Жители Качканара бросают садовые участки
Бревна на переднем плане — все, что осталось от добротного деревянного домика. Владельцы участка устали ждать электричества, разобрали дом и перевезли его в другой, более благоустроенный кооператив. /фото Елены Ходыревой |
В кооперативе №14 — нет электричества. После долгих лет использования керосиновых ламп и свечек, многие садоводы теряют терпение и навсегда оставляют огороды. Каждый сезон без хозяина остаются несколько участков
Владельцем участка земли в четырнадцатых садах работник КГОКа Юрий Донатович стал больше пятнадцати лет назад. Кооператив в то время считался одним из престижных — за счет того, что находился всего в пяти минутах езды от города. Однако, как и в остальных угодьях, инфраструктура здесь долгие годы не развивалась — садоводы копали грядки и собирали урожай без света, воды и нормальной дороги.
Постепенно другие кооперативы «обросли» водопроводами, асфальтом и ЛЭП (линии электропередач), но сады №14 бьются за эти блага до сих пор.
Около десяти лет назад от троллейбусного кольца до поворота в сады №14 была проложена хорошая асфальтовая дорога. Этот жест, рассказывают садоводы, обнадежил их.
— Думали, раз дорогу строят, значит, всерьез взялись за благоустройство наших садов, — вспоминает Юрий Донатович.
Однако, по словам мужчины, на этом «телодвижения» чиновников закончились. Очередные подвижки в плане благоустройства кооператива начались несколько лет назад, когда от магистрального трубопровода протянули ветку до территории садов. Но и здесь, замечают садоводы, не все прошло гладко — напора воды до сих пор не хватает. Если нижние улицы не знают проблем с водоснабжением, то садоводам с верхних улиц приходится сидеть летом без воды. Но главной проблемой на сегодняшний день, по мнению Юрия Донатовича, остается отсутствие электричества.
— Вроде бы 21 век на дворе, но приезжаешь в сад и как будто в 19 веке оказался. Керосиновая лампа, канделябры на стенах, свечки в стаканах, — рассказывает мужчина особенности садово-огородного быта.
Из-за отсутствия электричества, по его словам, все больше садоводов бросают свои участки на произвол судьбы и покупают огороды в более благополучных кооперативах — начиная от поселка Ис и заканчивая 6-7 садами.
— Летом здесь невозможно долго находиться. Молоко, мясо портятся уже на следующий день. За продуктами приходится каждый раз ездить в город. Для того, чтобы элементарно подогреть чай или сварить суп, нужно разводить костер во дворе. Многие пенсионеры говорят, что с радостью жили бы здесь постоянно, однако без электричества это невозможно, — рассказывает садовод.
Около домика Юрия Донатовича есть несколько пустырей — это брошенные участки. Некоторые из них уже заросли деревьями. Если в ближайшее время, по мнению мужчины, власть не найдет средств на электрификацию кооператива, то он обречен на вымирание — терпеливых садоводов, готовых ждать электричества, становится все меньше.
— В газете прочитал, что выделяют почти миллион рублей на то, чтобы провести свет в поселок «Форманта». Вы видели этот поселок? Всего несколько домов, а остальное — сплошной пустырь. Здесь же, в четырнадцатых садах, почти полтысячи участков. Нормально расставлены приоритеты? — недоумевает садовод.
Финансовая помощь для садоводов на следующий год предусмотрена, сообщил замглавы по ЖКХ Владимир Зюзь. Однако, сколько конкретно денег и какому кооперативу планируется выделить, пока точно сказать нельзя — бюджет города принят только в первом чтении, помимо этого будущие траты администрации активно обсуждаются на согласительных комиссиях.
При этом, подчеркнули в мэрии, они активно сотрудничают с председателем 14 кооператива Владимиром Щербаковым. Так, недавно ему на нужды сада, в частности на закупку труб, было выделено 56 тысяч рублей.
— Для решения проблемы с водоснабжением огородов сейчас строится водонапорная башня, — пояснил Владимир Зюзь. — Вопрос с электроэнергией более сложный. Они хотели подцепиться к линии, которая идет на Верхне-Выйское водохранилище, но мы не разрешили. Это стратегическая линия. Если садоводы что-нибудь замкнут, весь город останется без воды. Для того, чтобы протянуть ЛЭП от дороги, нужно порядка десяти миллионов рублей, это очень дорогой вариант, который город пока не может себе позволить.
Решить вопрос с электричеством, по мнению замглавы по ЖКХ, возможно, установив в районе кооператива свою электрическую станцию. Ее стоимость — несколько десятков тысяч рублей, в зависимости от того, сколько участков необходимо запитать светом.
Елена Ходырева