Что делать, если вы заблудились в лесу
Фото из сети Интернет
И как себя вести, если встретились с медведем. Надеемся, вам это не понадобится. Ну, а вдруг!
— Ежегодно с наступлением сезона сбора грибов и ягод мы сталкиваемся с проблемой заблудившихся в лесу граждан, — рассказывает заместитель начальника качканарской пожарной части Евгений Фролов. — В связи с этим хочу дать несколько рекомендаций как не заблудиться в лесу, что нужно надеть и взять с собой.
2. Обязательно нужен компас, сотовый телефон должен быть заряжен, навигатор. Но лучше всего иметь карту. Также нужны лекарства, если есть заболевания, запас еды и воды.
— Надо отталкиваться от того, на какое время вы идёте в лес. Нужно взять запас еды и воды с расчётом не только на сел и перекусил, а с расчётом на то, вдруг ты потерял ориентировку на местности.
Итак, вы оделись, собрали рюкзак, в который положили всё, что нужно, и всё, что может понадобиться в лесу. Что дальше? Надо сообщить всем родственникам и знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, и когда планируете вернуться. Также уведомить службу 112, о том, что вы идете в лес.
Евгений Фролов признается, что в его службу сообщения о том, что кто-то куда-то пошёл походом или за грибами, на практике поступают крайне редко.
Он рассказывает, как нужно вести себя в лесу, чтобы не потерять ориентировку и понимать направление.
— Самое главное, надо остановиться, осмотреться, успокоиться. Чтобы определить направление, нужно определить части света.
— Также можно ориентироваться по местным приметам. Если по пути встречался ручей или река, следуйте вниз по течению, этот путь практически всегда приведёт к людям. Можно встретить тропинку, ведущую к населённому пункту. Нужно оставлять за собой следы, зарубки в стволах деревьев, поломанные ветки. Самое надёжное, это прислушаться и идти на шум, свистки технических машин слышно за 10 километров. Также может шуметь трасса.
Начальник качканарской пожарной части говорит, что, как правило, люди теряются, когда теряют все ориентиры.
— Вроде идёшь, всё запоминаешь, тут проходил, ручей перешагнул, но в какой-то момент, когда уже вёдра полные, человек останавливается и понимает, что он выходил не туда всё это время, не было тех ориентиров. Что тогда делать? С этого момента, стоит начать идти в обратном направлении. Нужно надеяться на свою память.
Чаще всего качканарцы теряются в лесу Именновского.
— Там такая местность, что с ямы в гору. В этой местности очень легко потерять ориентир. В этом году уже было два таких случая. Но оба случая закончились благополучно. Вообще, в среднем в год мы ищем 2-3 человека. Бывали и печальные случаи. Например, в прошлом году человек отправился в лес за грибами, и у нас не получилось его найти.
Он дает рекомендации, что делать родным, если кто-то из семьи ушёл в лес за грибами, а вечером не вернулся.
— Нужно звонить в службу ЕДДС по номеру 112. Они создадут карточку, соберутся специалисты и добровольцы. Главное не тянуть. Оперативность решает многое. Чем раньше обратиться, тем больше вероятность, что человек найдется. Поисковая группа собирается оперативно, сразу же после поступления сообщения.
Блиц-опрос:
— Чем экипируются люди, которые идут искать людей в лесу? Это же тоже влияет на оперативность поисковиков?
— Да, влияет. Именно для поисковых спасательных работ нам выдали новый квадроцикл.
— Сколько человек можно собрать по тревоге?
— Собираются дежурные смены, а также добровольцы и спасатели.
— Как находить стороны света по муравейнику?
— Острая сторона муравейника — это северная часть, а продолговатая — это южная сторона. Всё также, как и раньше.
— На ночь приостанавливаются поисковые работы?
— Для потерявшихся я могу посоветовать на ночь сделать укрытие в виде шалаша. Также в темное время суток не стоит передвигаться.
— Чем можно питаться в лесу, если у тебя ничего нет?
— Ягоды. Подножный корм.
— Есть ли в наших окрестных лесах хищники? Можно ли безбоязненно лечь спать?
— В наших местностях имеются хищники. Лесничество занимается тем, чтобы в ближайших наших окрестностях не было медведей и волков.
— Насколько высока вероятность ночной встречи с хищником? Например, в окрестностях того же Именновского?
— Вероятность большая. Поэтому, надо стараться смотреть все выходы в лес. С наступлением темноты лучше вернуться домой.
— Что нужно делать при встрече с медведем?
— Сохранять спокойствие, ни в коем случае нельзя бежать. Хищник сразу определит, что вы жертва. Надо отходить в другую сторону, не торопясь. По своему опыту знаю, что нужно отходить в противоположную сторону. Ни в коем случае не бежать. И не поворачиваться к нему спиной.
— Последний пожар на горе Качканар показал, что вспыхнуть у нас может очень сильно. Какие правила нужно соблюдать в лесу, чтобы такого не повторялось? Ведь просто так ничего не загорается.
— Это в основном человеческий фактор. У нас на территории Свердловской области также сохраняется противопожарный режим с 30 апреля 2021 года. Походы с разжиганием костров на данный момент запрещены в связи с погодной обстановкой. За это идут штрафы.
Также важно не оставлять в лесу стекло, чтобы не произошло возгорание — у меня в практике было преломление солнечных лучей.
— Сколько лет вы уже работаете в МЧС?
— На должности с 1 июня 2020 года.
— Как часто Евгений Фролов снимает форму, надевает лесной камуфляж и выбирается в лес для собственного удовольствия, а не для работы?
— Дежурство у меня идёт почти 24 на 7. То есть, всегда в боевой готовности. Выйти самому в лес не часто получается.
— Чем вообще увлечен человек, который занимается спасением людей? Есть какое-то хобби?
— Есть хобби. Люблю рыбалку. Также люблю покататься на сноуборде.
Беседовал Александр Власовских
кричите на весь лес » OK GOOGLE» спутник вас поймет
Ыыыы. А чо, хороший совет. Вот только дяденька не подумал — во что превратится лес за несколько лет после посещения сотни человек. Лучше бы уж клубок ниток посоветовал.
на носу себе делайте зарубки топором, а если не понял то по темечку