Новый прокурор Качканара Дмитрий Быков: «Буду активным прокурором»

В местной прокуратуре идет глобальная кадровая перестройка. Старший помощник Татьяна Калетина «ушла» на повышение в соседний город Лесной, зампрокурора Александр Мухаев возглавил аналогичное ведомство в Алапаевске, а новым прокурором Качканара стал 29-летний житель Полевского Дмитрий Быков.

Надолго ли он планирует задержаться в нашем городе, как будет работать с населением, на каких сферах жизни акцентирует свое прокурорское внимание — об этом и многом другом в интервью специально для читателей КЧ.

— Дмитрий Николаевич, в Полевском вы работали заместителем прокурора. Получается, вас повысили. За какие такие успехи и достижения?

— Думаю, этот вопрос следует задать прокуратуре области, им виднее. Успехи, достижения.. Я просто работаю.

— Как думаете, специфика работы в Полевском и Качканаре сильно будет отличаться?

— Скорее всего, нет. Полевской и Качканар — похожи. В обоих городах имеется большое градообразующее предприятие, население обеспечено работой, получает стабильную зарплату. В связи с этим какие-то крайние формы социальной напряженности отсутствуют. Например, нет ярко выраженной безработицы.

— Вы — уроженец Полевского?

— Вообще-то, нет. Мой отец — офицер, и я родился в Германии. По долгу службы нашей семье часто приходилось переезжать из одного региона в другой. Но так как мои родители родом из Полевского, то в итоге я оказался там.

— Какое учебное заведение вы закончили? Где и кем начинали восхождение по карьерной лестнице?

— Я закончил уральский юридический институт МВД РФ. Так как в ВУЗ поступал по целевому направлению от органов внутренних дел Полевского, то после окончания учёбы я, согласно договоренности, приступил к работе в местном ОВД. Карьерную лестницу начинал с должности следователя.

— Почему вы решили пойти в юриспруденцию? Что повлияло на ваш профессиональный выбор?

— Первоначально я собирался служить в милиции. Кстати, это небольшая семейная традиция — мой отец после службы в армии также проходил стажировку в органах внутренних дел.

Следователем в полевском ОВД я проработал недолго, спустя какое-то время местный прокурор предложил мне аналогичную должность, но уже в органах прокуратуры. Вообще, мне нравилась следственная работа. В прокуратуре я проработал около пяти лет в этой должности, потом меня повысили до старшего помощника прокурора, где я специализировался на надзоре за законностью рассмотрения уголовных дел судами. Потом мне была предложена должность заместителя прокурора, где я осуществлял надзор уже за органами милиции.

— Прежде вы когда-нибудь были в Качканаре?

— Когда мне предложили назначение на должность прокурора в вашем городе, а это было в апреле этого года, я впервые посетил Качканар. Побывал в качканарской прокуратуре, проехался по городу. Понравилось.

— Получается, о повышении вы узнали еще в апреле, а к работе приступили только спустя пять месяцев — 19 сентября. Почему так долго?

— Процедура согласования на самом деле очень длительная, так как прокурор района назначается приказом генерального прокурора Юрия Чайки.

— Вам на выбор предлагали несколько городов?

— Нет, только Качканар.

— Что «зацепило» вас в нашем городе, что вы согласились на предложение руководства?

— Понимаете, у нас полувоенная организация. И бывают предложения, от которых невозможно отказаться. Но Качканар мне на самом деле очень понравился.

— Может, у вас были здесь какие-нибудь знакомые?

— Не было.

— Насколько я знаю, прокуратура придерживается принципа и в большинстве случаев назначает на должности прокуроров иногородних специалистов. Мол, чтобы у них изначально не было знакомых в городе, чтобы они работали непредвзято и объективно. Получается, это как раз ваш случай?

— Да, такая тенденция идет еще с давних пор, когда прокурором назначается человек из другого района. Это делается, в первую очередь, чтобы избежать каких-то коррупционных связей. В Качканаре я действительно никого не знал, за исключением зампрокурора Тамары Бакуровой, с которой мы познакомились еще три года назад во время учёбы в Санкт-Петербурге.

— До своего повышения вы находились в кадровом резерве, верно? Как вообще туда попали?

— Руководство отслеживало показатели моей работы. Когда я уже находился в кадровом резерве, то проходил определенную подготовку. Кстати, учёба проводится без отрыва от производства — в виде стажировок в отделах прокуратуры Свердловской области, направления в образовательные учреждения генеральной прокуратуры.

— Вы приступили к работе чуть больше недели назад. За это время вы уже наверняка успели познакомиться с коллективом. Какое мнение у вас сложилось о новых подчиненных?

— Коллектив — работоспособный и достаточно самостоятельный, что немаловажно. Радует, что все работники — опытные, к примеру, самый молодой специалист качканарской прокуратуры работает уже больше трех лет. Помимо этого радует, что специалисты самоорганизованы и не требуют за собой какого-либо дополнительного контроля. Это важно.

— С представителями местной власти — мэром, спикером думы — вы уже познакомились?

— В прошлый понедельник в город приезжал заместитель областного прокурора, который представил меня главе Качканара, председателю думы, руководству местных правоохранительных органов. На сегодняшний день с некоторыми из них уже проведены рабочие встречи по обсуждению проблемных моментов и планированию будущей работы.

Однако с руководством градообразующего предприятия я пока еще не встречался.

— На каких направлениях вы акцентируете свою работу? Что, по-вашему мнению, является главной проблемой маленьких городов?

— Приоритетные направления работы прокуратуры определяются федеральным законодательством. Сейчас наибольшее внимание уделяется обеспечению социальных прав граждан, в том числе, в сфере ЖКХ.

Относительно проблемных моментов в Качканаре я пока еще не готов говорить, так как работаю здесь чуть больше недели. В Полевском жалобы прокурору поступали самые разнообразные — и на счет законности принятия заявлений в милиции, и по обеспечению теплом, горячей водой… Нельзя выделить конкретную проблему, так как жалоб было предостаточно по любой сфере.

— Бывший прокурор Алексей Лесников не прижился у нас. Многие качканарцы не видели его конкретной работы, некоторые даже не знали его в лицо. Как вы намерены работать с населением?

— По-моему, прокуратура всегда открыта как для средств массовой информации, так и для населения. Любой гражданин вправе записаться ко мне на личный прием. Существует даже специальный график приема граждан сотрудниками прокуратуры. Я принимаю каждый понедельник с 14.00 до 18.00.

Не знаю как в Качканаре, но в других городах практикуются выездные встречи в трудовых коллективах, сельских поселениях. Например, прокурор выезжает в какой-либо цех градообразующего предприятия или в пригородный поселок, при этом заранее оповещает людей о планируемой встрече. Вполне возможно, что в Качканаре такие мероприятия тоже будут проводиться.

— Вам уже выделили служебное жилье?

— Пока еще нет. Прокуратура Свердловской области сейчас решает этот вопрос. В данный момент я живу на съемной квартире. Вообще, бытовые трудности для меня незначительны, самое главное — это работа и хороший коллектив.

— Вам 29 лет. Как вы считаете, достаточный ли это возраст для управления прокуратурой?

— Я думаю, достаточный. Руководство, назначая меня на эту должность, скорее всего, опиралось на тот опыт работы в органах прокуратуры, который я имею — девять лет. Конечно, в каких-то вопросах мне не будет хватать житейского опыта, но, в любом случае, все познается со временем.

— Расскажите о своем семейном положении. Свою семью вы тоже планируете перевезти в Качканар?

— Я женат, у меня есть ребенок, которому 3,5 года. Семью перевезу в Качканар, как только решится вопрос с жильем. Супруга воспринимает переезд в другой город нормально, как должное. Когда она выходила за меня замуж, то уже была готова к подобным переменам.

— Ваша жена тоже работает в правоохранительных органах?

— Нет, она трудится юристом в гражданской организации. При переезде в Качканар ей придется искать новую работу. Но работать в прокуратуре она точно не будет — законодательство запрещает, чтобы в моем подчинении работали родственники.

— А в нашем городе вы планируете надолго задержаться?

— Как руководство поручит. Все зависит от их решения.

Елена Ходырева