Желе из красной смородины и необычное варенье из кабачков
Желе, несмотря на отсутствие желатина, получается густой консистенции |
Как сэкономить семейный бюджет на сладостях — рассказывает жительница Качканара Юлия Андреева
Печенье, конфеты, покупной джем — до поры до времени, рассказывает 27-летняя Юлия, эти сладости всегда присутствовали на их столе. Ежедневные траты на «что-нибудь к чаю», по признанию молодой девушки, систематически опустошали семейный кошелек, а также приносили проблемы в виде лишних килограммов.
Выход, вспоминает она, был найден несколько лет назад, когда ее семья приобрела садовый участок в третьем кооперативе:
— Необходимо было куда-то девать урожай — вёдра клубники, смородины, крыжовника. Съесть все это одномоментно было невозможно, поэтому я решила по старинке наварить варенья.
В последующие годы фантазия молодого садовода разыгралась не на шутку — она начала готовить всевозможные джемы, варенья, желе из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. Постепенно сладкие заготовки вытеснили из рациона питания Андреевых вредные покупные сладости.
— У нас стало популярно следующее блюдо — засушиваешь ломтик черного хлеба в духовке до полумягкого состояния, а потом намазываешь на него тонким слоем что-нибудь чернично-клубничное. Плюс варенье можно использовать в качестве главного ингредиента для приготовления кексов и сладких пирогов, — рассказывает девушка.
В этом году она впервые попробовала приготовить желе из красной смородины. Для приготовления необходимо взять 2-3 литра ягод, сахар, немного лимонного сока. Желатин не нужен — желе застывает за счет особой рецептуры.
Ягоды следует сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Минут через 15 нужно снять кастрюлю с плиты и растолочь ягоды до кашеобразного состояния, а после — протереть их через сито (благодаря ему косточки и кожура останутся на поверхности, а мякоть станет единственной основой будущего желе).
Из указанного количества ягод получается около двух литров густого сока. На стакан такого сока следует добавить стакан сахара, а впоследствии смешать получившуюся массу с лимонным соком (Юлия обычно выжимает половинку обычного лимона).
Следующий этап — варка. Смесь необходимо хорошо размешать и поставить вариться на сильный огонь (пенки, которые появляются в процессе, надо убирать). Минут через 5-8 сбавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока желе не начнет застывать на ложке (около часа).
Последний этап — застывание. Для того, чтобы желе застыло, нужно оставить его на ночь в той емкости, в которой оно варилось. Накрывать ничем не нужно.
Второй рецепт, заслуживший признание в семье Андреевых — необычное варенье из кабачков.
Для приготовления понадобятся 1 килограмм сахара, 1,5 кг кабачков, по одному лимону и апельсину.
Кабачки следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Апельсин и лимон тоже нарезать небольшими кубиками, но уже вместе с кожурой. После этого нужно сварить сироп, для чего наливаем в пустую кастрюлю 100 граммов воды и высыпаем туда весь сахар. Сахарную воду нужно нагревать на медленном огне до тех пор, пока она не превратится в однородную массу.
— Затем нужно высыпать в кастрюлю нарезанные кабачки, поварить еще минут сорок, постоянно помешивая. Спустя указанное время добавить цитрусовые, поварить еще минут 20, и только после этого снять с огня, — рассказывает Юлия.
Кабачковому варенью, по словам девушки, необходимо настояться около суток.