Путь успокоения колебаний ума семьи Ставровых

Качканарцы Татьяна и Виктор Ставровы, профессионально занимающиеся йогой, в эфире радио «Мастер» на 102,8 ФМ  /фото Евгении Никишиной

 

Почему они, когда-то обыкновенные советские люди, отказались от мяса и шуб; почему близкие были против их брака; из каких продуктов состоит их рацион и чем они кормят внуков; почему у супругов теперь много сил; что нужно для похудения; от чего они не фанатеют; что стало отправной точкой в смене образа жизни; почему йога — это не асаны, а философия жизни; и зачем им вообще это все надо

 

— Расскажите о себе. Когда образовалась ваша семья, в каком это было году, как это происходило?

Виктор: — Это было давно…

Татьяна: — В 1980 году. То есть мы уже отпраздновали 41 год совместной жизни. И тогда, конечно, мы были самыми обыкновенными советскими людьми, выросшими и воспитанными советским обществом. То есть ели как все и то, что было в магазинах.

— Ну, тогда мы все ели то, что было в магазинах. А чего не было, доставали и ели. Как вы познакомились, где, когда?

Татьяна: — Познакомились в общежитии на новогоднем вечере, устроенном для мальчиков и девочек. 4 микрорайон, 25 дом. И как-то сразу нам предрекли, что мы будем вместе. И буквально через полгода мы отпраздновали нашу свадьбу.

— Кто кем работал или где учился на тот момент?

Виктор: — Почти 30 лет отработал в «Олимпе» тренером по футболу.

Татьяна: — Я работала в нотариальной конторе нотариусом.

— Татьяна, вы знали, что вам приглянулся спортсмен?

Татьяна: — Да. Знала. И даже многие были против. Потому что спорт тогда был чем-то нестабильным и материально неблагодарным. Поэтому и были у близких со мной такие разговоры.

— Но, чувства, конечно, победили. У меня сомнений не было, потому что человек был хороший.

 — Виктор, вы вообще пробовали когда-нибудь подсчитывать, сколько футболистов вы выпустили в свет?

Виктор: — Нет, я не считал. Когда в городе встречаются старые знакомые воспитанники нашей школы, здороваются, общаемся. Это очень приятно. Не забывают нас.

— Теперь поближе к теме. Вообще, из каких продуктов состоит ваш рацион? Расскажите, как вы вообще в семье питаетесь?

Виктор: — К вегетарианству я пришел только благодаря занятиям йогой. Потому что сложно питаться, как обычный человек, и заниматься йогой одновременно. Тяжело. Теряется гибкость, нет подвижности и легкости.

— Сколько лет вы таким образом жизни живете?

Виктор: — Мы не сразу перешли на вегетарианство. Просто постепенно, занимаясь йогой, мы начали понимать, что питание играет очень большую роль в постижении йоги. Поэтому постепенно мы перешли сначала на здоровое сбалансированное питание. Потом, все жестче. Ну и сейчас я, например, полный вегетарианец, а Татьяна пока еще нет.

— Татьяна, ответьте за вашу семью. Что вас подвигло заниматься йогой, переходить на здоровое питание? Что произошло, может быть, какие-то противопоказания по здоровью? Или это просто желание развиваться дальше?

Татьяна: — Во-первых, здоровье. То есть с возрастом всегда приобретаются какие-то болячки. Ты становишься не такой подвижный, энергии у тебя становится меньше.

Первый заинтересовался именно йогой Виктор. Он много читал, много смотрел. Постепенно меня к этому подвел. Я стала интересоваться.

И наступил такой возраст, когда уже к пенсии, и я поняла, что мне это надо. Ничего спонтанно не происходит, человек должен созреть к моменту, когда готов заниматься и йогой и ограничивать себя в питании. И, как Виктор сказал, я сейчас редко сейчас употребляю мясо, но если мне когда-то, вдруг, захотелось, я в этом себе не отказываю. Но, чем реже, тем реже хочется.

— Какую годовщину ваших занятий йогой вы отмечаете в этом году?

Виктор: — Мы уже занимаемся13 лет. Из них 11 лет уже преподаем.

Татьяна: — Да. У нас группа, которая уже практически стабильная. И многие ходят с самого сначала.

 — Как вы думаете, насколько трудно в Качканаре быть веганом? Насколько доступны в нашем городе какие-то специализированные продукты?

 Виктор: — Сейчас есть много интернет-магазинов, есть специализированное вегетарианское питание, которое можно заказать онлайн. Ну, а так, обычные крупы, овощи, фрукты.

Татьяна: — Нужно сказать, что очень скромно. Но, все-таки и в Качканаре можно разнообразить. Сейчас же в наших магазинах в продаже круглый год очень много и овощей, и фруктов. Кроме того, у многих из нас сады, и это тоже помогает. Поэтому, проблем в наше время, я думаю, нет. При желании человек может себя ограничить в мясном, молочном.

— Как мы видим из определения этого термина, ограничения касаются и одежды. Вы придерживаетесь этих ограничений?

Виктор: — Мы не строгие фанаты, чтобы все дословно выполнять. Да, есть люди, которые не применяют химии, придерживаются экологической одежды и очень щепетильно относятся ко всем этим моментам.

Есть сыроеды, вегетарианцы. Мы ведем более свободный образ жизни и себя сильно так уж не ограничиваем, тем более в одежде.

Татьяна: — Что касается мехов, на самом деле приходит понимание. Все мои шубы висят в шкафу. То есть больше я их не ношу.

Сейчас пуховики, одежда из натуральных тканей. Это уже и ощущения совеем другие, понимаете? Ты как бы причастен к этому миру, ты часть этого мира. Животные — это те же мы.

— Что касается питания, я хотел бы уточнить. Я, например, воспитан так, так вырос — мужчина должен есть мясо. И у меня ситуация с точностью до наоборот. Я могу в охоточку пойти в магазин, купить огурцов, помидоров, зелени и сделать свой любимый с детства овощной салат. И причем большую тарелку я наворачиваю в одно лицо, но через пару часов я снова голодный.

Виктор, вы мужчина, спортсмен, до сих пор практикующий занятие спортом. Как вы с этим справляетесь?

Виктор: — По моим ощущениям, занимаясь йогой, чем строже питание, тем больше сил.

— Сколько приемов пищи без мяса в день вам нужно, чтобы не чувствовать себя голодным?

Виктор: — Обычно питаюсь три раза в день. Но вегетарианцы йоги едят два раза в день.

— И хватает?

Виктор: — Вполне хватает.

Татьяна: — Я здесь выдам его тайну. Он любит кофе со сливками. А так, фрукты и овощи, салат. Я сама удивляюсь и спрашиваю у него: «Чем ты живешь?». Но вот эта энергия, на руках постоять, порастягиваться. Вот это и есть замена внешнего питания. Она внутри эта энергия.

— Как вы думаете, имеют ли право родители, приверженцы правильного питания организовывать стиль жизни своих детей таким же образом в обязательном порядке? Или будет лучше, если ребенок самостоятельно выберет, когда он готов это сделать?

Татьяна: — Я скажу, как мать. Понятно, что наши дети уже взрослые. Они сами определяют и решают. Внуки часто бывают у нас в гостях. И я, как бабушка, естественно, готовлю для них что-то мясное. То есть, когда они у нас, они знают, что бабушка для них сделает что-то вкусное.

Они знают, что с утра перед едой надо попить водичку, это обязательно. Знают, что сладкое не надо есть после еды. В общем, такие постулаты правильного питания. Чтобы не смешивать много ингредиентов сразу. Это да.

— А навязывать… Смотря в каком возрасте ребенок. Если он уже большой, старшеклассник, который к чему-то сам дошел, понял что-то, то тут, конечно, родители не вправе. Но ребенка воспитывать надо. Но заставлять насильно, конечно же, нельзя. Насилие мы вообще не приемлем.

— Виктор, как давно вы не употребляете мясо вообще?

Виктор: — Уже три года.

— Когда приезжают внуки и ваша супруга начинает готовить что-то мясное… Ну, это же запахи, ароматы по квартире. Не тянет махнуть на все рукой и сесть за стол вместе с внуками?

Виктор: — Нет, совершенно не тянет.

Татьяна: — Знаете, как он говорит? «Какие вкусные запахи!». И идет делать свой салат. Это, знаете, нанюхался запахов и уже сыт.

— Как у людей, занимающихся йогой и правильно питающихся, с алкоголем дело обстоит?

Виктор: — Нет.

Татьяна: — Совершенно нет. Знаете, вот уже лет 5-6 совсем не употребляем.

 — Подождите, тогда вопрос из анекдота: «А как вы расслабляетесь?».

Виктор: — Медитации.

Татьяна: — Йога.

— В анекдоте был ответ: «А я и не напрягаюсь».

Татьяна: — Нет, мы иногда напрягаемся, у нас ведь есть сад. Сад — это красота, это земля. Все там.

— Считаете ли вы, что веганство и йогу можно использовать, как систему для похудения?

Виктор: — Вот, правильное питание для похудения, это однозначно. Плюс йога.

Татьяна: — Да. Я тоже поддерживаю.

— Про питание мы выяснили. А какой у вас график спортивных занятий?

Виктор: — Занятия практикой йоги у меня ежедневные.

Татьяна: — Ну, Виктор еще и работает. Я с первого июля не работаю, поэтому много времени провожу на коврике. Мы стараемся много гулять. У нас сейчас на лыже-роллерной трассе созданы все условия. Поэтому побольше ходим, и обязательно занятия в зале.

Февраль 2020. Татьяна и Виктор в йога-туре на Гоа (Индия). Утренняя практика на берегу океана, поза каундиниасана одна из сложных в йоге  /фото из семейного архива Ставровых

 

— Теперь у меня вопрос, скорее всего, к Виктору. Как вы пришли вообще к йоге? Спустя 13 лет есть какая-то личность, кому вы можете сказать: «Спасибо, за то, что направил на путь истинный»?

Виктор: — В жизни много разных путей. Когда еще мы были молодые и, помню, брали тоненькую книжечку «Йога», Татьяна перерисовывала мне асаны. Заниматься тогда мы так и не стали, но рисунки эти в тетрадке у нас лежали долго.

Раньше был очень большой дефицит литературы по йоге. Знакомы мы ни с кем не были, потому что Качканар маленький город, достаточно удаленный от крупных городов, в которых были клубы. В основном полагались только на себя, на свои силы и на свое желание.

Мы покупали диски, видеофильмы, литературу. Ну и когда люди узнали, что мы занимаемся, и предложили преподавать, мы решили с преподаванием подождать год. Каждые выходные ездили заниматься в центр йоги в Екатеринбург. Потом стали ездить на семинары.

Потом уже почувствовали себя более подготовленными для преподавания и стали преподавать. Ну а развиваться и совершенствоваться в йоге мы продолжаем и сейчас.

— У Татьяны есть свое видение хронологии событий?

Татьяна. — Да. Однажды мне в руки попала книга, и я ее всем всегда рекомендую, Суза Францина «Йога для тех, кому за 50». У меня как раз был такой возраст. Она стала моей настольной книгой.

И я поняла, что надо заниматься, потому что йога приостанавливает старость, очень помогает развитию гибкости не только тела, но и ума. Поэтому для меня эта книга стала отправной точкой.

— Какие изменения в организме вы стали замечать, когда начали заниматься?

Виктор: — Во-первых, мы практически перестали болеть простудными заболеваниями. Физически, конечно, мы стали более крепкими. Я, например, сейчас чувствую себя физически гораздо более крепким, чем 15 лет назад. Легкость в теле и голове. Это очень важно в нашем возрасте.

— Татьяна, теперь женская точка зрения?

Татьяна: — Я рекомендую заниматься йогой в первую очередь тем, у кого проблемы с дыханием. Потому что у меня были такие моменты, когда я пользовалась ингаляторами, то есть я задыхалась. И когда я начала заниматься йогой, после определенного времени я обнаружила, что у меня этих проблем просто больше нет. Йога же с дыханием связана.

Второе, это появилась энергия. Желание жить, не оглядываясь назад, а только вперед. Изменения большие. Появилась подтянутость.

— Если подразумевать под йогой какую-то живую развивающую практику, можно ли предполагать, что веганство станет ее полноценной составляющей? Или это можно раздельно практиковать?

 Виктор: — Если есть большое желание продвигаться в йоге как можно дальше, то без веганства не обойтись, конечно. На определенном уровне надо отказываться не только от мяса, но и переходить на следующую ступень. А их в йоге всего восемь.

— Вы сейчас на какой ступени?

Татьяна: — Здесь я уточню. Не именно позы, асаны, являются ступенями. А вообще весь путь развития разделен на ступени. Это не значит, что сначала простая асана, а потом ты на руках стоишь. Сама асана — это только четвертая ступень.

Йога — это не асаны. Это философия жизни. Эти веды, знания, возникли еще до начала нашей эры. Самая первая ступень — это ахимса. Яма. Яма — это ограничение. Ахимса — это непричинение зла, ненасилие. Это все в себе воспитывать надо.

— Я правильно понял, что перед тем, как начать выполнять какие-то асаны, идет очень серьезная теоретическая подготовка?

Виктор: — Это не теоретическая подготовка, а просто нравственные постулаты. Поведение в обществе, самодисциплина, отношение к самому себе. Это внутреннее спокойствие. Спокойствие в стрессовых ситуациях, спокойствие при очень приятном, очень радостном событии. Умение вести себя спокойно.

— А если я приду к вам на занятие вот буквально завтра и попрошу сразу показать мне какие-то асаны, чтобы я начал чувствовать себя лучше. Вы что сделаете?

Виктор: — Мы покажем асаны.

Татьяна: — Здесь все должно происходить параллельно. Нет же такого, что ты не готов и мы тебя пока не возьмем.

Человек, когда вступает на коврик, он же от всего отстраняется. Я по себе знаю. Любые заботы, проблемы, эмоции — это все остается где-то там.

Полностью все внимание в этот момент здесь. Йога — это путь успокоения колебаний ума. Человек становится более ровный, спокойный. Он уже по-другому реагирует на стрессы.

— Человек учится добру, состраданию, радоваться чужим радостям. Понимаете? Учится не завидовать. Не накопительству, не стяжательству, не воровству. То есть это те же постулаты, что и в христианстве. Только выражены немного в другой форме.

— Я человек, сам по себе, очень эмоциональный. И вот эту ровность эмоций вы в себе воспитываете, только когда на коврике занимаетесь, или постоянно практикуете?

Татьяна: — Если вы научитесь это делать на коврике, то вы постепенно и в жизни станете другим. Я ведь тоже очень эмоциональный человек. Мне сложно сдерживать свои эмоции. Но я себя уже начинаю останавливать. Прежде чем даже сказать что-то, ты немножко подумаешь.

— Понятно, что вот эти холодность рассудка и умение здраво мыслить в стрессовых ситуациях, прежде всего, ожидают от мужчины. Женщины, все-таки, более эмоциональные существа. Виктор, я правильно понимаю, что вам, как мужчине, эти постулаты было принять проще?

Виктор: — Это дается только с практикой. Это не так просто. Все постепенно. Иногда, бывает, и вспылишь где-то. Но, все-таки начинаешь держать себя в руках.

— Я сталкивался с разными приверженцами, и веганства в том числе. И для себя я этих людей делю на две категории.

Первые — это те, которые для себя приняли этот образ жизни и соблюдают его и никому ничего не навязывают. Вторые — это очень агрессивные приверженцы, которые всегда рассказывают мне о том, как я неправильно живу. И очень навязчиво предлагают к ним присоединиться. Вы себя к какой категории относите?

Татьяна: — К первой.

Виктор: — Мы не фанатеем.

Татьяна: — Мы никому ничего не навязываем. Понимаете, принятие — это тоже один из постулатов йоги. Нельзя оказывать насилие не только физическое, но и моральное, нравственное.

— А что из самых простых азов вы бы мне посоветовали, как человеку, который целый день сидит в офисе?

Татьяна: — В советские времена была очень распространена производственная гимнастика. Есть версия, что это пошло как раз из йоги, когда в страну приехала какая-то известная в те годы йогиня и показывала эти упражнения нашим министрам.

Но это самое простое. А когда вы придете на коврик, там уже будет все совсем по-другому.

— В завершении у нас есть такая утренняя традиция, скажите какие-то бодрые пожелания горожанам.

Татьяна: — Я скажу, что жизнь прекрасна. Надо обязательно не терять интерес к ней, развиваться. И даже в возрасте всегда находить какое-то занятие для себя. Ходить на прогулки, дышать свежим воздухом, заниматься каким-то творчеством. И помнить, что твое счастье, весь твой путь зависит только от самого себя.

Виктор: — Всем здоровья, чтоб был интерес к жизни, чтобы развиваться до тех пор, пока мы ходим, пока мы дышим.

 

Александр Власовских. Жду ваши отзывы, звоните 6-102-8, 8-900-1974-701.

  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Животные — это те же мы

    Если вы считаете себя животным, то это ваш выбор rofl

  2. Мы не фанатеем.

    Вы уже психологические фантики, никому не навязывая вы сами не замечаете как «орете об этом на каждом углу»

  3. Человек учится добру, состраданию, радоваться чужим радостям. Понимаете? Учится не завидовать. Не накопительству, не стяжательству, не воровству. То есть это те же постулаты, что и в христианстве. Только выражены немного в другой форме

    С вас хоть иконы пиши rofl

  4. Никто не заметил, что весь разговор только и сводится к эгоистичному «Я»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.