Неправильная консервация урожая может грозить смертельным заболеванием

Об этом предупреждают медики Качканара

Сибирская язва, столбняк и ботулизм — бактерии именно трёх этих заболеваний, по данным санитарных врачей качканарского отделения Роспотребнадзора, очень устойчивы в консервации.

Сейчас, во время заготовки урожая, специалисты призывают садоводов не пренебрегать правилами консервирования и по максимуму соблюдать гигиенические нормы при закатке банок, варке компотов, солении помидоров и огурцов.

Вздутая крышка на уже запечатанной банке с солянкой — самый явный признак отравленных продуктов, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Пробовать на вкус такие овощи они категорически запрещают. Также, предупреждают эксперты, садоводов должен насторожить острый запах сыра или прогорклого масла от законсервированных продуктов.

Перед подачей солений на стол медики рекомендуют предварительно прокипятить банку в кастрюле 15-20 минут, а затем охладить. Эта мера, по их словам, убьет токсин, который мог образоваться в консервах.

В целях защиты, отмечает главный специалист ведомства Евгений Кабаков, стоит отказаться от покупки солений на улице. В то же время, отмечает Евгений Владимирович, и в магазинских консервах может присутствовать вирус ботулизма, поэтому они также подлежат кипячению.

По данным эпидотдела местного Роспотребнадзора, с 1992 года в городе не было зафиксировано ни одного случая заболевания ботулизмом, однако в области за последние три года им были заражены шесть человек.

Такую статистику в областном ведомстве называют тревожной, так как болезнь протекает стремительно, а в запущенных формах приводит к смерти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.