В Качканаре родителям детсадовцев запретили опаздывать
Фото из архива КЧ
Санитарные нормы и отсутствие денег не позволяют содержать дежурную группу. Платные услуги, которые намеревались предоставлять детсады, оказались под запретом
Родители детсадовцев подписали соглашение, в котором указано, что они должны приводить и забирать своих детей строго с 7.30 до 17.30 — в рабочее время детсада.
— Очень долго мы позволяли нашим родителям спокойно работать, когда они оставляли детей у дежурного воспитателя как утром, так и вечером. Но оплачивать эту работу из фонда заработной платы больше нет возможности — у нашего садика нет под это финансирования, — пояснила заведующая детсадом «Звездочка» Нонна Рыжкова.
По ее словам, в дошкольном учреждении имеется устав. В документе указано время работы, исходя из которого муниципалитет финансирует труд педагогов.
Платную дежурную группу организовать также нельзя. Когда дошкольные учреждения перешли на десятичасовой рабочий график, изменился режим питания детей. Раньше, по словам заведующей, всю пищу, которую ребенок должен съесть за день (молоко, мясо, овощи), он получал в детсаду, и если родитель забирал его в семь вечера, то не было необходимости кормить его еще раз.
Сегодня детсад перешел на трехразовое питание, соответственно, ужин (25% продуктов питания от суточной нормы) становится обязанностью родителей, которые должны накормить дитё дома. Другими словами, объясняет Нонна Рыжкова, если создать дежурную группу и оставлять ребенка в детсаду до семи вечера, то там его должны будут накормить еще один раз, что не позволит точно посчитать количество закупаемых продуктов.
Второй фактор, не позволяющий создать такую группу, как утверждает руководитель, ячейковое устройство — если один ребенок заболел инфекцией, то, чтобы не было эпидемии по всему детсаду, карантин объявляется только в одной группе. Если объединить в одном помещении ребят из разных групп, то детсад рискует распространением инфекции. По словам Нонны Рыжковой, санитарные нормы запрещают это делать.
Из-за отсутствия дежурной группы, объясняет заведующая, родителям запрещено опаздывать. Однако, уточняет, если случится что-то непредвиденное и родитель опоздает на пару минуту, то ребенок не останется в одиночестве. По будням до семи вечера в учреждении дежурит кто-нибудь из педагогов: музыкальный руководитель, психолог, логопед, замзаведующей.
— Если родители не смогут подстроиться под такой график и будут систематически опаздывать, тогда можно перевести ребенка в «Чебурашку», где есть круглосуточные группы, — прокомментировала Нонна Станиславовна.
График работы дошкольных учреждений был рассмотрен на последнем заседании думской комиссии по образованию. Начальник Управления образованием Светлана Копылова сообщила, что платные услуги, как это планировалось ранее, не предоставляются ни в одном детсаду. Для урегулирования этого вопроса в каждом учреждении назначен дежурный педагог, которые будут присматривать за детьми до тех пор, пока не появятся родители.
— В настоящее время нет оснований — как нормативных, так и кадровых, финансовых — для увеличения режима пребывания детей в детских дошкольных учреждениях, — резюмировала Светлана Владимировна.
Мер молодец, всё для людей.ДАЁШЬ ГОРНОЛЫЖКУ, нам дадут много денег и всё вернётся на круги своя, И детсад и казна и всё остальное иииии… заживеммммм.
А помнится, Нонна Станиславовна со страниц газеты не так давно уверяла, что детский сад изыщет возможности при необходимости… Необходимость не отпала, а возможности не нашлись. Печально. Собственно, она хоть пыталась. Остальные заведующие уже давно с родителями разобрались по этому вопросу. Более того, когда однажды я опоздала забрать ребёнка на 10 минут, с воспитателем чуть истерика не случилась — как это так, она не должна тратить своё личное время на моего ребёнка! Что же с нами со всеми произошло? Ведь такого никогда не было раньше…
Один фактор, второй, третий, не позволяют сделать продлёнку, Светлана Владимировна, объясните нам крестьянам откуда они взялись. Почему раньше, когда была продлёнка этих факторов не было. Когда такая власть находит 10 миллиардов на горнолыжку, и копейки не может найти на продлёнку, прежде чем отдать голос за эту власть на выборах, задайте себе вопрос нужна ли такая власть. На себя она находит деньги, и на повышение зарплат, и на пенсии, и золотые парашюты при увольнении.
Просто у наших городских руководителей дети выросли и все проблемы с дет.садами для них не проблемы. Его интересует горнолыжка, которая заросла и следа ее почти не видно. Слышала от мамочек, дети которых занимаются в РОУКС, что для выезда на сборы за ребенка нужно было заплатить 10 тыс. руб. за 2 недели. Возникает вопрос: для кого вообще этот вид спорта в отдельно взятом Качканаре? И не кажется ли Вам, что целесообразнее в городе развивать тот вид спорта, который доступен для каждого ребенка?
Баба Сима, у знакомой семьи (не сказать, что они очень обеспеченные), пацан ходит и в горнолыжку, и на танцы. Так занятия танцами выходят даже дороже, чем горнолыжным спортом (поездки на конкурсы, закупка новых костюмов, обуви). Может тогда, и танцами перестанем заниматься? Зачем нам это…
Знаю, что родители копят на эти вылазки, единовременно у них таких денег нет. Как-то на вопрос моей матери: «Нафиг вам это надо? Лучше бы нормальный кухонный гарнитур наконец-то купили», мать пацаненка ответила, что это — вклад в его будущее. Вкладывая сейчас, в будущем они получат гораздно больше — всесторонне развитого ребенка, профессионально занимающегося танцами и горными лыжами (два диаметрально разных занятия, правда?), здорового, крепкого, сильного. Плюс у него не остается времени шататься с друзьями по дворам, сидеть на скамейках, играть в стрелялки в интернете. Кстати, сам пацан очень этому доволен, и каждых сборов и конкурсов ждет с нетерпением.