Шотландские посиделки
Иногда бывает, сидишь себе, пьешь чай, уминаешь печенье и думаешь о чём-то хорошем, дружеском. Так вот, о приятном. Недавно, второго марта, в школе №7 прошла дружеская встреча учителей английского языка со всех школ города, которым рассказали — чем занимается русско-шотландское сообщество
Но не только учителя участвовали в этом событии, также участие в нем приняли все школьники, не равнодушные к английскому языку. На входе гостей встречали хозяева встречи, которые со всеми вежливо здоровались: «Come in, please!» (Входите, пожалуйста), «Good afternoon!» (Добрый день).
Президент русско-шотландского клуба в Качканаре Ксения Фигуренко рассказала нам о том, что 2010 год был объявлен годом уникальной шотландской кухни.
Девочки и мальчики пятого класса тоже не остались в стороне, они собственноручно приготовили национальное шотландское печенье «shortbread», а ученики 8Б класса угостили всех желающих овсяным печеньем, приготовленным по оригинальному рецепту.
Хочется побольше рассказать вам об этом печенье и даже поделиться рецептом.
Это традиционную сладость можно увидеть во всех туристических магазинчиках, супермаркетах в Шотландии и даже за ее пределами, в Англии. Обычно его подают с карамелью, и многие рецепты, как и этот, включают в себя рисовую муку, чтобы печенье было более нежным, но ее можно заменить и на пшеничную.
Как школьники готовили печеньки Рецепт для желающих повторить 1. Смазать две невысокие разъемные формы для торта. Просеять в миску простую муку, рисовую муку и соль, отставить. 2. Электрическим миксером взбивать масло в течение одной минуты. Добавить весь сахар и продолжать взбивать, пока смесь не станет воздушной. Добавить ваниль. 3. Деревянной ложкой перемешать муку с маслом. Перевернуть на поверхность, слегка посыпанную мукой. Разделить тесто на две части, помесить каждое и сформировать круглую лепешку. 4. Разложить тесто по формам, разровняв на поверхности. Посыпать сахарной пудрой и проткнуть в нескольких местах вилкой. 5. Острым ножом начертить на тесте 8 кусков. Запекать в духовке при 120 градусах в течение 50-60 мин до появления золотистой и хрустящей корочки. Охладить в формах около 5 минут. 6. Аккуратно раскрыв форму, дать соскользнуть коржам на доску. Острым ножом нарезать каждый на 8 частей, пока они еще теплые. |
Ученики 8Д класса отважились приготовить хаггис, самое популярное национальное блюдо у шотландцев. Оно очень сложное, но очень сытное.
В ходе встречи ученик школы Юра Деришев торжественно продекламировал нам стихи Роберта Бёрнса, знаменитого шотландского поэта, посвящённые хаггису. Зал аплодировал!
Ученица 9Б класса рассказала об иностранных тинейджерах, которые недавно гостили в нашем городе. Увлекательный монолог прошел под звуки волынки и фото-презентаций, показывающих изумительные виды шотландской природы.
Ольга Сытых поведала нам историю о шотландской гостье Дорис Маккенн, гостившей у нас в течение трех незабываемых месяцев, также она рассказала о том, как Дорис учила нашу школьницу Ксюшу кукарекать по-английски. Все присутствующие на встрече с удовольствием просмотрели видео с их забавным уроком.
Кульминацией встречи стал национальный шотландский танец, поставленный учениками школы. Это было замечательное шоу, особенно порадовали квилты, сшитые самими девочками.
Далее гостей проводили в музей на экскурсию, где рассказали им об истории школы на английском языке.
Спасибо нашим учителям за подобные дружеские посиделки! А гостей, кто еще не побывал в нашей школе, мы приглашаем на экскурсию!
Кити Ситникова
Смотрите также:
— За английским языком – будущее
— Иностранные школьники в Качканаре
— Present of Destiny
— Что волонтера из Шотландии удивило в Качканаре
— Пенсионерка из Шотландии приехала в Качканар в качестве волонтера по ведению уроков английского