В Качканаре разгораются трудовые споры: работники и работодатели судятся друг с другом

О том, какие факторы приводят бывших начальников и подчинённых в суд, к кому идти за помощью и есть ли панацея от притязаний на работе — в разъяснительном материале КЧ

История Анастасии Кузнецовой, матери-декретницы, утверждающей, что она не получила около 20.000 пособия, получила продолжение.

Девушка подала в суд на своего работодателя, где намерена доказать, что деньги, положенные ей по беременности и родам, так и остались в кассе предприятия, а руководство продуктового магазина обманным путем заставило подписать ее документ, подтверждающий фактическое получение наличных.

Итог этой истории ещё неизвестен, однако в архивах местного суда хранятся десятки завершенных дел, в основе которых лежат трудовые конфликты.

Законники, рассматривающие подобные споры, убеждены, что каждой из историй могло бы и не быть.

Ошибка работников — не знают своих прав

Согласно аналитике, которую приводит качканарский правозащитник Сергей Саркисов, типичная ошибка большинства жертв трудовых споров — незнание своих прав. Качканарцы, судя по рассмотренным искам, легкомысленно относятся к трудовому законодательству, не требуют у работодателя документы, подтверждающие законность сотрудничества, и зачастую не читают те документы, которые дают им на подпись.

В то же время, по мнению законников, для многолетних честных трудовых отношений достаточно одного — ясности и понимания, чего хотят работодатель и новый сотрудник от взаимного сотрудничества, причем эти факторы должны быть понятны обеим сторонам еще до подписания трудового договора.

Самые типичные причины, по которым работники отваживаются идти в суд с иском к начальству, это:
— Невыплата зарплаты;
— Вынужденный прогул и его оплата;
— Невыплата компенсации за неиспользованный отпуск;
— Незаконное увольнение и восстановление на работе;
— Задолженность по заработной плате, сверхурочная работа, премиальные выплаты.

Незаконное увольнение

История, произошедшая с жительницей Качканара Натальей Анашиной, выпадает из общей классификации трудовых споров. Её неординарность заключается в том, что девушку уволили с работы на незаконном основании, которое впоследствии мешало ей трудоустроиться в другое место.

В ноябре прошлого года Наталья, работавшая продавцом в павильоне, подала заявление об увольнении по собственному желанию, однако при получении трудовой книжки обнаружила запись, что её уволили за прогул, который она не совершала.

Через суд женщина потребовала у бывшей начальницы изменить формулировку на расторжение трудового договора по собственному желанию и выиграла иск. Но, несмотря на решение суда, экс-работодатель Натальи до сих пор не меняет запись в трудовой и отказывается выдать бывшей работнице чистый дубликат с единственной правильной записью.

Незаслуженно испорченная репутация, как работницы, не оставляет Наталье шанса найти новую работу. С осени прошлого года, рассказывает девушка, она обивает пороги различных фирм, однако работодатели отказывают ей в трудоустройстве, едва увидев статью за прогул.

Продолжительная безработица привела к тому, что у Натальи накопился долг по оплате детского сада за трёхлетнего сына, а также по оплате съёмного жилья.

Чтобы добиться правды, Наталья вновь подала судебный иск, а также сообщила о происходящем произволе в трудовую инспекцию.

Незаконное увольнение, согласно трудовому законодательству России, можно оспорить лишь в течение одного месяца с момента получения трудовой книжки и копии приказа об увольнении. При этом у работодателей, пострадавших от действий подчинённых, есть в запасе один год, чтобы подать иск в суд.

Моральный прессинг в ГОКе

Еще несколько лет назад работница комбината Тамара Булатова не поверила бы, что в будущем ей придется защищать свою трудовую честь в суде. С 1997 года женщина исправно работала экономистом в одном из подразделений ГОКа, была неоднократно награждена почётными грамотами и благодарственными письмами и ни разу не получала замечаний от руководства.

По словам Тамары Петровны, на протяжении 13 лет на работе была «тишь да гладь». В декабре 2010 года, когда она находилась на рабочем месте, в её кабинет вошла делегация. Главный руководитель подразделения, его заместитель, начальник отдела труда и финансист заявили, что она находится в алкогольном опьянении и ознакомили её с приказом об увольнении. Тамара Булатова говорит, что была шокирована подобным заявлением, так как выпад со стороны начальства был необоснован.

Чтобы добиться правды, она написала жалобу в областную госинспекцию труда. Последующая проверка этого ведомства выявила, что экономиста Тамару Булатову действительно незаконно уволили. По предписанию инспекции женщина вновь вернулась на работу, а по решению областного суда предприятие возместило ей оплату за вынужденный прогул и выплатило компенсацию за моральный ущерб.

Работница комбината рассказывает, что была уверена в своей правоте, поэтому подала еще один иск к предприятию о возмещении судебных расходов. Это событие стало толчком к новому витку конфликта. Так, 22 июля в кабинет Тамары Булатовой вновь пришёл руководитель подразделения и предъявил ряд претензий по тем вопросам, которые не входят в компетенцию экономиста. В ходе ссоры с начальником, говорит женщина, она почувствовала себя плохо. Разговор на повышенных тонах привёл к тому, что у неё резко поднялось давление, в результате чего ей пришлось обратиться в больницу.

Позже она узнала, что в табеле рабочего времени начальство отметило этот день для неё как «без содержания», хотя документы из больницы, подтверждающие её состояние, были у руководства на руках. Дальнейшие переговоры с начальниками, по рассказу Тамары Петровны, результата не дали. По версии женщины, руководитель настаивал, чтобы она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Иначе, передаёт его слова работница, он сделает всё, чтобы уволить её.

Избавиться от притязаний руководства женщина решила, вновь написав заявление в Госинспекцию по труду.

Куда идти, если трудовые права нарушены:

1. Городской суд, ул.Свердлова-8, тел.: 2-37-87

2. Государственная инспекция труда в Свердловской области (620004, г.Екатеринбург, ул. Малышева, д.101, а/я 61). Телефоны горячей линии: 8(343)375-67-96, 262-77-11 — в рабочие дни; 8(343)262-65-30 — в выходные.

3. Прокуратура Качканара, ул.Свердлова-8, тел.: (34341) 2-10-40

Коллективное воровство у работодателя

Наряду с исками недовольных работников в суде города рассматриваются случаи, когда и сами сотрудники доставляют неприятности предприятию воровством, прогулами и прочими нарушениями. 90% таких случаев, по неофициальной статистике правозащитников, приходится на сферу торговли.

Панацея для работодателя, убеждён юрист Сергей Саркисов, есть — это знание основ трудового кодекса и соблюдение бухгалтерской дисциплины. Главное для государственного учреждения или частной фирмы — соблюдать букву закона.

Типичные ошибки большинства местных предпринимателей это:

— Неправильный учёт товарно-материальных ценностей;
— Ненадлежащее ведение бухгалтерской документации и неправильное проведение ревизии, для которой существуют особые бланки строгой отчётности;
— Неправильная фиксация присвоения.

В совокупности всё это приводит к неоправданному риску убытков и воровства со стороны работников. Отчасти, убеждены юристы, такое положение в большинстве фирм объясняется витиеватостью трудовых законов — например, чтобы выяснить правила оформления трудовой книжки, недостаточно прочесть тот же Трудовой Кодекс.

Также в сфере торговли редко применим договор о коллективной материальной ответственности, хотя, по мнению юристов, именно эта бумага способна защитить бизнесмена от риска крупных краж. Работники, зная, что за украденное будут расплачиваться все, не только не станут сами уносить товар, но и будут контролировать коллег.

Помимо этого, работодателю, как считают юристы, необходимо проверять заранее репутацию работника: наводить справки у бывших работодателей, сделать запрос в полицию.

Есть мнение о публикации? Вам доводилось отстаивать в суде свои права? Звоните: 2-56-99. Алёна Мухаркина


Смотрите также:
Жительница Качканара через суд добивается выплаты декретных
Декретницы качканарского завода ЖБИ получили выплаты через суд
Санитарки качканарского роддома отстояли зарплату через суд
Бывшие работницы медвытрезвителя подали в суд на своего бывшего работодателя
Руководитель фирмы оставил декретницу без ежемесячных пособий

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Судья Дред:

    «Главный руководитель подразделения, его заместитель, начальник отдела труда и финансист заявили, что она находится в алкогольном опьянении и ознакомили её с приказом об увольнении.» Рудакова на них не хватает! *CRAZY*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.