100 миллионов рублей требуется для окончания строительства храма в Качканаре
Запах известки, смешанный с особым «духом» горящих свечей, полоски б/у паласов и десятки метров проводов, извивающиеся змейкой по стенам и сводам строящегося храма — с сочетанием таких контрастных атрибутов предстаёт сегодня перед качканарцами православный долгострой.
Около месяца назад с визитом в храм приезжали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и представители духовенства со всей области. Встреча была посвящена особому, по меркам стройки и православной духовности, событию — поднятию на звонницу шести колоколов.
Нужны еще четыре колокола
Пока под сводами главного купола смонтирован лишь первый ряд из 6 малых бронзовых колоколов. Конечно, не скрывают в церковном приходе, православие диктует определенные каноны о количестве колоколов, однако местные строители исходят из того, сколько нагрузки можно дать на балки.
По рассказу старосты прихода Игоря Никитина, качканарскому храму нужно еще, как минимум, 4 колокола: большой — Благовест весом примерно 100 пудов (около 1600 килограмм) и три средних.
Вероятность их ближайшего приобретения зависит от объема благотворительной помощи.
Первые колокола достались храму благодаря крупному пожертвованию, причем первым лицам местного духовенства до сих пор неизвестно имя благодетелей. Известно лишь, что эти люди родом из Качканара и в данный момент проживают в Москве. Они по собственной инициативе заказали отлить колокола в московском литейном заводе. Когда те были готовы, в местном храме во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» раздался телефонный звонок, удививший местного настоятеля, с просьбой забрать необычное пожертвование. Представители московского завода сообщили, что колокола уже изготовлены и всё, что требуется от качканарского православного прихода — всего лишь организовать их доставку.
Стены побелены только у иконостаса. С других сторон взгляд натыкается на ровные ряды красного кирпича. /фото Алены Мухаркиной |
«От рабы божьей Любови»
Когда шесть колоколов прибыли в Качканар, одна из прихожанок вызвалась заказать еще один. Единственное, о чем попросила благотворительница, это отлить на колоколе её имя. В результате, сейчас на нем выбита надпись: «Благотворительность рабы божьей Любови».
По словам Игоря Никитина, колокола будут звенеть на литургиях, до и после службы, в православные праздники, в дни венчания и отпевания.
Помимо самих колоколов, храму требуется специальный звонарь, который бы непосредственно отвечал за церковную звонницу. Такого специалиста пока нет, однако желающих обучиться технике исполнения звона и принципам оборудования колокольни, уверен староста прихода, найти будет несложно. Правда, срочности в этой потребности у храма пока нет, так как колокола еще не доукомплектованы
— Это как нет баяниста без баяна и пианиста без фортепиано, — проводит аналогию с искусством Игорь Никитин. — Будут колокола, найдётся и звонарь.
Благотворительница, подарившая храму седьмой бронзовый колокол, попросила сделать гравировку: «Благотворительность рабы божьей Любови». /фото Алены Мухаркиной |
Спонсоры кинули стройку
Сегодняшнюю производственную обстановку в новом храме Игорь Никитин называет не иначе, как «вялотекущее строительство». Причина тому — отсутствие финансирования от крупных спонсоров. Стройка, по сути, держится только на пожертвованиях простых качканарцев и инициативе тех жителей, которые приходят в свободное время и безвозмездно помогают выполнять строительные работы.
Для завершения первой очереди, которая включает в себя непосредственно здание храма, требуется примерно 100.000.000 рублей. Ко второй очереди относятся: возведение отдельного здания воскресной школы, строительство водосвятной часовни, которая необходима для проведения обрядов крещения и освещения воды, благоустройство прилегающей территории и строительство нового забора. Смету на вторую очередь в приходе даже не составляют, так как средств катастрофически не хватает даже на окончание первой.
Храм строится уже на протяжении десяти лет, хотя, по рассказу старосты прихода Игоря Никитина, меценаты из УГМК при закладке первого камня обещали отстроить первую и вторую очереди за 2 года. Целевого финансирования, констатирует главный куратор стройки Игорь Никитин, нет давно. Вся надежда православного прихода — лишь на помощь потенциальных меценатов.
Сколько конкретно было собрано от меценатов на строительство храма, является тайной, покрытой мраком. Возможно, понадобится не один месяц, чтобы разобраться, кто из высших руковоителей предприятий принимал решение, сколько вложить денег в благотворительность и строительство, а кто из исполнителей — куда и на что потратил.
Староста прихода Игорь Никитин курирует стойку седьмой год и даже он не знает точные цифры благотворительных акций, потому что когда закладывали первый камень, здесь работали и принимали деньги совершенно другие служители.
На втором этаже хозяйственного отсека — минимальные запасы стройматериалов. Ими будут работать добровольцы, которые придут на стройку в свободное время. /фото Алены Мухаркиной |
Церковный звон на Пасху
Сейчас в Храме во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» проводятся все воскресные и праздничные службы. По техническим причинам здесь не проходят венчания и отпевания.
Первый колокольный звон православные качканарцы услышат 24 апреля в праздник Святой Пасхи. Представители местного прихода приглашают верующих прийти в новый храм и помолиться за себя и своих близких, а также о скорейшем завершении строительства.
Алена Мухаркина
Смотрите также:
— В Качканаре строят третий по величине храм в области
Выбита??? Ну значит колокол испортили — я бы не рекомендовал пользовать сей инструмент…
Сколько конкретно было собрано от меценатов на строительство храма, является тайной, покрытой мраком.
Мрак находится тута