решаем зайти. Нас встречают хозяева заведения Елена и Антон. Они местные жители.
Учитывая новую актуальность полуброшенного поселка, они не растерялись и создали свое заведение, которое кормит приезжающих сюда туристов.
Нас угощают борщем и шикарным травяным чаем, сбор для которого делали сами хозяева.
И вот из этого самого островка цивилизации нам предстоит выйти и преодолеть буквально 50 метров, чтобы снова оказаться в декорациях какого-нибудь фильма о постапокалипсисе.
И, знаете, этот контраст производит гораздо большее впечатление, чем просто брошенный когда-то населенный пункт. Здесь живут люди, которые еще помнят свой поселок в его лучшие годы. Которые каждый день, покидая свою обжитую квартиру, видят свой практически умерший поселок.
Они точно знают, что нормальная жизнь сюда не вернется уже никогда. Понимают ли они, что сами того не желая, являются ударами сердца, которые с каждым годом становятся все реже и слабее? Затухающим пульсом умирающего организма.
Я всю свою жизнь прожил в Качканаре. Помню свое детство в советском, стабильном Качканаре. Помню свою юность в лихие 90-е, помню, как первые серьезные сбои начало давать сердце комбината. Как за него, стоящего на четвереньках, начинали грызню различного рода шакалы.
И, глядя на Юбилейный, вдруг, четко осознал, что если бы в те самые 90-е что-то пошло по самому пессимистичному сценарию, наш город могла бы постичь точно такая же участь.
С безграничным уважением ко всем тем, кто в то самое сложное для нашего города время до конца бился за наш город и комбинат, к тем, кто смог найти в себе здравый ум, не рубить с плеча и принимал здравые решения, я, пожалуй, и закончу эту статью.
Посёлок Юбилейный сегодня:
Александр Власовских
Фото Ольги Власовских и Алексея Чеснокова
Александр, так начните зарабатывать в конце концов!
Если бы, не это предложение, то хорошая статья с фото-отчётом. Потому что, если бы автор стремился быть честным, то он должен был написать, что город был бы ещё прекрасней, если бы его, начиная, где то с 2005, не гнобил Евраз. А вот как раз в последние два-три года вдруг передумал гнобить, а стал (возможно) помогать и развивать (в частности, заключил об этом соглашение с правительством Свердловской области).