Жительницы Качканара заполняют своё свободное время творческими хобби
Вяжут, лепят, строят, шьют. Их выбор — поделки из недорогих материалов
В лепку из теста втянула дочь
Работница «Ремэлектро» Ольга Баранова всегда на позитиве. Женщина говорит, что принципиально не приемлет уныние и рутину. Около года назад младшая дочь приобщила её к своему новому хобби. Изначально лепка из теста, вспоминает Ольга Дмитриевна, показалась ей «слишком мудрёной наукой», поэтому на первых порах она только наблюдала за творчеством дочери.
Липкая пластичная масса солёного теста оказалась в ее руках, когда в голове появился чёткий образ первой поделки — букет садовых цветов. Смеясь, женщина вспоминает, как дочь, увидев её первый «шедевр», лукаво улыбнулась и посоветовала бросить это занятие. К такой реакции Ольга Дмитриевна отнеслась с юмором и продолжила заниматься лепкой. Каждая последующая поделка выходила искуснее предыдущей и близкие с уже очевидным восторгом рассматривали её творения.
Новые поделки Ольга Баранова приносит на работу, где их сразу же разбирают коллеги |
Вместе с мастерством нарастала и скорость. Если раньше на одну поделку уходила целая ночь, то вскоре это время сократилось до одного часа. Последующие этапы — сушку, покраску, лакирование — женщина научилась выполнять в перерывах между домашними хлопотами.
Ольга Баранова признаётся, что стала заниматься лепкой не только из-за потребности в каком-то отвлекающем от быта занятии, но и из-за дешевизны материалов. Для ремесла она приспособила обычные кухонные приборы — вилки, ложки, ножи. Волосы для кукол, шерсть для зверей и иголки для ёжика Ольга Дмитриевна делает, выдавливая тесто через чеснокодавку.
Всего за год с небольшим она вылепила около тысячи изделий. Их вполне хватило бы на открытие персональной выставки, однако мастерица придерживается особого принципа и раздаривает поделки близким и коллегам.
— Хочется, чтобы они не простаивали на полках квартиры, а приносили радость и позитив другим людям, — поясняет она свою творческую щедрость.
Ольга Баранова имеет свою философию хобби. Она полагает, что всё должно созидаться человеком только в хорошем настроении. Иногда, говорит, бывают случаи, когда коллеги просят её что-либо вылепить, но в этот конкретный период у неё нет вдохновения. Тогда она предупреждает, что сроки изготовления могут затянуться до тех пор, пока её «не посетит муза». Хотя частая депрессия или хандра, уверяет жительница Качканара, несвойственны её мировоззрению.
Рукодельница говорит, что с удовольствием научит других женщин основам лепки.
Скрапбукинг «стянула» из западной культуры
Оригами, аппликация и вязание знакомы Вере Черепановой еще с юности, когда она ходила в клуб «Бригантина». В прикладному творчеству девушку пристрастила ее руководитель Надежда Петухова.
В итоге подростковое хобби задало вектор будущей профессиональной деятельности. После окончания школы Вера закончила институт, получила диплом социального педагога и начала творчески развивать качканарских детей сначала в дворовых клубах, затем в городской библиотеке. Своими силами девушка создала целую лабораторию прикладного творчества, на базе которой дети бесплатно осваивают лепку, конструирование, шитье и вязание.
Для себя Вера выбрала редкое для глубинки хобби — скрапбукинг — оформление семейных и личных фотоальбомов при помощи подручных материалов. Рукодельница рассказывает, что это занятие знакомо, в первую очередь, мужчинам — раньше в армии именно методом скрапбукинга создавались дембельские альбомы. А женщины еще в Советском союзе украшали детские снимки резными узорчатыми уголками, вшивали фотокарточки в рамки из мулине.
Вера Черепанова оформила в технике скрапбукинг старинный фотоальбом со снимками предков |
Сама Вера освоила технику около года назад. Идею нового хобби она взяла из западной культуры — там это занятие очень развито. Сегодня большее удовольствие от своего ремесла девушка черпает в поиске бытовых альтернатив дорогим материалам.
Она принципиально не покупает особую бумагу и профессиональные узорчатые дыроколы, а вместо этого ищет элементы декора среди бытовых вещей — остатки обоев, отрезки бечевки, старые пуговки, вырезки из газет, сухие колоски, отрезки ткани. Такими деталями она уже украсила страницы своего свадебного фотоальбома, а также старинный семейный сборник фотокарточек.
Главный секрет успешного творчества, по словам рукодельницы, это душевное умиротворение. Достичь его, говорит Вера, проще всего ночами, когда вся семья спит, а её рабочее пространство — письменный стол — освещает настольная лампа.
«Если не хобби — сошла бы с ума»
В просторной квартире 53-летней Марины Константиновны — идеальная чистота и уют. С объемных картин, которые висят в каждой комнате, на гостей задорно поглядывают смешные рыжие человечки, прибирающие деревенский двор. На самодельных вазах маленькие птички вьют гнезда. Складывается ощущение, что каждая поделка живет своей жизнью.
Для создания «живых» картин, рассказывает рукодельница, в дело идут всевозможные подручные материалы — лоскутки ткани, солома, вата, бусинки, сувенирные птицы. На ее овальном столе всегда царит творческий беспорядок: ножницы, камни, жгут соседствуют с тонкими березовыми веточками, травой, клеем.
— Для фона этой картины я подбирала каждую травинку отдельно, сушила, потом обрезала, чистила, скручивала и приклеивала к остальным. Это требует усидчивости и терпения, но мне очень хочется когда-нибудь ее доделать, — аккуратно поднимая еще не законченную картину, говорит Марина Константиновна. — Очень расстраиваюсь, когда во время работы соломинки ломаются. Приходится подбирать новые, заново очищать.
Сюжеты для объемных картин из палочек и бересты женщина придумывает сама.
— Правда, последнюю композицию я подглядела у внука в книге «Сказки», — смущенно улыбается мастерица. — Увидела на картинке заброшенную церковь, старую колокольню, обнесенную ветхим забором, и мне так это понравилось, что захотелось воплотить увиденное в жизнь.
Поделки очень похожи на натуральные: на колокольне вырезан люк с крышкой, через который должен забираться звонарь, на всех дверях приделаны ручки, которые должны дергать прихожане. По словам рукодельницы, на заднем дворе церкви она решила «посадить» дерево. Только пока еще не знает, из чего сделать дорожки — из песка или камня.
— Все материалы я собираю на улице. Во дворе взяла горсть щебенки, бересту нашла в лесу. В лес могу пойти даже за одной маленькой веточкой, — рассказывает женщина.
Мастерить поделки — это долгий труд, по ее словам. Картины делать быстрее. Хотя, тут тоже нужна кропотливость. На одно небольшое здание, объясняет Марина Константиновна, уходит около месяца: надо ждать пока клей полностью высохнет, всё точно рассчитать и подобрать по размерам.
— У меня отец тоже любил дерево, он очень искусно делал мебель и этим зарабатывал на жизнь. А я занимаюсь этим для души. Если бы я не умела мастерить, то сошла бы с ума от различных переживаний и стрессов, — уверяет женщина.
Свои поделки она дарит близким людям. Продать картину пыталась только один раз:
— Я не знаю, сколько могут стоить мои поделки. Но мне жалко их отдавать за деньги, потому что это не только труд, на который ушло много времени, но и кусочек моей души.
Сейчас Марина Константиновна поставила перед собой цель — создать целую деревню с людьми, собаками, сеновалом, мельницами, речкой, маленькими телегами.
Алёна Мухаркина, Надежда Лесникова
Смотрите также:
— Оживленное стекло. Творческое ноу-хау в Качканаре – «лампворк»
— Рукоделие не опустошает кошелек
— Бисероплетение отвлекает от старости и становится любимым хобби молодых
Я тоже увлекаюсь скрапбукингом
в наше время скрапбукингом все дембеля увлекались… кто бы мог подумать тогда?!))))
жаль что нормальных русских слов не нашли.