Что происходит со здравоохранением в Качканаре и когда улучшится ситуация

В дневном стационаре городской поликлиники. Чаще всего в адрес сотрудников отделения поступают благодарности, а не жалобы.
/фото Елены Ходыревой

Больница перешла на новую систему оплаты труда. Некоторые медики теряют из-за этого в зарплате до двух тысяч рублей ежемесячно. Руководство говорит, что такая схема только во благо и если на врача поступит жалоба, его накажут рублём.

Параллельно идет масштабная реформа — местную медицину передают из города в область. Теперь сложных больных, в том числе беременных, будут направлять на лечение в Нижний Тагил. При этом обещается, что кабинеты качканарских врачей заполнятся новым оборудованием. Что происходит со здравоохранением в Качканаре и когда ситуация улучшится — в материале КЧ

Тяжелых больных — в Нижний Тагил

Через шесть месяцев качканарская больница не будет принадлежать городу, как это было раньше, а перейдет в область. Причина этому — закон, который приняли федеральные депутаты.

Планируется, рассказывает главврач ЦГБ Качканара Лилия Ворончихина, что по всей стране создадут многоуровневое оказание медпомощи. Так, местные врачи будут оказывать только первичную медико-санитарную помощь (в городе останутся только поликлиника, Скорая и неотложная помощь, роддом, женская консультация, основные отделения, при этом значительно сократится количество коек). Сложных больных, которым потребуется специализированное лечение, станут отправлять на лечение в Нижний Тагил — в Демидовскую больницу или больницу №4, специализирующихся на разных направлениях. Если там больному из Качканара не смогут помочь и ему потребуются более высокие технологии для лечения, его перенаправят в областную больницу.

— Раньше мы направляли напрямую в Екатеринбург, но сейчас это стало физически невозможно, потому что там лечатся со всей области. Надо было как-то разгружать нашу столицу, — говорит Лилия Юрьевна.

«Подводные камни»

По словам главврача, раньше многие пациенты лечились в Качканаре, несмотря на то, что им требовалась помощь на областном уровне — в Екатеринбурге для них не было мест. К таким больным в наш город специально приезжали иногородние консультанты, которые оперировали их, используя местное оборудование. В будущем эта система немного изменится.

В частности, сложных больных будут возить в Нижний Тагил — там, уверены местные врачи, не будет такого дефицита свободных коек, как в областных больницах. На этот счет уже имеется приказ Министерства здравоохранения, но пока в Тагиле не хватает кадров и оборудования. Современные аппараты должны закупить по программе модернизации до конца года. Также необходимо время на обучение медиков. Предполагается, что эта система заработает только со следующего года. До этого времени сложных больных будут возить в Екатеринбург (если там есть свободные места) или лечить в Качканаре.

Однако, замечает главврач, в этом законе есть «подводный камень» — больницу передают в область, при этом в законе указано, что создать условия для оказания медпомощи населению должен город. А деньги в местный бюджет на эти цели не дают. И как именно муниципалитет должен осуществить это — ответить никто не может.

— Поживем — увидим. Вопросов много, но со временем и на них появятся ответы. Время до рассмотрения местного бюджета на следующий год еще есть, — прокомментировала Лилия Ворончихина. — Еще один минус этого закона — если раньше мы могли решить какие-то вопросы на месте, например, прийти к главе или в думу, то потом из-за удаленности по каждой мелочи на прием просто так не попадешь. Ведь вся область будет под Минздравом, следовательно, станет физически труднее решать эти вопросы. Хотя, это для нас в новинку, и, может, мы просто боимся, — пояснила Лилия Юрьевна.

Качканар, уверены в администрации ЦГБ, в любом случае не останется в стороне от модернизации. Оборудование будут закупать не только для больниц крупных городов, но и для нашей.

Получают з/п больше — только эффективные работники

При этом новый закон отразится не только на жизни пациентов, но и на самих медиках — начиная с января этого года была пересмотрена система оплаты их труда. Сегодня их зарплата состоит из двух основных частей — базовая часть или оклад (постоянная величина) и стимулирующая часть (складывается из подработок, оказания дополнительных видов помощи и услуг медработником).

Главное изменение в том, что если раньше медики получали просто надбавки, то сейчас появились критерии оценки их работы. Оценивать будут все — обходительность, доступность консультации и лечения для населения, эффективность работы и так далее.

Критерии разработаны под каждую специальность. С их помощью, уверено руководство больницы, можно будет улучшить качество оказания медицинской помощи. За выполнение каждого критерия специалистам начисляют определенный процент, от которого и зависит сегодня размер стимулирующей части. Если их работа не соответствует какому-либо параметру, то их наказывают материально.

— Оклад со всеми компенсационными выплатами — гарантированный. Меняется только стимулирующая часть, но это уже зависит от самого человека. Если он хочет подработать, то пожалуйста. А если сотрудники за счет стимулирующих выплат получили зарплату ниже, так, извините, работать надо более качественно. За эффективную работу мы готовы достойно платить, — говорит главврач.

По ее словам, когда пациенты приходят жаловаться на качество оказанной медпомощи, им предлагают написать жалобу — ведь у больницы появилась возможность наказать медперсонал рублём. Лилия Ворончихина уверена, что только такое наказание может задеть человека и повысить качество его труда. Это, по ее мнению, своеобразный стимул для хорошей работы.

«Будет еще хуже»

Заведующая дневного отделения поликлиники Лидия Семенова считает, что по реформе системы здравоохранения повышение зарплаты медработникам, как было раньше обещано правительством, не предусмотрено. Фонд заработной платы, говорит она, не увеличился — средства просто перераспределили, у одних забрали, а другим добавили.

— Мы только с этого года перешли на новую программу, а в других городах переход состоялся уже давно — проверяли эффективность реформации. И медики тех территорий сказали, что повышения зарплаты не произошло, мало этого, она понизилась. Вот нам тоже сказали посокращаться, ужаться, потому что идет оптимизация, — рассказывает Лидия Ивановна.

Как она говорит, с начала реформы у медицинских работников из оклада, на который идут накрутки, вывели категорию — и зарплата упала. После перехода на новую систему оплаты труда квартальные выплаты тоже уменьшились. Теперь работу всей поликлинике оценивают в целом — если учреждение не выполнило план, то никто из медработников не получает дополнительные деньги, даже если некоторые врачи работают на 130-140%. Причина в том, что некоторые их коллеги выполняют план всего на 60-80%. Таким образом, у врачей квартальная надбавка упала в три раза, у медсестер — в два. Если до оптимизации системы здравоохранения они получали около 12 тысяч рублей квартальных, то потом стали получать около 7. Получается, за три месяца медсестры теряют по пять тысяч.

— Конечно, если человек работает на две ставки, дома не ночует — он будет получать хорошую зарплату. Правильно говорят — на ставку есть нечего, на две есть некогда. Власти сказали, что хотят укрепить первичное звено, увеличивая одним специалистам зарплату или обещая добавить другим. Ну и что они укрепили? Всего три участковых врача осталось на весь город, за врачей работают фельдшера, — говорит заведующая.

Также обсуждается, что с перестройкой на новую систему произойдет сокращение местных работников неврологического, хирургического и гинекологического отделений, где оставят вместо пятнадцати коек только пять. Сейчас, замечает Лидия Семенова, в больнице, в основном, работают одни специалисты в возрасте, молодые почти не приходят. А если кто-то и устраивается, то «помаются около года и уходят».

— Я их не осуждаю, потому что жизнь идет, а на что жить и решать семейные проблемы? Это все требует денег. Я считаю, что с введением модернизации, улучшения, однозначно, нет, будет еще хуже. Если раньше наша администрация пыталась ввести какой-нибудь надбавочный коэффициент, заключить с кем-нибудь договор, добавить им какую-то копейку, чтобы удержать специалиста, то переход в область — не лучшая идея. Они наши беды не будут знать, потому что сама столица от нас за триста километров находится, — делится мнением Лидия Ивановна.

«Нужно дождаться нового закона»

Председатель городской думы Геннадий Русских сообщил, что действительно существует двойное толкование этого закона. Также, по его словам, сейчас в федеральной думе готовится еще один закон об организации здравоохранения, который объяснит, за что именно отвечает городская администрация.

— Можно только предполагать, какие были предпосылки у разработчиков этого закона. Может быть, они что-то хотят централизовать, или хотят объединить медресурс. Я не могу проводить экспертизу этого закона. Пока ничего не расписано, нельзя сказать, облегчит ли переход нашу казну или нет, — прокомментировал Геннадий Владимирович.

По его словам, о том, изменится ли в итоге зарплата медиков, пока рассуждать рано. Но, рассуждает спикер, не логично будет, если государство пойдет по пути снижения заработных плат, в то время как в стране поставлен ориентир на повышение доходов.

Надежда Лесникова, 2-56-99

От автора: Как думаете, отразятся ли медицинские реформы на вашей жизни? Сколько, по вашему мнению, должны получать врачи? Как можно привлечь в город новых квалифицированных специалистов?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Чик-Чирик:

    Был,в больнице.Это Тупик!!!теперь туда можно не ходить вообще.

  2. Аватар richa:

    Власть знает что делает. Цель у неё только одна — финансовая выгода для себя самой. На народ плевать, потому что народ тупо примет все решения власти. А знаете почему? Потому что всех это не касается. Когда сокращали рабочее время садиков нам (родителям) прямо сказали — вас мало, мы вас не боимся. Если бы возроптал весь город, а не несколько десятков родителей, власть бы призадумалась. Так и здесь, ну сократят количество коек, так ведь это касается только тех нескольких человек, которым этих коек не хватит и тех нескольких медиков, которых уволят, а остальным пофиг. Вот где собака зарыта.

  3. Аватар ivan29:
    17090 wrote:

    Цель у неё только одна — финансовая выгода для себя самой.

    Именно поэтому реформами медицины у нас в стране занимается не врач, а экономист.

  4. Аватар zliuka:
    17090 wrote:

    Тяжелых больных — в Нижний Тагил

    Да, конечно..Вот так везёшь тяжело больного, которому требуется покой, по всем кочкам и ухабам и думаешь что в центр привезёшь уже труп sad

  5. Аватар zliuka:
    17090 wrote:

    не выполнило план,

    А какой план может быть у врачей? Койко место сократили, больных увеличивается с каждым годом.. План должен просто перевыполняться *CRAZY*

  6. Аватар Kepochka:

    им предлагают написать жалобу — ведь у больницы появилась возможность наказать медперсонал рублём. Лилия Ворончихина уверена, что только такое наказание может задеть человека и повысить качество его труда. Это, по ее мнению, своеобразный стимул для хорошей работы.

    Жалоба:
    Я, Кепка, жалуюсь на главврача Ворончихину Л. Я очень не доволен, что при её умелом руководстве напрочь развалилась городская система здравоохранения. Накажите её рублем, а лучше сразу работой, имуществом и свободой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.