В Кушве открыли мемориальную доску Герою Советсткого Союза

Праздничный караул около мемориальной доски. /фото kushva-online.ru

23 июля в городе прошло торжественное открытие мемориальной доски Василию Васильевичу Буткову

Имя Василия Васильевича Буткова, генерал-полковника танковых войск, не так широко известно в его родных местах, как имена других героев-кушвинцев. Он -единственный профессиональный военный среди наших земляков, отмеченных высшей награды Советского Союза.

Василий Бутков родился 29 декабря 1900 года в деревне Большая Именая. В 1912 году вместе с матерью переехал в Кушву и продолжил учебу в Кушвинском высшем начальном училище. В наши дни в этом здании находилась школа №7, а сейчас работает Дом творчества.

Профессию «защищать Родину» Василий Васильевич избрал в 18 лет, став участником Гражданской войны. За это время дважды был ранен. В 1921 году Будков стал курсантом Нижегородских командных артиллерийских курсов, затем обучался в Кремлевской объединенной школе, которую окончил в 1926 году. В 1937 году после завершения Военной академии имени Фрунзе он был назначен начальником штаба механизированной бригады в Московском военном округе.

С августа 1941 года наш земляк участвовал в Великой Отечественной войне, командовал танковым корпусом на Юго-Западном, Западном, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Части корпуса под командованием Василия Будкова принимали участие в Сталинградской битве, Средне-донской и Ржевско-Вяземской операциях (1943 г.), боях на Курской дуге, Черниговско-Припятской и Брянской наступательной операциях, в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

В январе 1945 года в ходе Инстербургско-Кёнигсберской операции корпус совершил рейд по тылам противников, перерезал ряд важных коммуникаций, захватил несколько мостов, уничтожил 79 танков и штурмовых орудий, свыше 500 автомашин, взял в плен около 1500 гитлировцев и 27 января вышел к северным окраинам Кёнигсберга, сообщает портал Кушва-онлайн.

За умелое руководство соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм в 1945 году генерал-лейтенанту танковых войск Василию Буткову присвоено звание Героя Советского Союза.

•
  •