От чего зимой загораются бани?
— В чем главные ошибки начинающих банщиков? Какие существуют риски?
Алексей
По информации Виталия Данилова, зам.начальника пожарной части Качканара, несколько раз в год пожары в частных владениях начинаются именно с бань. Причины, по его словам, чаще всего кроются в неисправном состоянии печей и дымоходов, неправильной растопке бань. Также основная ошибка как начинающих, так и опытных банщиков — перетоп, излишнее нагревание строения. Это типичное явление для зимы, отмечают пожарные, так как в холодный сезон баня нагревается дольше, чем летом.
Древесина может загореться уже при температуре 300 градусов по Цельсию, причем, довольно быстро. А если в течение долгого времени дерево соприкасается с поверхностями, разогретыми хотя бы до 100 градусов, то оно тоже становится способно к самостоятельному возгоранию. Поэтому основным требованием пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей банной печки и дымохода с деревянными конструкциями. Это достигается либо с помощью изоляции, либо соблюдением достаточных расстояний.
Также Виталий Юрьевич отмечает, что с точки зрения безопасности более предпочтительной является каменная печь, то есть та, у которой и сами стенки, и труба сложены из кирпича и обшиты железом.
Иногда трещины в массиве печи или в дымоходах также могут стать причиной пожаров.
Возгораться может и накопившаяся сажа, поэтому, отмечает зам.начальника пожарной части, дымоход следует чистить дважды в год — весной и осенью.
Специалист в пожаротушении и профилактики возгораний призывает горожан соблюдать еще одно неотъемлемое правило безопасности — не топить баню в нетрезвом состоянии. В практике огнеборцев были случаи, когда подвыпившие владельцы слишком сильно растапливали печь и в течение ночи продолжали подкидывать дрова. Как итог, здание чрезмерно нагревалось и древесина воспламенялась.