«Стране нужна общая идея, вроде пионерии в советские годы»

Заявления правящей партии: «Все лучшее детям» — уже не пройдут», — уверен первый секретарь качканарского отделения КПРФ Иван Канисев. Коммунист провел параллель между пионерской организацией и современными «Соболятами»; рассказал, почему идеалом современных детей стала Ксюша Собчак; сообщил, что в стране есть деньги, но они не доходят до малых городов и пояснил, почему наркомания является следствием недостаточного воспитания

— Недавно в городе прошла пионерская поверка, в которой приняли участие порядка двухсот детей. Не могли бы вы рассказать нашим читателям небольшую историю пионерской организации?

— Не думаю, что я большой специалист по этой теме, но, по-крайней мере, пионером был. Человек по характеру — общественное существо, он всегда стремится быть в коллективе. Может быть это благодаря эволюции, потому что природа раньше не позволяла жить в одиночку.

История подобных движений в России берет свое начало от скаутского движения, которое существовало до революции. В нем участвовало не так много людей — всего 50.000 человек из 190 миллионов населения. Во-первых, это несерьезная цифра. А, во-вторых, кто был скаутом? Дети рабочих и крестьян, естественно, в этом не участвовали. Это были дети аристократии, буржуазии.

— То есть это был досуг для детей богатых родителей?

— Да, можно сказать и так. Как нынче Куршавель.

— Что изменилось с появлением пионерской организации?

— Пионерия тоже не сама по себе появилась. Власть, думаю, преследовала несколько целей. Тогда только гражданская война закончилось, погибло много людей, в стране было очень много беспризорников. По идее, такая ситуация была после каждой войны, но здесь все было осложнено тем, что брат брата убивал… Вот перед партией и была поставлена задача — каким-то образом ликвидировать образовавшуюся беспризорность.

В 1922 году прошел съезд комсомола, с этого момента и пошло по стране пионерское движение. Власть начала воспитывать в подрастающем поколении идеал — то, что люди все равны, нет социального подразделения на богатых и бедных.

Ближе к тридцатым годам началось повальное строительство домов творчества, которые позже стали именоваться домами пионеров. Позже партия приняла решение строить Дворцы пионеров.

— Чем отличался пионер от не пионера?

— В принципе люди ничем не отличались друг от друга — те же ноги, руки, голова. Но у пионерии была организация, у которой имелось руководство, целевое финансирование.

Мне с тех времен запомнился этот дух коллективизма — как мы, только что вступившие в пионеры, ходили в свой первый поход в сплав по реке. В тот момент царило ощущение причастности к общему делу, да и какие родители отпустили своих детей на целую неделю, если бы не пионерская организация?

— Получается, единственное чем отличались пионеры от остальных детей, тем, что они были частью организации?

— Да. Современной молодежи, к примеру, уже некуда податься. Пацанам 10-12 лет негде собраться, поэтому они идут в подвалы или стоят в подъезде с бутылкой пива, в итоге все кончается наркоманией.

Я, например, жил в деревне. Там у нас не было Дворца пионеров, зато были школы и клубы, куда мы могли прийти прийти, посидеть, пообщаться, даже если в этот момент не было преподавателя. То есть, у нас хотя бы было место, где собраться. А у нынешней молодежи есть только подвалы.

Да и кружков в наше время было намного больше. Я занимался фотографией. радиоделом. Мой сын занимался картингом.

Сегодня в Качканаре тоже есть кружки — и во Дворце культуры, и в Доме детского творчества. Но беда-то в том, что за некоторые занятия надо платить, а дети, которых нужно отвадить от плохой среды и приучить к хорошему, зачастую не имеют этих средств.

— У нас в городе сегодня действуют организации «Соболята», ассоциация учащейся молодежи. Как думаете, они могут заменить пионерию?

— Нет. Нам сегодня нужна общая идея, в которую вовлечено все государство. Раньше была цель — чтобы в стране было как можно меньше беспризорников. А сейчас что? Пусть государство обозначит нам национальную идею, которая объяснит, ради чего нужно заниматься всем этим.

Национальная идея действующей власти — все лучшее детям? Это не пройдет, так как у сегодняшних детей, напротив, все отбирают. Забота о стариках? Тоже не катит.

Да, сегодня во многих городах есть общественные организации. «Соболята», еще какие-то. Но проблема в том, что у них нет общей цели. Да и как заниматься этой деятельностью масштабно, если финансирование никакое? Область выделяет мало средств, на которые физически невозможно осуществить все задуманное.

— Как относиться к заявлениям «дочки» правящей партии — «Молодой гвардии» — мол, все делается для молодежи, для детей? Почему они не могут поддержать «Соболят», АУМ (ассоциация учащейся молодежи)?

— Эти слова просто реклама, на самом деле, на мой взгляд, ни «Молодая гвардия», ни «Единая Россия» ничего толком не делают. Это тоже самое, что и национальная программа здоровья, которую действующая власть очень сильно пиарит. Что мы видим на самом деле в нашем городе? Баклабораторию закрывают, врачи уезжают. Получается, на словах они говорят многое, а вот реально ничего не делают.

Если бы правящая партия действительно делала все для молодежи и детей, выделяла бы адекватное количество денег, то в нашем городе в этом году не расформировали бы КДМКС (комитет по делам молодежи, культуре и спорту). Почему его сократили? Потому что нет денег. А если такое творится на уровне местных чиновников (сокращают повально людей), то что говорить об остальном населении, ведь принято считать, что чиновникам больше перепадает.

По мне, правящей партии нужно меньше говорить и больше выделять городам денег.

— По идее, любая власть должна опираться на поддержку населения. Скорее всего, это должна быть молодежь — дети вырастут и должны стать главной опорой для будущей власти. Но получается, что у нас подростков не поддерживают толком, не воспитывают. Недавно премьер-министр Владимир Путин заявил о выделении 700 миллиардов на программу воспитания молодежи. В итоге, эти деньги непонятно куда делись. Как вы думаете, почему правящая партия так относится к подрастающему поколению?

— Хорошо, если из этих 700 миллиардов нашему городу что-нибудь перепадет. Но я сильно сомневаюсь в этом.

Но современную молодежь нужно обязательно воспитывать. Меня особенно волнует наркомания, все больше молодых людей начинают употреблять наркотики. Я очень хочу, чтобы к осени этого года правительство приняло обязательное тестирование школьников на наркотики. Просто сегодняшние родители узнают о зависимости своих детей когда уже поздно.

— А что тогда делать, если денег в стране на молодежь нет?

— Деньги в государстве есть. Они триллионами вывозятся за границу. Чтобы об этом знать, нужно не первый, второй каналы смотреть, которые вешают лапшу на уши, а хотя бы какой-нибудь бизнес-канал. Например, ведущие РБК всегда рассказывают, сколько денег на биржу поступило, сколько ушло в резервный фонд. Слушая эти цифры, понимаешь, что деньги в стране есть. Лишь бы только они не разворовывались, а использовались по назначению.

— Как думаете, в Качканаре есть перспективы для возрождения пионерского движения?

— Даже не знаю. Для этого должны найтись инициативные люди, прежде всего, старшее поколение. В нашем отделении партии, к сожалению, нет людей, готовых взяться за возрождение пионерии.

Для возрождения движения нужны не столько деньги, сколько идейный лидер, который готов заниматься пионерией. Кто будет возрождать это дело, кроме коммунистов? «Единая Россия» за это точно не возьмется. Их деятельность отражает современное телевидение: сериалы на СТС, Дом-2 и так далее. Но это не воспитание молодежи, а ее разложение, когда у детей идеалом становится Ксюша Собчак. По-русски говоря, это порнография.

Вот когда проходят выборы, за нашу партию КПРФ голосуют от 1500 до 2000 человек. В основном, это люди, которые сами были пионерами, коммунистами. Жаль, что они не состоят в партии и не принимают активное участие в ее жизни. Мы были бы рады, если бы они пришли к нам, помогли организовать какое-нибудь движение, например, вместе с детьми. Ведь никто не знает, куда попадут завтра наши дети и внуки.

Интервью: Иван Феофанов, 6-10-28
Текст: Елена Ходырева, 2-56-99


Смотрите также:
В Качканаре более 120 детей приняли в «соболята»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Mike Pusher:

    Какая пионерия?! Росси нужна нормальная идея. А точнее — «культ труда» и «культ успеха». Почему 30% россиян хотят уехать из страны на всегда? Потому что мы не любим нашу страну. Это факт. Если вы не любите своего ребёнка, что из него вырастет, вы думаете что в старости он будет вам помогать? Ребёнок которого вы не любите не будет ждать вашей старости, он покинет вас как только у него будет возможность. Вы не любите свою страну — тогда чего вы хотите от неё? Почему русские не любят Россию? Потому что нужно любить свою страну, уважать и соблюдать законы своей страны, и принимать их как законы своего дома, наша страна — наши законы. Почему большинство думают что в америке живут лучше чем в россии? Потому что это так и есть. Там уважают и соблюдают закон. Исключения всегда есть, но мы грпаждане должны сами его соблюдать и следить за его соблюдением другими людьми. Иначе ничего неполучится. Как вы хотите жить лучше не соблюдая закон? Иначе у каждого свой закон в голове, и нет безопасности и благополучия России и россиян. Почему в Америке чистые дороги и улицы а в россии всё завалено дерь.ом? Потому что там граждане соблюдают закон и следят за тем что-бы его соблюдали другие. Если кто ни будь выкнет мусор (да хоть пачку из под сигарет) из машины где ни будь на межгородской трассе, все кто это увидел вызовут полицию, которая догонит, остановит и накажет нарушителя штрафом в 1000 долларов. И не нужно кричать что тыща баксов — мелочь для среднего американца, это не так, средняя зарплата в америке 2000 долларов. Это всё равно что-бы у нас человек отдал половину своей месячной зарплаты за выброшенную пачку из окна. И самое главное, почему в массе возникают мысли — как я «заложу» или «сдам» кого-то. Ей богу, мы что живем в детском лагере или на «зоне»? У нас свободная страна и нашь дом. Что за мысли? Это больше похоже на то, — а если я завтра «насру» где ни будь (нарушу закон) и меня кто ни будь «сдаст». А как тогда жизнь станет лучше? Многие подумают — есть полиция и она пусть за этим следит. Это же бред, за каждым гражданином Российской Федерации не приставишь полицейского. Граждане должны понимать и жить с уважением к закону к своей стране и верить в свободу. Не в свободу «срать где захочется и делать что вздумается», а свободу жить в успешной, чистой стране, где безопасно. А почему безопасно, потому что мы одна большая семья, которая следит за своими братьями и помогает им. Потому что не у всех хватает духу заступиться за себя, другие должны помогать. Почему американцы живут лучше потомоу что соблюдают законы и требуют этого от других. А идея России нужна — труд. «Без труда не выловишь рыбку из пруда». Хочешь жить лучше — трудись до седьмого пота, только это помогло америке выйти из «великой депрессии». Только через труд можно осуществить «американскую мечту» а в России — «русскую мечту», а у нас же мнение — что мы платим налоги и нам всё должны предоставить и сделать за нас. Налоги идут не для того чтобы за нас всё делать. Увидел нарушение закона — звони в полицию, иначе кто это сделает? Так и будит беззаконие твориться. Полицейский считает пустяком и не берёт ваше дело? Звоните вышестоящим, только так отсеятся «гнилые элемены» из правоохранительных органов. Ужасно, но факт — сложившийся в подсознании страх. Страшно позвонить и сказать — что кто ни будь нарушил закон. Но тогда скажите как иначе? Полиция не вездесущщая. Тогда только и остаётся плакать и причитать — как всё плохо. Если россияне не поймут что за свою страну, за чистоту и свободы должны стоять сами граждане. Это прямая обязанность граждан Российской Федерации. Что плохого в читсых улицах и соблюдении законов, ограничивающих скорость на дорогах и пресикающих зло. Или свобода в понимании русского человека это свобода бросить мусор где вздумается? ехать 120 км/час где обязан ехать 60? ругаться на улице где всё слышат дети? хамить кому вздумается? нарушать права частной собственности? Это бред, нужно «переламывать» это в психике. И пока будит такое понимание свободы — будит всё хуже и хуже. А взвалить всё это на полицию — бред. Полиция должна реагировать на вызов гражданина, и защищать права, где они были нарушены. Ещё раз повторюсь — к каждобу полицейского не приставишь, или это нормально — если на каждом шагу будет стоять полицейский, а граждане будут только работать и нести налоги? То есть в понимании русского — быть гражданином России значит работать (и то не всегда) и платить налоги? И всё?! Нужно делать что-то для своей страны, для нас с вами — граждан Российской Федерации — великой страны. Иначе никак не получится. Это нужно понять и впустить в свои сердца — льюбовь к своей стране, любовь не просто эмоциональную, а действенную. Нужно лубить уважать свою страну, соблюдая законы, НАШИ законы, НАШЕЙ страны! и требовать этого от других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.