«Зеленое» меню на комбинате (смотреть)
Здоровое питание для горняков! В столовой №5 фабрики окускования ЕВРАЗ КГОКа открылась линия питания ЗОЖ. С подробностями наш корреспондент Ксения Георгиева.
Вкусная, а главное полезная пища без майонеза и на пару появилась в столовой цеха агломерации фабрики окускования. Это уже вторая столовая на комбинате, где представлены блюда здорового питания.
Первую мы открыли не так давно в рудоуправлении. И сегодня открываем в цехе агломерации, – говорит Андрей Вахрамеев, директор ЕВРАЗ КГОК по социальным отношениям. – Эти линии открываются в рамках нашего проекта «Управление здоровьем», который ведется на предприятиях дивизиона Урал. Стартовал он на НТМК, теперь реализуется на Качканарском ГОКе. Собственно, это дополнительно к ассортименту блюд и выбора, который существовал до этого.
Здоровое меню отличить от основного не сложно. Для удобства на линии раздачи есть специальные таблички. А еще диетическая пища лежит в гастроемкостях ярко-зеленого цвета. В основном в этой столовой питаются работники цеха агломерации, цеха хвостового хозяйства и цеха окатышей. За день ее посещают около 250 человек.
Ольга Веселова обедает в столовой ежедневно. Линию питания ЗОЖ, говорит Ольга, она и ее коллеги очень ждали:
Вкусно все очень – рыбная котлета вкусная, не жирная, а еще салат с морской капустой и с кукурузой. И питание диетическое, но в плане того, что далеко от основного меню и работники не видят этого. Я тоже прошла, сначала не увидела. Диетическое питание оно в другой стороне находится.
Для приготовления диетических блюд приобрели специальное оборудование – пароконвектоматы. Новое «зеленое» меню достаточно разнообразное: два вида салата, суп, гарниры, рыба, мясные котлеты и компоты.
Это щадящие желудок блюда, рассказывает Анна Шатунова, заместитель директора по корпоративному питанию столовой №5 «КорпусГрупп Урал». – То есть приготовленные с минимальным количеством жиров, запеченные, приготовленные на пару, отварные, и больше овощей. У нас ЗОЖи в двух столовых: на Валериановске и здесь. Я думаю, привыкнут, и здоровое питание будет востребовано. Оно не менее вкусное, чем остальные блюда.
У работников столовой с появлением дополнительного меню работы прибавилась, признается Анна Шатунова, но накормить горняков – дело первоочередное.
Автор: Ксения Георгиева, оператор: Анна Холкина